поиск
×
Общество

Наш дорогой Шымбулак: когда ждать олимпийских чемпионов в зимних видах спорта?

Когда горнолыжный спорт будет популярен среди казахстанцев?

Сауле Саденова
31 августа 2022 года в 17:27

Наш дорогой Шымбулак: когда ждать олимпийских чемпионов в зимних видах спорта?
Фото: time.kz

Казахстан уже много лет не может похвастаться олимпийскими чемпионами в зимних дисциплинах - прошлый расцвет горнолыжного спорта давно канул в Лету, а новых победителей-олимпийцев до сих пор пока нет. Единственный казахстанский горнолыжный курорт международного класса - Шымбулак, известный далеко за пределами страны, в последние годы считается дорогостоящим и практически недоступным для населения. Так ли это на самом деле, сколько стоит поучиться у профессионалов и почему тарифы для казахстанцев и иностранных граждан одинаковы, читайте в материале golos-naroda.kz.

После передачи детской горнолыжной базы Динамо в частные руки и планов по строительству вместо нее жилого комплекса, Шымбулак стал практически единственной в Алматы базой по подготовке детей зимним видам спорта. Несмотря на близость высокогорного курорта местное население скептически относится к его доступности – по мнению горожан, мастер-классы тренеров обойдутся в копеечку и взрослым, и детям.

Насколько справедливо такое мнение, как развивается детско-юношеский горнолыжный спорт в Алматы и можно ли детям обучаться бесплатно, рассказал директор курорта Шымбулак Ринат Абдрахманов.

Фото: Time.kz

«Вопрос по поддержке детско-юношеского спорта открыт. На текущий момент создан детско-юношеский клуб. Вместе с городом действует программа, по которой школьники могут проходить подготовку на горных трассах Алматинской области. Для детей это очень хороший опыт знакомства со снегом. Программа очень популярна среди школьников, по ней дети обучаются бесплатно. На сегодняшний день мы обучили порядка 9,5 тысяч школьников. На соревнования приезжают и дети с регионов. Конечно, в первую очередь из Восточного Казахстана. Практически на всех стартах участвует ребята из Восточно-Казахстанской области. Что характерно, после старта детской программы бесплатного обучения, пальма первенства перешла от ВКО к Алматы. Детская сборная на 90 процентов состоит из наших воспитанников», – отмечает Ринат Абдрахманов.

По словам руководителя горнолыжной базы, тем не менее пока в приоритете работа со взрослыми спортсменами.

«Мы понимаем важность поддержки детско-юношеского спорта, но пока акцент все же на взрослых спортсменах, детско-юношеский спорт пока ограничен. По статистике каждый ребенок привлекает 1-2 взрослых, и мы видим результаты работы клубов. Например, по скайранингу (скоростное восхождение, высотный бег. Проводится в горах высотой не ниже 2000 метров - прим. Ред) у нас есть спортсмены, которые уже выигрывали забеги на Эльбрус. По такой дисциплине как скалолазание у нас есть воспитанники-звездочки, которые в будущем могут стать чемпионами. В этом я уверен», – считает спикер.

СТОИМОСТЬ

Однако несмотря близость курорта, сами алматинцы отмечают, что тренировки на трассах Шымбулака по карману далеко не всем. На сегодняшний день средний ценник посещения горнолыжного курорта стартует от 4 500 тенге для взрослых и от 2 500 для детей до 10 лет. В эту сумму не входит прокат горнолыжного оборудования и занятия с тренерами.

Фото: mk-kz.kz / горнолыжная база Шымбулак

Групповые занятия с инструкторами обойдутся желающим от 8 тысяч тенге за два часа. 7-часовая программа обучения катанию на горных лыжах или сноуборде на 4 человека, будет стоить каждому в 28 тысяч тенге. Индивидуальные занятия с тренером топ-класса стоят 35 тысяч за два часа. Многие задаются вопросом, почему для иностранцев и местных жителей тарифы одни, а не разные, как это принято в международной практике.

Директор горнолыжного курорта рассказал о причинах единой тарификации для иностранных граждан и местного населения.

«Да, пока ценник для иностранцев и местных один. Если говорить о международной практике, где применяется дифференцированный тариф для иностранных и местных туристов, то как правило такое решение принимается из-за количества посещаемости. В большинстве международных курортов, местный турист оставляет порядка 10% от общего количества посещений. Взять ту же самую Австрию или Андорру. В нашем случае, по статистике у нас 87% посетителей составляют местные туристы. То есть мы говорим об абсолютном большинстве посетителей. Когда баланс начнет меняться тогда можно будет говорить о дифференцированном тарифе. Пока для иностранных туристов наш курорт, к сожалению, не настолько привлекателен», - подчеркивает Ринат Абдрахманов.

Шымбулак не популярен у профессиональных спортсменов?

На сегодняшний день единственный международный горнолыжный курорт Казахстана не пользуется большим спросом у международных туристов. По словам Рината Адбрахманова, основная проблема в сравнительно небольшой протяженности горных трасс – со всеми локациями курорта можно ознакомиться буквально за один день. Сейчас общая протяженность трасс Шымбулака 16,5 километров.

«Это не добавляет привлекательности для туристов. По международным меркам это очень мало. На сегодняшний день спортивные базы алматинского горного кластера - это все-таки более внутренние курорты. Это не позволяет им развиваться им. Нам важно создать обширную территорию, не менее 100 км трасс. Чтобы наши гости могли пребывать здесь длительное время. Сегодня у нас среднее пребывание на курорте 2-3 дня. Что не решает основную проблему загруженности в будние дни. В выходные мы видим, насколько курорт перегружен, работает практически на пределах проектной мощности», – говорит руководитель горнолыжного курорта.

Проекты развития горных курортов предусматривают объединение спортивных баз региона в единую зону катания.

Фото: golos-naroda.kz

«Это позволит создать длительное пребывание туристов, сбалансировать потоки и привлечь иностранных и казахстанских туристов. Основная задача для международного туриста – это обширная зона катания. К сожалению, мы этим похвастать не можем. Курорт Шымбулак – 16,5 км трасс, курорты Алматинского региона порядка 20 км трасс. Это не делает нас привлекательными. Соответственно основной вывод - надо объединяться. В минувшем сезоне курорты алматинского региона провели техническое соединение», – комментирует Ринат Абдрахманов.

По его словам, горнолыжные базы региона в будущем действительно могут стать очень популярными среди иностранных туристов, потому как вершины Заилийского Алатау позволяют создать большие зоны катания международного класса. К примеру, высота пика Нурсултан превышает известную вершину Шамони, популярного европейского курорта в Альпийских горах.

Фото: gorny-club.kz

«Пик Нурсултан высотой 4 460 м, альпийский Шамани 3 842 м. Мы планируем строительство канатной дороги в районе пика Нурсултан, создание новой зоны катания. Это добавит порядка 50 км трасс в Кимасарском ущелье. Планируем расширить зону катания в Сухом логу. Это очень трудоемкие, финансово затратные проекты. Горная инфраструктура одна из самых дорогостоящих. Мы обсуждаем проекты с европейскими коллегами и потенциальными инвесторами. Сейчас начата первая фаза – прокладка систем искусственного снижения трасс, что позволит увеличить зону катания на 3 км. Суммарно эти проекты позволят увеличить протяженность трасс на 63 километра», - поясняет Ринат Абдрахманов.

Плюс к строительству трасс рассматривается возможность возведения спортивной деревни на Медеу и Шымбулаке. При этом на Шымбулаке обещают не строить частные коттеджи.

Фото: mk-kz.kz

«Это гостиницы и апарт-отели. Проекты предусматривают дополнительное создание порядка 2 тысяч рабочих мест, плюс привлечение дохода в бюджет около 30 млрд тенге в первые 10 лет после реализации этих проектов. Проекты не предусматривают строительство частных коттеджей, мы не заинтересованы в этом. Для нас важно, чтобы мы создали постоянный пребывающий трафик туристов, которые принесут доход для города. А не создавать пустующие коттеджи, которые, по сути, создают головную боль для нас. Для курорта они ничего не приносят. Основная задача для нас - обеспечить длительное пребывание туристов на курорте», - заявляет Ринат Абдрахманов.

По его мнению, все эти меры повысят популярность и престиж горнолыжного спорта среди казахстанских детей и обязательно приведут к результатам на олимпийских площадках.

«Наша цель привить любовь к зимним дисциплинам с детства, но это работа не одного дня. Конечно, мы ежегодно предоставляем возможность бесплатного посещения и тренировок, пока в основном, это социально уязвимые граждане, инвалиды. В дальнейшем убежден, мы придем к программе, где будет ярко выражена работа для массового привлечения детей в горнолыжный спорт. В конечном итоге, вовлечение детей в горнолыжный спорт для нас один из важнейших приоритетов. Мы будем поддерживать это направление. Сейчас в наших соревнованиях, сборах, могут участвовать и дети с регионов, со всего Казахстана. Каждый ребенок с 10 -11 лет может принять участие без проблем. Я убежден, все наши международные спортивные мероприятия, наши проекты, в том числе увеличение протяженности трасс, повышение их качества, позволят воспитать не одно поколение чемпионов в зимних видах спорта», - резюмирует Ринат Абдрахманов.

Алматы мог стать местом проведения зимних Олимпийских игр-2022. По результатам голосования в 2013 году, с перевесом в четыре голоса выиграл китайский Пекин. Готов ли Алматы в будущем побороться за проведение самых престижных международных соревнований и когда горнолыжный спорт снова станет массовым, неизвестно. Однако без повсеместного вовлечения школьников и взрослых, повышения качества трасс и зон подготовки, ждать роста популярности горнолыжного спорта среди казахстанцев пока преждевременно.

Новости партнеров

Вам будет интересно