Стоимость жилой недвижимости нужно регулировать, считает эксперт.
Цены на жилье в Казахстане завышены в разы, заявил golos-naroda.kz международный эксперт по оценке имущества, вице-президент Федерации недвижимости Казахстана Александр Калинин. Стоимость квадратов достигла такого уровня, что стала не по средствам казахстанцам. На рынке жилой недвижимости наблюдается спад спроса, отмечает собеседник.
«У людей нет денег. Строители сами виноваты в том, что произошло. Сейчас падение спроса на жилье идет, потому что цены завышены кратно. Придумывали самые разные причины застройщики, чтобы поднимать цены. Пандемия, снижение деловой активности, везде все падает, а цены на жилье растут – это парадокс. Есть, конечно, объективные среди доводов строительных компаний. Например, арматура подорожала, отделочные материалы импортного производства подорожали, но они подорожали на 5%, а застройщики говорят, что удорожание достигает 50-100%», – считает Александ Калинин.
По его мнению, в Казахстане нужно ввести регулирование продажных цен на жилье, а также арендных ставок.
«Коммерческие цены на жилье крайне завышены, их никто не регулирует. Застройщики делают, что хотят. Три основных холдинга: «Базис-А», BI Group, RAMS, - контролируют 90% жилого рынка. Они чего хотят, то и делают. На них управы нет», – констатировал эксперт.
Сейчас в стране семимильными шагами растет инфляция. Нестабильная внешняя обстановка и хрупкость тенге могут усугублять ситуацию на рынке, считает спикер.
Напомним, ранее Александр Калинин заявил, что ставки на аренду жилья в Алматы взлетели на 70% из-за массового притока россиян. В столице наблюдается похожая ситуация, но в меньшем значении.
На стоимости аренды жилья сказывается и сезонный фактор. Весной повышается деловая активность, следом поднимаются ставки по аренде. Осенью уже рост цен объясняется приездом на учебу студентов. Мест в университетских общежитиях хватает не всем. Молодым людям приходится жить в съемном жилье.
Стоит отметить, на казахстанском рынке недвижимости наблюдается спад активности. Так, количество сделок купли-продажи жилья в мае текущего года сократилось по отношению к апрелю 2022 года на 41%. Эксперты и участники рынка связывают такое падение в основном с поднятием порогов достаточности пенсионных накоплений для изъятий из ЕНПФ.