Сегодня его компания «Капуста в поле» - одна из лидеров в регионе.
В Северо-Казахстанской области молодой человек Евгений Золотарев переехал из города в деревню и занялся выращиванием овощей в промышленных масштабах. В 2016 году предприниматель начал свое дело с посадки трех тыс. кочанов капусты, а в прошлом году фермер собрал уже 300 тыс. крепких кочанов, несколько тонн помидоров, огурцов, перцев и даже арбузы. Сегодня каждый пятый кочан в регионе выращен на поле Золотарева, однако, капустный бизнес оказался под угрозой, передает golos-naroda.kz.
Из программистов – в овощеводы32-летний Евгений Золотарев родом из Темиртау, в раннем детстве с родителями приехал в Северо-Казахстанскую область – в деревню Медвежка района Магжана Жумабаева, здесь же окончил школу. Потом десять лет он прожил в Петропавловске. По образованию Золотарев программист, но работал и кочегаром, и дворником, и в офисе, занимался спортом, был неоднократным призером по боксу и кикбоксингу. Но всегда Евгений чувствовал, что все это не его, и в 2015 году вернулся в село.
Отремонтировав дом, в котором он жил с бабушкой, парень купил трех поросят и трех телят, выращивал овощи и зелень на огороде. Но хотелось большего, поэтому он увеличил стадо – купил еще 17 телят. Затем вместе с товарищем Евгений открыл магазин, но и этого оказалось мало – душа требовала настоящего дела.
За непродолжительный период торговли Женя заметил, что хорошо продаются овощи, в частности, капуста. Понял, что на огородничестве можно прилично заработать.
С утра до ночи с лейкойВ 2016 году с помощью Палаты предпринимателей «Атамекен» получилось взять в аренду на пять лет четыре гектара земли, где Золотарев, не имея еще ни опыта, ни техники, посадил около трех тысяч кочанов капусты. Правда, еще до посадки фермеру пришлось основательно поработать, очищая заброшенную землю от мусора и сорняка.
«Здесь все было в шифере, стекле, кирпичах, бутылках, - вспоминает, с чего все начиналось, Евгений. – Все было заросшее, росла конопля, полынь. Смотреть было страшно».
Но глаза боятся, а руки делают. Проблем, конечно, хватало. К примеру, поливать поле первое время пришлось обычной лейкой – воду брал из близлежащего озера. Позднее он приобрел мотопомпу.
Собрав около шести тонн капусты, Евгений Золотарев заработал неплохие деньги и понял, что выращиванием овощей заниматься можно и нужно. На следующий год он взял в аренду еще несколько гектаров земли.
Как рассказывает фермер, все премудрости овощеводства пришлось познавать с нуля, в течение года он учился огородничеству по публикациям в интернете и видео с YouTube. Учится и по сей день, перенимая опыт у овощеводов из других стран. Он и сам стал ютубером, и начал делиться своим опытом с единомышленниками. Пишут ему не только из Казахстана, обращаются из Дагестана, России, Азербайджана, даже из Африки.
Дальше – большеНа второй год благодаря заработанным деньгам Евгений купил систему капельного полива и приобрел хорошие голландские семена.
«Капельное орошение очень практичное. Воды используется намного меньше, чем для полива из шланга. Междурядья сухие – можно культивировать, полоть и производить другие работы в любой момент. Подача воды регулируется», - отмечает Золотарев.
Совершенствовал овощевод и технологии выращивания. К примеру, третий год на грядках с капустой стелет пленку, что позволяет получить более ранний урожай.
«Капуста на пленке вырастает на 2-3 недели быстрее за счет сохранения тепла. Также под ней погибают сорняки, и лучше удерживается влага, - рассказывает фермер. – Кстати, пленкоукладчик итальянского производства стоил на тот момент около 9 тыс. евро, а местные умельцы сделали мне его всего за 500 тыс. тенге, причем намного качественнее. Уже доказано, что иностранное оборудование требует доработки, сделано из тонкого металла, не приспособлено к нашим условиям. Все приходит с опытом».
Первые три года Евгений Золотарев работал в поле один, а потом площадь посевов настолько выросла, что сам перестал справляться, начал привлекать наемных работников. Сегодня в поле с Евгением в сезон трудятся около 40 односельчан, постоянно работают пять человек.
Евгений создал семейную компанию «Капуста в поле», и сейчас размер овощной плантации составляет 9 га. И если начал он с менее трех тыс. кочанов капусты, то в прошлом году на столы североказахстанцев компания поставила уже 300 тыс. крепких кочанов попали, 40 тонн огурцов и 15 тонн помидоров. В этом году Золотарев надеется получить еще больший урожай капусты – не менее 600 тонн, растут на поле и картофель, несколько рядов арбузов, огурцы, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
К слову, на ферме Золотарева химию не используют, не применяют здесь ни удобрения, ни гербициды, только средства для борьбы с вредителями.
Не без проблем«У нас хорошая земля, на которой все замечательно растет! Бедные почвы, конечно, нужно удобрять, а нам это ни к чему. В итоге и продукт получается чистый», - отмечает руководитель компании «Капуста в поле».
Конечно, все не так идеально и гладко в бизнесе Золотарева, как может показаться на первый взгляд. Как известно, в Северном Казахстане резко-континентальный климат с сильными ветрами, неожиданными заморозками и резкими перепадами температур. Этой весной сильный ветер до основания разрушил теплицу, в которой росла рассада. Большая часть посадочного материала погибла, поэтому посевные площади пришлось уменьшить.
За шесть лет Золотарев сталкивался и с вредителями капусты, в частности, с капустной молью, которая погубила урожай, и с фузариозом – заболеванием, когда за несколько дней желтеют все посадки. Фермер терпел убытки, и, чтобы возобновить посадки, приходилось даже залезть в долги.
Однако ни разу у Евгения не возникла мысль бросить свое дело.
«Нет, бросить огород даже в мыслях не было. Я все это люблю! Мне нравится выращивать растения, наблюдать, как из маленькой семечки вырастает большой урожай. Я постоянно учусь, у меня очень много планов», - говорит фермер.
Один из планов Золотарев уже воплощает в жизнь. Он выиграл грант в 5 млн тенге на реализацию проекта «Зимняя фермерская теплица». На месте разрушенной теплицы советских времен он уже поставил металлические конструкции и расчистил территорию от мусора, сюда завезут землю и сделают грядки-короба. Для обогрева теплицы Евгений собирается восстановить разрушенную котельную. Помещение площадью более 10 соток будет отапливаться водяным отоплением - вдоль каждой грядки пустят трубы с подогревом.
Фермер и здесь собирается использовать передовые технологии - теплица будет надувная: двойной слой пленки надуют на металлический каркас с помощью специального оборудования. У этого материала есть ряд преимуществ: он хорошо пропускает ультрафиолет, необходимый для роста, и в то же время предотвращает солнечные ожоги растений. А еще в отличие от поликарбоната имеет меньшие теплопотери.
«В этом году не успеем запустить теплицу в круглогодичную работу. Но надеюсь, уже на следующий Новый год на прилавках уже будут наши огурцы», - говорит Золотарев.
К сожалению, надежды фермера могут не оправдаться. Дело в том, что в этом августе у фермера заканчивается срок аренды земли, и ему могут ее просто не продлить. По новому земельному законодательству Республики Казахстан на человека положен только один гектар земли, а у овощевода их девять. Поэтому молодой огородник рискует остаться без любимого дела, а регион без местной качественной капусты.
«Законодательство поменялось. Положено 1 га давать в аренду на человека. Когда брал землю в аренду, не было таких ограничений… Пока земля еще наша, а там посмотрим. Будем думать, что делать, сообща с отделом земельных отношений района», - говорит руководитель семейной компании «Капуста в поле».
В акимате района Магжана Жумабаева отмечают, что данный вопрос здесь планируют решить положительно, рассматривая несколько вариантов: либо создание юридического лица и предоставление земли для производственных нужд, либо предоставление земли погектарно нескольким членам семьи.
«В районе овощеводством занимаются на 500 га земли, в том числе ИП «Золотарев» - на 9 га. Выделенный земельный участок Евгению Золотареву будет предоставлен после подачи заявления на земельную комиссию. Данный вопрос находится на контроле, будет решен с учетом земельного законодательства, - прокомментировали в районном акимате. – В целях реализации продукции семейной компании «Капуста в поле» в ближайшее время планируется строительство овощехранилища. Здание уже подобрано, за счет инвесторов будет проведена реконструкция помещения для хранения продукции».
К слову, проблем с реализацией продукции у Золотарева нет - огурцы, помидоры и перцы он поставляет в супермаркеты Петропавловска, на сельскохозяйственные ярмарки, а основные объемы капусты сдает в СПК «Солтүстік». Более того, покупатели со всего региона даже сами приезжают за овощами прямо на поле.
Наоборот, отмечает фермер, проблема в нехватке объема, необходимого крупным торговым сетям, поэтому есть куда развиваться. И североказахстанцы, попробовавшие качественные овощи от Золотарева, надеются, что в этом талантливому фермеру будут только помогать, а не мешать, создавая бюрократические препоны.
Елена Резунова