поиск
×
Казахстан

Как казахстанцам правильно мыть ягоды и фрукты, чтобы избежать инфекции?

 Ведь для придания красоты фрукты обрабатывают воском.

Айгуль Тулекбаева
09 августа 2022 года в 12:02

Как казахстанцам правильно мыть ягоды и фрукты, чтобы избежать инфекции?
Фото с сайта bfm.ru

Санитарные врачи из Нур-Султана дали советы, как правильно мыть овощи и фрукты, дабы избежать отравления, попадания инфекции, передает Кazakh24.info.

Специалисты напоминают, что при выращивании растения подвергаются воздействию пестицидов, инсектицидов и прочих химических удобрений, а для более длительного хранения и придания красивого вида фрукты и овощи обрабатывают консервантами, парафином и воском, которые не смываются водой.

При обработке зелени, фруктов и ягод они не рекомендуют бытовые средства для мытья посуды или мыло. Лучше всего использовать воду, соль, уксус, пищевую соду, кипяток.

Клубнику, малину и смородину советуют выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой несколько минут. Затем ягоды можно попеременно обдать горячей и холодной водой.

Огурцы, помидоры, перец нужно замочить в прохладной воде, можно подсоленной. После, промыть обычным способом, можно использовать мягкую губку. Картофель, морковь лучше замачивать в теплой воде и щеточкой удалить оставшуюся грязь.

Чтобы смыть воск, цитрусовые желательно обдавать кипятком, а потом промывать под проточной водой. Для удаления воска с фруктов с тонкой кожурой (яблоки, персики) нужно замочить на несколько минут в холодной воде. Чтобы удалить воск, потрите фрукт водой с содой.

Дыни и арбузы нужно мыть в большом количестве воды с щеткой. Зелень перебрать, удалить пожелтевшие листья, срезать корни, замочить в прохладной воде на 10-15 минут, периодически меняя воду.

«Таким образом, остатки почвы, грязи размякнут и осядут на дно, к тому же замачивание хороший способ для выведения нитратов. Переложить зелень в чистую емкость или дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Если зелень не со своего огорода можно подержать ее в солевом или уксусном растворе, пропорции 1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды», - говорится в публикации столичного СЭС.

Новости партнеров

Вам будет интересно