Для изменения ситуации с благосостоянием населения Казахстану необходимо формирование среднего класса, которое может занять десятки лет, считает эксперт.
Четверть граждан Казахстана проживает за чертой бедности, более половины – близки к этой черте. Такие данные привел экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Рахимбек Абдрахманов, передает golos-naroda.kz.
«По расчетам Центра политэкономических исследований, в Казахстане около 5,5миллиона человек проживают за чертой бедности; 60% населения можно отнести к людям, проживающим близко к черте бедности (в т.ч. протосредний класс), 22% населения – протосредний класс, и только около 3% казахстанцев – представители среднего класса в его современном понимании», – заявил эксперт.
По словам экономиста, такие данные удалось обнаружилось при совмещении информации от KPMG, ОФ «ЦСПИ «Стратегия», Бюро национальной статистики РК, заявлений президента Казахстана с методикой Всемирного банка по отслеживанию черты бедности для стран с уровнем дохода выше среднего, к которым относится Казахстан.
«В этом аспекте можно утверждать, что какие бы консолидирующие лозунги сегодня не запускала элита, будь то «Жана Казахстан» или «казахстанская мечта», – эффект их будет недолговечен. Вероятно, что кроме 3% населения (средний класс) и, может быть, небольшой части протосреднего класса в эту идею верить будет больше некому», – написал Абдрахманов в Facebook.
Специалист убежден, что «Американская мечта» как явление, консолидирующее крупнейшую, в экономическом смысле, страну, существует только потому, что в США сформировался широкий класс обеспеченных людей и практически каждый может «сесть в социальный лифт, благодаря талантам, упорному труду и навыкам, а не за счет «правильного» цвета кожи, папы-президента, принадлежности к определенному роду, племени, невероятной лояльности к патрону и т.п.»
«Формирование среднего класса – это сложный и длительный процесс, который может растянуться как минимум на 5-10 и даже 20 лет. Но без среднего класса говорить о полноценной казахстанской государственности не приходится», – заявил экономист.
По его словам, отсутствие среднего класса в первую очередь определяет страну как несостоявшееся государство (failed state).
«Не имея достаточной средней прослойки, Казахстан сегодня – 2черепаха без панциря». Именно средний класс традиционно является носителем патриотических настроений, высокого уровня образования, широкого кругозора, критического мышления, лояльности к государственным институтам», – подчеркнул Абдрахманов.
По мнению специалиста, средний класс менее подвержен влиянию иностранных гибридных политтехнологических инструментов. «Идейный сепаратизм» и разрозненность, по его словам, – болезнь в первую очередь бедного и малообразованного общества. Высокий уровень коррупции и низкое доверие к государственным институтам только осложняют течение этой болезни.
Особая опасность «идейного сепаратизма», как считает эксперт, в том, что любые внешние целенаправленные воздействия могут обернуться социально-экономическими и политическими катаклизмами. В условиях глубокого «идейного сепаратизма» страна становится легкой добычей для внешних и внутренних факторов, не важно, идет ли речь о гибридной агрессии, локальном информационном вбросе, полноценном вооруженном конфликте с другим государством или внутренними трениями на этнической, религиозной, идеологической или любой другой почве, заключил экономист.