поиск
×
Аналитика

ГЭС на доверии: Шульбинское и Усть-Каменогорское водохранилища хотят отдать в частные руки

Не исключено, что гидроэлектростанции могут уйти с молотка.

Динара Куатова
30 июля 2022 года в 14:52

ГЭС на доверии: Шульбинское и Усть-Каменогорское водохранилища хотят отдать в частные руки
Коллаж: golos-naroda.kz

Включить Шульбинское и Усть-Каменогорское водохранилища в перечень стратегических объектов, подлежащих передаче в аренду или доверительное управление, намерено правительство. Соответствующее постановление размещено министерством национальной экономики РК на портале электронного правительства, передает golos-naroda.kz.

«Принятие данного проекта позволит увеличить количество юридических лиц, передаваемых в конкурентную среду, что в конечном итоге сократит долю участия государства в экономике страны, обеспечит переход государственного имущества эффективным частным собственникам», - указывается в пояснительной записке к документу.

ГЭСы могут отойти частнику

По мнению экс-главы корпорации АО KEGOC Асета Наурызбаева, выход данного документа означает, что одноименные гидроэлектростанции тоже готовят к передаче в частные руки. Данные объекты могут быть сданы в управление инвестору, а могут пойти и на приватизацию, несмотря на заверения властей, что эти ГЭС не подлежат реализации, так как они имеют стратегическое значение для страны.

Напомним, 19 марта текущего года в министерстве энергетики РК заявили, что гидротехнические сооружения Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС не будут приватизироваться и продаваться, так как они являются объектами стратегической важности.

«В соответствии с поручением главы государства данные объекты приватизации не подлежат, в связи с чем вопрос их продажи не рассматривается», - говорилось в сообщении.

Однако в минэнерго оговорились, что правительство может рассмотреть и вопрос передачи указанных ГЭС в доверительное управление, в том числе частным компаниям при наличии встречных обязательств.

Зачем сбывать «бумажные» компании-тезки

В июне МНЭ РК опубликовало обновленный перечень объектов подлежащих приватизации. В данном списке присутствуют АО «Усть-Каменогорская ГЭС» и АО «Шульбинская ГЭС», принадлежащие госхолдингу «Самрук-Казына». Примечательно здесь то, что данные компании, согласно аудиторской отчетности, а также заверениям представителей миннацэкономики, являются пустышками. По данным ведомства, крупнейшие гидроэлектростанции в ВКО не находятся в собственности этих акционерных обществ. ГЭСы в настоящий момент состоят на балансе «тезок» – ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС». Данные структуры абсолютно чужие друг другу, заверяли в МНЭ.

Но сведения финансовой отчетности АО «Усть-Каменогорская ГЭС» по итогам 2020 года, напротив, свидетельствуют о связи данных фирм с гидроэлектростанциями. ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» являются концессионными компаниями. Они были созданы структурой американской корпорации – AES Suntry Power Limited, с которой в 1997 году правительство РК заключило договор о передаче в концессию активов гидроэлектрокомпаний для управления гидроэлектростанциями.

Согласно договору, имущественные комплексы Усть-Каменогорской гидроэлектростанции и Шульбинской гидроэлектростанции были переданы AES Suntry Power Limited с правом владения, пользования и распоряжения сроком на 20 лет.

В октябре 2017 года наступил срок окончания договора, однако приемка имущественных комплексов гидроэлектростанций от концессионых компаний не была проведена на момент составления отчетности. Возникла неопределенность возврата имущества обеих компаний обратно в АО «Усть-Каменогорская ГЭС» и АО «Шульбинская ГЭС». В свою очередь концессионные компании были переданы правительству РК.

В сухом остатке мы имеем акционерные общества, которые практически не ведут никакой деятельности. В штате компаний числится по два человека. На балансе у них фактически ничего не стоит. О финансовом благополучии компаний говорить не приходится. АО «Усть-Каменогорская ГЭС» имеет долги по КПН на 29 млн тенге, по НДС – на 20 млн тенге. АО «Шульбинская ГЭС» имеет налоговую задолженность по КПН на 185 млн тенге. Какой интерес могут представлять эти «бумажные» структуры для потенциальных покупателей? Выглядит это, как минимум, странно.

Водохранилища в нагрузку

Два перечисленных выше факта - намерение продать пустые компании-тезки и передать в частные руки водохранилища - наводят на выводы, что все-таки сами электростанции могут тоже уйти с молотка.

«Здесь речь может идти о том, что будут приватизироваться сами электростанции. Поскольку ГЭСы тесно увязаны с водохранилищами. Тело плотины – это, по сути, выходная часть электростанции. Электростанция локализуется на плотине, поэтому необходимо, чтобы кто-то обслуживал эти объекты. Например, собственник, который будет владеть электростанцией. Другого объяснения я не вижу. Работы по содержанию, обслуживанию, очистке, углублению водных сооружений достаточно затратны. Видимо, по этим видам работ должен разыгрываться тендер, но поскольку обычно этим занимаются владельцы гидростанций, то для того, чтобы эту часть работы делегировать им, делается правовая оговорка, что можно передать работы в рынок. Соответственно, если такая оговорка будет, смело можно проводить тендер по продаже электростанций, обременяя покупателя производством этих работ. Тогда будущий собственник электростанций будет понимать, что у него кроме прибыли еще эти расходы», - прокомментировал Асет Наурызбаев.

Конкуренция должна быть честной 

При этом бывший предправления АО KEGOC отмечает, что сама по себе продажа ГЭС в частные руки не является большой проблемой. Вопрос в том, как реализация будет проводиться.

«Если будет опять междусобойчик разыгран, то это, конечно, будет плохо для всех нас. То есть мы будем переплачивать. Если будет честная конкуренция, в которой будут участвовать такие большие компании, как Hydro-Québec, известные своими компетенциями в гидростанциях, то польза для нас будет, потому что они будут профессионально следить за активами. А если выиграет какая-нибудь компания ноунейм, как у нас часто в Казахстане бывало, с уставным фондом в 2000 фунтов стерлингов, зарегистрированная на Британских или Виргинских островах, то, конечно, мы не будем считать, что сделка была честной», - заключил спикер.

Новости партнеров

Вам будет интересно