поиск
×
Общество

Сделано НЕ в Казахстане: почему в магазинах СКО преобладают импортные продукты

Отечественные колбасы хорошего качества в супермаркеты просто не пускают.

Kazakh24 Info
29 июля 2022 года в 13:04

Сделано НЕ в Казахстане: почему в магазинах СКО преобладают импортные продукты
Фото автора

В Петропавловске озаботились вопросом, почему в торговых сетях региона преобладают импортные продукты, а отечественная продукция представлена в крайне малом объеме. Ответ на этот вопрос искали в региональной палате предпринимателей, передает golos-naroda.kz.

Проблема действительно серьезная. На продуктовых полках в крупных супермаркетах города лежит в основном импортная продукция, к примеру, сыры и колбасы российского или белорусского производства. И ладно, если бы эти продукты в регионе не производили, нет – делают и сыры, и колбасы, причем хорошего качества, но их в магазинах ничтожно мало, в супермаркеты их просто не пускают. В итоге, не попав в массовые торговые сети, местные производители вынуждены снижать объемы производства, а то и вовсе уходить с рынка.

Шутка ли – ежегодно в Северо-Казахстанской области производят больше ста тысяч тонн мяса, но в то же время за последние несколько лет в регионе закрылась половина мясоперерабатывающих предприятий. А те, что продолжают работать, едва держатся на плаву.

«Держимся за счет качества…»

Директор производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана Меденникова из села Шагалалы Аккайынского района рассказала, что ее производство колбасных изделий сейчас в тяжелом положении. История этого бизнеса началась в конце 1990-х.

«В 1996-м году мы уехали в Германию. Думали, что мы – немцы. Прожили там два года и отчетливо поняли, что мы – казахи, и вернулись домой», – вспоминает Светлана Федоровна.

На родину возвращались с идеей открыть колбасное производство. В Германии купили подержанное оборудование. Вернувшись в Казахстан, первое время пришлось жить у соседей. Деньги на строительство цеха собирали по копейкам, занимали у родителей, друзей. Купили на разбор старый сельский спортзал, из него и построили цех. Спустя год небольшое производство дало первую продукцию.

Сегодня продукцию Меденниковых хорошо знают в регионе: ветчина, молочная, докторская колбаса, приготовленная по советскому стандарту, сырокопченая продукция, шашлычные колбаски.

«На всех выставках, где мы бываем, нас ждут наши клиенты, очереди возле наших столов. Это значит, мы на правильном пути. Но, к сожалению, не могу похвастаться, что бизнес в хорошем состоянии, мы на грани закрытия. Мы не можем бороться с сетями, сети нас выжимают. Нет должной поддержки отечественного производителя. На прилавках в супермаркетах – российская и белорусская колбаса. А мы держимся за счет своего качества, непосредственно работая напрямую с клиентами – с теми, кто хочет покупать настоящий продукт без сои, без наполнителей и удешевителей. Мясо используем только местное, деревенское», – говорит Светлана Федоровна.

По словам предпринимательницы, подобные трудности испытывают и другие производители колбасных изделий. Светлана Федоровна говорит, что отечественный производитель сегодня нуждается в большей поддержке государства.

Сети правят бал

Проблемы производства, а также реализации местных продуктов и конкуренции с импортом в розничной торговле недавно североказахстанские производители обсудили на площадке палаты предпринимателей СКО.

Основная проблема здесь, по мнению участников встречи, в том, что местные производители в своем большинстве представлены небольшими семейными предприятиями, ориентированными на качество, а не на количество.

«Северный Казахстан обладает уникальными природными возможностями для растениеводства и животноводства, здесь производятся высококачественные молочные и мясные продукты, которыми регион славится на протяжении многих лет. Однако сегодня это качество оказывается не востребованным. Большая часть продуктов питания реализуется через торговые сети, а они заинтересованы только в больших объемах по самой минимальной цене. Такие объемы могут легко обеспечить крупные производители из соседних стран, а продукция отечественных компаний остается вне торговых сетей. В этих условиях местные производители вынуждены снижать объемы производства, сокращать рабочие места и даже уходить с рынка», - констатировали в Палате предпринимателей СКО.

По данным палаты, за последние пять-семь лет число компаний-переработчиков мясной продукции в области сократилось вдвое.

«Торговые сети сегодня реально правят экономикой Казахстана. Они взяли на себя функции и министерства труда, и Минторговли и Минэкономики, и Минфина.  Именно сети сегодня решают, кто будет жить и работать на этом рынке. Наши министерства не могут управлять, потому что у них нет рычагов влияния, все рычаги в руках торговых сетей. Если ваш продукт не берут торговые сети, то ваше производство неизбежно умрет, потому что никому не будет нужно. Рабочие места, налогообложение – это все идет из местного производства. А оно не нужно сетям. Поэтому реальный сектор нашей экономики погибает. За пять последних лет больше половины североказахстанских переработчиков мяса обанкротились, это семь из пятнадцати производств. Их место занял импорт из России. Катастрофическое сокращение собственного производства продуктов питания - это самая большая угроза продовольственной безопасности страны», – посетовала на встрече мясопереработчик Светлана Меденникова

Проверки только для своих

Также предприниматели говорили о несправедливой конкуренции с импортом в плане проверок качества и безопасности продукции. Местные производства регулярно проверяются органами санэпиднадзора, проверки проходят и по заявлениям граждан, и в плановом порядке. Импортные же продукты проверяются либо один раз при их выходе на казахстанский рынок или же раз в три года. А проверять зарубежные производства отечественная санэпидемслужба вообще не может по той простой причине, что эти производства расположены за пределами территории Республики Казахстан. Вот и получается, что проверяют и штрафуют только своих, а зарубежные производители находятся в привилегированном положении. Как отмечалось на встрече, для того чтобы проверять импортную продукцию нужны дополнительные средства, которые местным СЭС не выделяются.

Выступили на встрече и предприниматели, которым все-таки удается продавать свою продукцию через местные торговые сети. К примеру, директор мясоперерабатывающего комплекса «Казмясопродукт» Серик Ильясов с возмущением говорит о том, что сети не отвечают за сохранность продукции производителей в своих торговых точках. Все договоры с поставщиками заключаются только в пользу сетей. Предприниматели вынуждены содержать дополнительный штат сотрудников для того, чтобы обеспечивать сохранность и подобающее хранение своей продукции в сетевых магазинах, а сами работники магазинов в этом совершенно не заинтересованы.

Поддержать отечественного производителя

Проблемы, которые обсуждались на встрече в Петропавловске, характерны для всей страны и уже поднимались на расширенной встрече в Нур-Султане с участием НПП «Атамекен», ассоциаций производителей продуктов питания и ряда региональных бизнес-ассоциаций. Но в СКО ситуация усугубляется и тем, что этот регион является приграничным.

Так, согласно одному из последних исследований аналитиков Energyprom.kz, наибольший рост расходов казахстанцев в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отмечен именно в Северо-Казахстанской области - сразу плюс 30,1% за год, в то время как в среднем по стране расходы выросли на 16,7%. И это пример тех самых ценовых рисков, связанных с курсовой разницей валют, которым импорт всегда подвержен больше, чем продукция отечественных производителей.

Участники встречи считают, что нужны меры государственного регулирования, которые смогут защитить местного производителя, в частности – закрепление в нормативных документах приоритетных условий для местных продуктов в торговых сетях, а также господдержка, нацеленная на вовлечение торговых сетей в продвижение и популяризацию казахстанских продуктов питания.

«Кроме того, необходима активная информационная работа с потребителями, разъясняющая плюсы приобретения местных продуктов, ведь, покупая отечественную продукцию, население поддерживает свою экономику и поступление налогов в местный бюджет. Тем более, что казахстанские производители находятся на том этапе развития, когда могут производить действительно качественную продукцию. А вот из России зачастую поставляются не самые лучшие продукты, качество которых практически никто не проверяет», - подчеркнули в палате предпринимателей региона.

Пока же объемы импорта продовольствия в Казахстан достигают критического уровня с точки зрения продовольственной безопасности.

«Еще весной на одном из совещаний с участием центрального аппарата «Атамекен» и регионов было озвучено, что по итогам 2021 года закуплено импортного продовольствия на 4,9 миллиарда долларов. Эту гигантскую сумму мы отрываем от нашего внутреннего рынка производства продуктов питания и отдаем производителям других стран. Сегодня все мы столкнулись со скачком цен на продовольствие, вызванным внешними факторами. Это еще раз подтверждает, насколько важно помнить о своей продовольственной безопасности. Сегодня настало время поддерживать и развивать отечественное производство», – подчеркнул председатель комитета АПК палаты предпринимателей СКО Евгений Золотарев.

Участники встречи призвали представителей госорганов, ответственных за регулирование отрасли, принять реальные меры по увеличению доли казахстанских продуктов на рынке страны, а также проводить просветительскую и информационную работу для развития потребительского патриотизма, продвигая принцип «Сделано в Казахстане».

Елена Резунова

Новости партнеров

Вам будет интересно