поиск
×
Аналитика

Рост цен на продукты: официальная статистика и реальное положение дел

В Актобе социально значимые продукты питания подорожали на 22% в годовом выражении. Так утверждает официальная статистика. Однако, механизм расчета показателей средней цены бюро нацстатистики не совсем понятен. Марк Твен в публикации «Главы моей автобиографии» в журнале «Североамериканское обозрение» 5 июля 1907 года приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли ставшее известным выражение: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Корреспондент golos-naroda.kz решил изучить цены на продукты и сравнить их с данными госорганов.

Kazakh24 Info
29 апреля 2022 года в 09:37

Рост цен на продукты: официальная статистика и реальное положение дел
Фото: golos-naroda.kz / Александр Сергеев

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, из социально значимых продовольственных товаров, больше всего в Актюбинской области с начала года выросли в цене: капуста белокочанная (на 104,5%), морковь (на 80,8%), картофель (на 56,2%). Мука пшеничная первого сорта подорожала на 27,8%, рис на 18%, крупа гречневая – на 17,1%, окорочка – на 12,3%.

Однако, эти цены расходятся с реальностью. Чтобы не быть голословным, сделаем расчеты по собственным данным.

Еще в начале февраля мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), то есть окорочок, в розницу в сетях супермаркетов предлагали еще по 840 – 850 тенге за килограмм. Но после начала военного конфликта между Россией и Украиной, последовавшего за этим падением курса тенге, в начале марта окорочка в этих же сетях сначала подорожали до 966 тенге за килограмм, а потом и вовсе до 1133 тенге за килограмм. Простейшим математическим расчетом получаем удорожание на 25%. Справедливости ради нужно отметить, что мелкооптовая цена американских окорочков все же упала в конце апреля на 6,3% с 16 до 15 тыс. за пятнадцатикилограммовый ящик.

Согласно данным бюро, говядина (лопаточно-грудинная часть) с начала года подорожала всего на 1,9%, и ее цена на конец апреля составляет 1735 тенге за килограмм. Чиновники утверждают, что такой продукт есть на социальных полках, но на практике найти его – идея фикс. Цена говядины на рынках начинается от 1800 тенге за килограмм и то в конце дня и не самого лучшего качества. Реальные цены начинаются от 2200 – 2300 тенге за килограмм. В супермаркетах цены еще выше.

Буквально на прошлой неделе заметно подорожало масло сливочное несоленое 72,5% жирности, которое также входит в перечень социально значимых продуктов питания. По версии бюро на прошлой неделе оно вообще не подорожало, а с начала года повысилось в цене всего на 9,2%. Однако еще в середине апреля продукцию башкирского производителя крестьянское масло можно было купить в пределах 1800 – 1900 тенге за килограмм в сетях супермаркетов. В Актобе два крупных молочных производства ТОО «Айс Плюс» и Агрофирма «Тау» с торговой маркой MilkyLand. Свою продукцию (сливочное масло «крестьянское» 72,5% жирности) предприятия реализовывали в торговых точках по цене от 2600 – 2900 тенге за килограмм. После повышения цены импортного продукта в сетях супермаркетов с 1800 – 1900 тенге до 2530 тенге за килограмм, подорожало и местное сливочное масло до 3400 – 3700 тенге за килограмм. Статистика дает цену 2650 тенге за килограмм (2460 в конце марта 2021 года).

В марте – апреле заметно подорожали твердые сыры и сырные продукты. Один из видов сырного продукта, который в начале этого месяца можно было приобрести за 2500 тенге за килограмм, в конце прошлой неделе стоил в том же супермаркете почти 3000 тенге за килограмм.

В областном центре уже несколько лет подряд неизменной остается цена на молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке местного производителя – 245 тенге за литр. Однако остальная линейка продукции после повышения минимальной зарплаты и пенсий, начиная с начала февраля выросла в цене с 15 до 20%.

Примерно также и в тоже время подорожала колбасная продукция местного производителя. Но этот ассортимент не является социально значимым продовольственным товаром, поэтому не подпадает под действия меморандума о минимальной торговой надбавке.

Мука первого сорта некоторых производителей, не находящаяся в ведении стабилизационного фонда, в супермаркетах стоит уже 255 тенге за килограмм. Что касается картофеля, то его стоимость находится в ценовом диапазоне 169 – 270 тенге за килограмм. Цена репчатого лука доходит до 250 тенге за килограмм. Капуста несколько подешевела и позиционируется, как продукция нового урожая. В сетях ее стоимость 294 – 304 тенге за килограмм. Морковь предлагают до 250 тенге за килограмм.

Сахар с середины марта в Актюбинской области дорожал дважды. Вот как прокомментировал ситуацию с сахаром руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумауратов:

«Впервые в этом году сахар-песок подорожал 12 марта. Основная причина – ограничения поставок из Российской Федерации. С 10 по 12 марта наблюдался ажиотаж – население массово скупало сахар в сетях супермаркетов. Мы говорили и говорим, что дефицита этого продукта нет. Но это импортируемый товар. Его стоимость поднимается по причине того, что запас сахара, который торговые сети приобрели по старой цене, закончился. Новые поставки осуществляются по более высокой цене. В стабилизационном фонде запас сахара имеется».

Подорожание сахара также связано с повышением его цены на мировом рынке. Он дорожал в этом году сначала в первой декаде марта с 310/311 тенге за килограмм до 368/369 тенге. В начале апреля стоимость сахара выросла до 422/423 тенге за килограмм. И это в крупных торговых сетях. Кстати, там реализаторы пошли на очень интересный маркетинговый ход, который рекламируют. Сейчас в супермаркетах продают сахар-песок по 389 тенге, но фасованный по 800 граммов в упаковке. Если пересчитать на килограмм продукта, он стоит уже свыше 486 тенге.

С начала года на 1,2% подешевели куриные яйца первой категории. Сейчас их предлагают от 364 тенге за десяток.

В целом, если взглянуть на общую картину, становится понятно, что официальные статданные сильно расходятся с реальностью. А это значит, что правительство проигрывает в борьбе за удержание инфляции в заданном коридоре от 8 до 10%. Однако, признаваться в этом чиновники не желают.

Александр СЕРГЕЕВ

Новости партнеров

Вам будет интересно