Лишь 10-15% госбюджета Казахстана зависят от поступлений от малого и среднего бизнеса (МСБ) против 60-70% в развитых странах.
Руководитель Центра политэкономических исследований Рахимбек Абдрахманов в интервью golos-naroda.kz поделился анализом, проведенным по итогам участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Он сравнил ключевые показатели развития экономики страны за десять лет до создания Таможенного союза, с 2001 по 2010 годы, и за десять лет после создания ЕАЭС.
«Я считаю, что в Казахстане нет МСБ. Кроме сырьевиков, банков, нацкомпаний -убыточных, гипербюрократизированных и очень коррумпированных. Сегодня у нас формирование бюджета за счет МСБ происходит только на 10-15%. Для сравнения, в развитых странах МСБ наполняют бюджет на 60-70%. Ни сырьевые гиганты, ни КазМунайГаз, ни Shell, а именно МСБ. Это и называется демократией налогоплательщиков», – сообщил Рахимбек Абдрахманов.
Стимулы для выстраивания диалога с бизнесом у государства появляются только в том случае, когда предпринимательство является основным донором бюджета.
«Но если бюджет в основном формируется на 25-30% за счет трансфертов из фонда будущих поколений, национального фонда, и нефтяных компаний, которые принадлежат иностранным инвесторам, аффилированным с политической элитой предпринимателям, и может быть какая-то часть – национальным компаниям, то в таких условиях государству нет смысла вообще вести какой-то диалог с МСБ. Бизнес вошел на периферию, на заднюю полку, его постоянно кошмарят, потому что он не нужен государству», – подытожил эксперт.
По его оценке, на госпрограмму «Дорожная карта бизнеса 2020» за 5 лет потратили не менее 500 миллиардов тенге, но государство не получило ожидаемого результата.
«Если вы посмотрите, куда ушли деньги – то их получил только 1% от тех предприятий, которые нуждались или которые подпадали под цель этой программы. Это лишний раз подтверждает то, что бизнес у нас финансируется как-то по остаточному принципу. В Казахстане нет реального бизнеса. Есть государственный капитализм. Плюс политическая система, где рейдерский захват – в порядке вещей. Это не исключение из правил, а скорее правило. В таких ситуациях бизнесу – независимому, технологичному – появиться очень сложно», – считает экономист.
По его мнению, чтобы что-то поставлять на российский рынок и для того чтобы конкурировать с российскими компаниями, у нас должен быть сильный малый и средний бизнес, фундамент для появления среднего класса.
«А без среднего класса мы не построим гражданское общество и процветающий Казахстан. В январе этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев произнес перед предпринимателями, что у нас 162 человека владеют половиной национальных богатств Казахстана, а около 50% трудоспособных казахстанцев получают 50 тысяч тенге в месяц. А МСБ нет, потому что эта модель экономическая нежизнеспособная, не может она производить, или давать возможность воспроизводства сильных, конкурентоспособных предпринимателей», – подытожил он.