Смогут ли роботы-хирурги полноценно заменить врачей?

Такую перспективу не исключают эксперты. 

Алтын Смагулова

Искусственный интеллект в скором времени сможет ассистировать при проведении операций, однако, в этом вопросе, есть пару оговорок, передает golos-naroda.kz.

Ранее портал информационной поддержки менеджеров здравоохранения опубликовал материал о нехватке медработников в Казахстане. Тогда сообщалось о дефиците 14 678 медиков. Причины этого, по мнению Касым-Жомарт Токаева две – низкая заработная плата и непрестижность профессии.

Возможно, такой дефицит ускорит процесс привлечения роботов к хирургическим процессам.

Стоит отметить, что полностью заменить врача, проводящего операцию, искусственным интеллектом невозможно.

Этой информацией с корреспондентом golos-naroda.kz поделились представители хирургической клиники Европейского медицинского центра в России. Спикером выступил руководитель учреждения Михаил Куцый.

Сегодня искусственный интеллект чаще выступает в роли ассистента. Поменяются ли врач и робот ролями и когда это будет?

- На современном этапе развития медицины и технологий ИИ (искусственный интеллект – прим. Ред) – говорить о смене ролей не приходится. Безусловно, это вопрос еще не одного десятилетия. Во всех современных клиниках технологии искусственного интеллекта и роботические технологии применяются широко. Но заменить собой врача или поменяться с ним ролями они, конечно же, не могут.

О каких роботах идет речь? Можете привести пример.

- Сегодня в некоторых клиниках проводятся операции с использованием робота Da Vinci – хирургического робота, позволяющего осуществлять широкий спектр вмешательств в абдоминальной и торакальной хирургии, бариатрической хирургии, гинекологии и урологии. Нейрохирургии используют в своей работе системы цифровой навигации. Методики криоаблации проводящих путей сердца используются специалистами эндоваскулярной хирургии. (Операции, проводимые на кровеносных сосудах – прим. Ред).

Стоит отметить, что весь процесс операции полностью «вести» роботы не смогут. Тут скорее речь идет о роботе, как инструменте для более точной и эффективной работы хирурга. Доктор в данном случае управляет инструментами робота, находясь в комфортной рабочей консоли. Система помогает врачу с высокой точностью движений до 1 мм, в максимально удобном положении, сидя в специальном кресле, проводить операции.

Это подтвердил Михаил Куцый.

«Есть такое выражение – медицина это на 90% наука, и на 10% – искусство. Скорее всего, именно эти 10% искусства никогда не смогут заменить роботы, даже самые совершенные. Все-таки основа медицины – это талант врача, его знания, помноженные на опыт и в какой-то степени дар предвидения ситуации, то, что не может быть алгоритмизировано искусственным интеллектом», – отметил спикер.

Скажите пожалуйста, будут ли востребованы медсестры и ассистенты врача, если помогать будут машины?

- Конечно. Функциональные обязанности медсестры и ассистента не могут быть заменены машиной в полной мере, поскольку не все аспекты труда этих специалистов могут быть на 100% просчитаны и алгоритмизированы. Вопросы человеческого участия, персонального подхода и учета особенностей человеческих факторов машины вряд ли смогут воспроизвести в полном объеме, опять же – в обозримом будущем.

Какие уже есть примеры использования ИИ в проведении операций?

- Использование хирургических роботов позволяет добиться прецизионной точности выполнения операций, уменьшить кровопотерю и минимизировать риск возможных осложнений. Кроме того, ИИ используется в современной визуализации – это и системы анализа современных методов исследования (МСКТ, МРТ, ПЭТ-КТ), и системы навигации при выполнении различных операций – нейрохирургических, ЛОР-хирургических, эндоваскулярных, а также компьютерная навигация при проведении радиотерапии опухолей.

Искусственный интеллект уже полноценно внедряется в медицину. Стоит ли вопрос о необходимости человека, который будет следить за процессом? 

- Обязательно. Безусловно, на сегодняшний день ни одна даже самая совершенная медицинская система не может работать сама, без участия человека. Возможно, когда-нибудь подобные системы появятся, но это перспективы достаточно отдаленного будущего.

То есть, работа с ИИ требует дополнительных знаний, прохождения каких-то курсов?

- Любая медицинская технология на этапе внедрения требует повышения квалификации. Поэтому при внедрении абсолютно любой новой технологии, особенно – сложной, требуется повышение квалификации врачей, обучение их работе на новом оборудовании.

Обдумываются ли пути решений, если вдруг оборудование будет выходить из строя?

- Естественно. Незаменимого оборудования не бывает, и вероятность выхода из строя существует всегда. Даже при использовании самых совершенных систем всегда существует как минимум один альтернативный вариант оказания помощи. Ведь совершенно недопустимой является ситуация, когда здоровье и даже жизнь человека могут подвергнуться опасности по причине неисправности оборудования.

Какова примерная стоимость оборудования?

- Стоимость оборудования высокая, конечно. Поэтому нельзя говорить, что роботы заменят людей, потому что роботы дешевле. Нет. Использование современных систем значительно повышает расходы клиник, поэтому, конечно, далеко не все клиники (вне зависимости от формы собственности) могут их себе позволить.

Например, стоимость робота Da Vinci, про которого говорил наш спикер составляет 2 млн долларов. Он работает следующим образом: во время операции хирург делает небольшие проколы и вводит в них камеру и миниатюрные инструменты. Затем сам хирург работает за консолью, производя дистанционно все манипуляции, точно воспроизводимые роботом. Операционное поле хирург видит с помощью 3D-окуляров.

Михаил Борисович, насколько вы оцениваете перспективы того, что медицина Казахстана сможет прийти к такому уровню?

- Нам представляется подобная трактовка избыточно оптимистичной. В целом далеко не все операции нуждаются в роботических технологиях, поскольку не для всех операций удорожание (неизбежное при широком применении роботов) будет оправданным. Однако и спектр, и процент робот-ассистированных вмешательств действительно растут. И в целом мы считаем такой подход правильным. Но 95% операций через 10, и даже через 20 лет роботизированными не будут однозначно.

Дают ли подобные операции 100%-ные гарантии?

- Никакая операция с использованием абсолютно любого оборудования никогда не даст 100% гарантии успеха. В медицине 100% гарантия в принципе невозможна, и человек, который ее дает, либо заблуждается, либо лукавит. Мы всегда говорим своим пациентам о факторах риска, как общих для данного заболевания и вида вмешательства, так и персональных, с учетом индивидуальных особенностей организма. Честность и открытость с пациентами – один из наших важнейших принципов. Другое дело, что современные технологии и высочайшая квалификация специалистов позволяет нам сделать эти риски максимально низкими.

И все же, можно ли говорить о полноценном проведении роботом операций, если да, то каких?

- Прежде всего хотелось бы предостеречь читателя от буквального понимания термина «роботы-врачи». Роботы – не врачи. Роботы сегодня – это инструменты в руках врачей. И с их помощью сегодня может быть выполнен огромный спектр операций на самых различных органах и системах. Мы выполняем робот-ассистированные вмешательства в общей и торакальной хирургии, в бариатрии (хирургическая коррекция излишнего веса), в гинекологии и урологии, в колопроктологии и маммологии, при хирургии злокачественных опухолей. Современные системы цифровой навигации используются в ЛОР-хирургии и в нейрохирургии. Робот-ассистированные технологии позволяют сделать операцию более эффективно и безопасно для пациента.

Благодарим за интервью.

Реклама
Реклама
Новости партнеров