поиск
×
Экономика и Бизнес

Может ли рубль стать валютой ЕАЭС: позиция Казахстана

О чем говорит выход РК из валютного соглашения СНГ.  

Динара Куатова
23 июля 2022 года в 10:43

Может ли рубль стать валютой ЕАЭС: позиция Казахстана
Коллаж: golos-naroda.kz

Выход Казахстана из валютного соглашения Содружества независимых государств 1995 года можно расценивать как сигнал о снятии с повестки любых разговоров о создании на территории Евразийского экономического союза единой валюты. Таким мнением с golos-naroda.kz поделился экономист Алмас Чукин.

«История вопроса долгая. Данное соглашение подписывалось на самой заре создания СНГ. Формально действительно соглашение не работает. Казахстан юридически поставил точку в этом вопросе, отправив данное соглашение на утрату. Я думаю, что здесь есть два объяснения. Во-первых, почему вдруг про него вспомнили? Видимо, потому что идет пересмотр всех отношений с такими организациями, как СНГ и ЕАЭС. Они рассматриваются с точки зрения того, что нам нужно, а что нам не нужно. Это же соглашение не работает, не имеет будущего. Можно было его оживить, но было принято решение об его прекращении, то есть поставлена точка смысловая и экономическая. Есть в этом шаге и определенный политический сигнал о том, что в условиях нынешних потрясений обостряются экономические», – отметил экономист. 

На фоне кризиса, вызванного острой геополитической обстановкой, сейчас каждой стране ЕАЭС важно отстоять свои интересы. Россия, добавляет Алмас Чукин, проявляет достаточно жесткую позицию.

«Это не очень хорошо воспринимается у нас. Например, – эмбарго на вывоз сахара, зерна, растительного масла. Это бьет по нашему рынку, нарушает все соглашения. Поэтому, я думаю, что это такой политический сигнал – «отменили ненужное, можем отменить и нужное соглашение», – полагает спикер.

Вопрос единой рублевой зоны в ЕАЭС в РФ будируется периодически. Последний прецедент случился в марте текущего года, когда глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что Евразийский экономический союз приступил к формированию «единого рублевого пространства». В частности, в российском правительстве имели в виду переход на взиморасчеты в рубли при расщеплении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС.

«Раньше всё это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчёты в национальных валютах, — сказал Решетников. — И конечно, для России очень важно, что основной объём пошлин, который мы получаем и расщепляем, будет рассчитываться в рублях».

Это, по его мнению, должно стать стартом «единого рублевого пространства». Однако вариант, предложенный российской стороной, не был поддержан другими участниками союза. В итоге сошлись на том, что для зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Россию и Беларусь будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей. В Казахстан, Армению и Кыргызстан импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться по-прежнему – в долларах.

«Это вынуждены делать не от хорошей жизни. В России доступ к долларовым платежам ограничен, перечислять им долю от таможенных платежей в долларах почти невозможно, очень сложно», –  отмечает экономист.

Что касается вопроса распределения сумм таможенных пошлин для каждого государства-члена Евразийского экономического союза, то, на взгляд эксперта, назревает вопрос их пересмотра, так как импорт в Российскую Федерацию практически сведен на нет. Напомним, на сегодня в Россию поступает 85% таможенных сборов, в Армению – 1,22%, в Беларусь – 4,86%, в Казахстан – 6,955%, в Кыргызстан – 1,9%. 

Новости партнеров

Вам будет интересно