Решение об отстреле 80 тысяч особей пока отложили. Вопрос остается открытым.
Даже без учета моральной стороны дела реальная возможность промышленной переработки мяса сайгаков в РК под большим вопросом, передает golos-naroda.kz со ссылкой на energyprom.kz.
О многострадальном вопросе роста популяции сайги, который порадовал далеко не всех, а у многих и вовсе вызвал лишь желание наживы. В текущем месяце в столице прошел круглый стол «Управление численностью популяции сайгаков», где председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК Нурлан Кылышбаев анонсировал, что численность сайги будет регулироваться. Ссылаясь на биологическое обоснование Института зоологии, власти предложили ликвидировать с 15 сентября по 30 ноября 10% уральской популяции сайги (в том числе взрослых самцов-рогачей — 5%, взрослых самок — 47,5%, сеголетков обоих полов — 47,5%) и 2,5% бетпакдалинской (в том числе взрослых самцов — 5%, взрослых самок — 47,5%, сеголетков — 47,5%).
Впрочем, после того как президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева за неэффективную деятельность по регулированию популяции сайгаков и объявил ему выговор за некачественную работу в области геологии и биоразнообразия, на сайте профильного ведомства появилась новость о том, что Минэкологии провело совещание по вопросу рассмотрения новых подходов к управлению популяцией сайгаков с участием научных организаций, заинтересованных государственных органов, а также ассоциаций общественных объединений охотников. Представители Института зоологии и Ассоциации сохранения биоразнообразия РК на сей раз говорили о необходимости проведения глубоких научных исследований и комплексных оценок экосистем в ареале популяции сайги в РК для определения оптимальной численности каждой популяции, эффективного мониторинга и устойчивого управления. После вмешательства президента «вдруг» оказалось, что наиболее целесообразно поддерживать максимально возможный размер популяции сайги с продолжением специальной охраны этого вида.
Мы не будем говорить о том, что, по мнению экологов, проблема не в росте популяции, а в том, что были перекрыты пути миграции и заняты места обитания сайги, как и о том, что отстрел вообще не может считаться в этой ситуации решением проблемы. Поговорим о промышленности, мощностях и реальных возможностях эффективно использовать те самые 10%–12% сайги, которые предлагается отстреливать.
Для начала поясним: место изъятия уральской популяции сайги — Западно-Казахстанская область, и именно на нее приходится львиная доля сайгаков, которых предлагается отстрелять. Возникает основной вопрос: куда потом девать туши?
Уточним: речь пойдет ориентировочно о 120–150 тыс. туш, которые необходимо сохранить и переработать в товарный продукт. Убойный вес одного сайгака составляет 14–17 кг. То есть товарный выход продукции из изъятого поголовья ожидается на уровне 1,7–2,6 тыс. тонн в сезон изъятия, который, согласно рекомендациям международных природоохранных организаций, составляет 1–1,5 месяца до начала гона (то есть октябрь-ноябрь).
При этом важно отметить: если в Акмолинской и Костанайской областях (местах обитания бетпакдалинской популяции сайги), при мощностях по итогам 2021 года в 16,5 тыс. и 22,2 тыс. тонн соответственно, использование среднегодовой мощности по переработке свежего и охлаждённого мяса КРС, МРС, свиней и животных семейства лошадиных составляло лишь 27,6% и 32,2% соответственно, то в ЗКО картина иная. При мощностях к началу текущего года всего в 16,8 тыс. тонн загрузка среднегодовых мощностей здесь составила сразу 98,5%. В таких условиях оперативно переработать большой объём мяса, поступающий в короткие сроки, в этом регионе просто невозможно.
Более того, мощности по производству мороженых или консервированных мяса и субпродуктов, а также мясных и мясорастительных консервов в ЗКО загружены полностью, на все 100%. То есть ни о каком дополнительном производстве на них речи быть не может.
Еще один интересный момент: если отвлечься непосредственно от мяса и субпродуктов сайги, встает, например, вопрос шкур. И здесь мы видим, что мощностей по переработке шерсти, шкур и кожи крупного рогатого скота или животных семейства лошадиных в ЗКО нет в принципе (к слову, в Костанайской и Акмолинской областях таких производств тоже нет).
С производством колбас в ЗКО обратная картина: мощности здесь используются всего на 3,1% (а годом ранее — и вовсе лишь на 1,8%). Судя по всему, они простаивают, и не факт, что находятся в рабочем состоянии. Да и в целом с производством колбас по РК ситуация непростая. При сложившейся ситуации было бы неоправданно оптимистично надеяться на большой (и вообще хоть какой-то) объем колбас из мяса сайгаков.
Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о будущем сайги в Казахстане.