поиск
×
Политика

Удара от Казахстана не ждут, но подстраховываются: Россия срочно обновляет вооружение в Сибири

Перевооружение будет завершено до конца 2022 года.

Сая Тауекелова
21 июля 2022 года в 09:44

Удара от Казахстана не ждут, но подстраховываются: Россия срочно обновляет вооружение в Сибири
фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости». С-300ПМ «Фаворит»

До конца 2022 года в части ПВО Сибири поставят модернизированные комплексы С-300ПМ2 «Фаворит». Они придут на смену С-300ПТ, передает golos-naroda.kz.

Как сообщает «Газета.Ru», решение о перевооружении 41-й дивизии противовоздушной обороны, полки которой расположены в Новосибирске, Ангарске Иркутской области, в Абакане и в Красноярске Минобороны РФ приняло еще в июле 2021 года.

«Считается, что противовоздушное кольцо обороны Москвы является самым мощным и обеспеченным современными системами ПВО, – рассказал «Газете.Ru» бывший завглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев. – Это соответствует действительности, но если посмотреть на диспозицию зенитных дивизионов в Подмосковье, то в их составе есть как новейшие системы С-500 и С-400, так и С-300 в модернизированном варианте. Это обусловлено эшелонированностью обороны, когда одни комплексы сбивают воздушные цели на большем удалении, другие на более ближнем. В непосредственной близости от охраняемых объектов безопасность обеспечивают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ» и другие средства ближнего боя».

Генерал-лейтенант Бижев подчеркнул, что размещение именно комплексов С-300ПМ2 в сибирском регионе «нельзя считать признаком отсутствия значимых защищаемых объектов».

По его словам, «Фаворит» держит дистанцию дальности применения любого воздушного вооружения потенциального противника на удалении до 200 км. Также способен контролировать ближний космос и уничтожать баллистические ракеты.

«Поставки именно этих зенитных систем в регион вполне оправданы. Это действительно новые комплексы, несмотря на уже ставшие привычными их названия. Тот же С-300ПМ-2 наиболее «продвинутый» комплекс из всего семейства «трехсоток». На них будут менять предыдущие модели С-300, которые сейчас несут дежурство в Сибири», – объяснил Бижев.

Спикер отметил, что ранее это направление прикрывалось с территории Казахстана в рамках единой системы ПВО.

«Договор о сотрудничестве между Москвой и Нур-Султаном продлен, но, вероятно, решено подстраховаться. Нужно учесть, что у Казахстана есть пятилетний договор о военном сотрудничестве с США, действие которого истекает в 2022 году и, скорее всего, он тоже будет продлен. Вероятно, что в этом кроется причина ускоренного перевооружения систем российских ПВО в регионе Восточной Сибири. От Казахстана удара в спину мы, конечно, не ждем, но подстраховаться надо», – считает военный политолог Валерий Волков.

Военный эксперт, полковник запаса Александр Дробышевский, в свою очередь, напоминает, что первоначально это была единая систем ПВО и ПРО.

«Ранее, еще в советские времена, весь этот участок воздушной границы охраняла 14-я отдельная армия ПВО. Ее штаб располагался в Новосибирске, но ракетные дивизионы были разбросаны на огромной территории, включавшие не только области РСФСР, но и союзные республики. Непосредственно на территории Казахстана базировались 56-й корпус ПВО в Семипалатинске и 7-я дивизия в Алма-Ате. После 91 года взаимодействие осталось»,  – рассказал Дробышевский. 

При этом Дробышевский считает, что этот регион является «тыловым» и именно поэтому сюда не поставляют С-500 и С-400.

«Действительно массовые поставки систем С-500 «Прометей» пока лишь в перспективе и ими, в первую очередь, закроют небо над Москвой, Крымом и Ростовом-на-Дону. Восточная Сибирь, как тыловой участок, которому нет потенциальной угрозы, вполне надежно прикроют «Фавориты» с их возможностью противостоять даже некоторым гиперзвуковым ракетам, которых пока нет на вооружении ни одной армии в мире, кроме российской», – резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Вам будет интересно