Казахстанские рестораторы возмущены.
Высокая закупочная цена на сахар не позволяет им нормально работать. Невозможно делать сезонные заготовки овощей и фруктов. Обычное меню тоже страдает: у блюд становится менее яркий вкус. Представители этой сферы уже просили поддержки в профильной ассоциации, однако внятного ответа пока не получили, передает golos-naroda.kz со ссылкой на КТК.
В ассоциации рестораторов говорят, что общепит до сих пор пытается вернуться к уровню рентабельности доковидного 2019 года. Сейчас нормально работать не дает сахар. Его либо нет, либо продается сладкий песок по баснословным ценам. Решиться и повысить средний чек в кафе тоже не выход: так можно окончательно растерять всех клиентов.
«Выкручиваются как-то, как-то выкручиваются, где-то достают сахар в любом случае. Но вы же понимаете, уже цена не такая как прежде была. Естественно, цена намного дороже. Сахар, который стоит от 750 до 800 тенге за килограмм, – это не есть нормально», - говорит руководитель ассоциации «Клуб рестораторов РК Гульнара Катибаева.
Крупные рестораны эти проблемы, скорее всего, переживут. А вот кофейни и кондитерские страдают сильнее. В среднем такие заведения из пяти точек используют около 150 килограммов сахара в неделю. Две местные сети уже на грани закрытия. Впрочем, и другим кафе несладко.
В Минсельхозе заявляют, что в стране повышенный спрос сейчас только на сахар из стабфонда. Просто он дешевле. Поэтому и продают его в ограниченном количестве, чтобы избежать спекуляций перекупщиков. Ведомство уверяет, что производство сладкого песка на отечественных заводах идет бесперебойно. По данным областных акиматов, в республике запасено более 26 тысяч тонн.
Рестораторы просят чиновников из Минсельхоза выделить им «белое золото». Именно так теперь называют сахар. Он нужен им только для производственных целей, подчеркивают предприниматели.