Алматинцы давно бьют тревогу – город-сад с легкой руки либо чиновников, либо частных застройщиков на глазах превращается в гетто с перенаселенными кварталами, острой нехваткой свежего воздуха и соцобъектов - детских садов, школ, поликлиник.
При этом самым лакомым кусочком для многих является земля в предгорьях. Участки здесь пытаются заполучить всеми правдами и неправдами, а после большинство из них идут под строительство т.н. элитных коттеджных городков. Тем не менее большим сюрпризом для жителей оказались планы построить прямо на горном плато конный комплекс с тотализатором, вплотную к национальному парку и жилым домам. Подробности скандальной истории, читайте в материале golos-naroda.kz.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как в предгорьях Заилийского Алатау запретили стройку, а президент строго-настрого наказал оставить горы в покое. Но не тут-то было. Аккурат после всех запретов в горах развили бурную деятельность.
Жители предгорий уже давно пребывают в недоумении. Грандиозная стройка буквально с каждым месяцем «поднимается» все выше и выше в горы. Участки здесь скупают, меняют целевое назначение, а затем строят т.н. элитные «объекты» там, где строить всегда было запрещено.
Люди давно позабыли о спокойном сне и безопасности. Строительный грохот стоит в многострадальных предгорьях до самой ночи, а по узким улочкам допоздна и на полной скорости разъезжает спецтехника. Для алматинцев, привыкших к тотальному нарушению запретов вырубки садов и застройки высокогорий, еще большее недоумение вызвала новость, что горный склон решили украсить не домами, а конным комплексом.Точнее целым спортивно-игровым ансамблем с ипподромом и тотализатором. Здесь же, по информации «счастливых» соседей, будут содержать несколько десятков скакунов.
С ранней весны тут вовсю начались подготовительные работы к большой стройке.
Предпринимателей не остановили ни высокогорные яблоневые сады, которые по сложившейся в Алматы традиции вероятно массово пойдут под топор, ни краснокнижные растения и животные, для которых горные плато попросту место кормежки, ни расположенный прямо по соседству Иле-Алатауский национальный парк. На близлежащем склоне - выцветшие от времени таблички с напоминанием, что это территория охраняемых государством земель.
Таблички эти по всей видимости уже давно никто не обновлял, а территория плато с некоторых пор обнесена колышками – указателями границ частной собственности.
Дикие яблоневые сады – украшение города, ежегодно привлекают сотни туристов и горожан. По словам местных жителей, полюбоваться цветением знаменитых и ценных сортов яблок Апорт постоянно приезжают иностранцы.
Вот только для местных властей эти сады оказались не нужны. Другого объяснения почему от них всеми путями пытаются избавиться у жителей попросту нет.
В частной собственности оказались и места прикорма диких животных.
Алматинка Мадина рассказывает, что горное плато сплошь покрыто краснокнижными растениями. Летом, и особенно, зимой на кормежку сюда спускаются косули, дикие кабаны, неподалеку гнездятся фазаны.
«Здесь постоянно кормились косули, часто видим кабанов. Фазаны с цыплятами каждый день здесь бегали. Школьники приходят просто посмотреть на животных, на цветущие сады», - рассказывает наша собеседница.
После начала работ диких животных и птиц давно никто не видел.
«Первыми исчезли фазаны. Они постоянно здесь гнездились, гуляли с цыплятами, вот они исчезли первыми. Больше месяца нет и косуль. Совсем нет. Здесь же вкруговую стройка, со всех сторон, вот они ушли видимо. Когда прекратится эта бездумная застройка в предгорьях? Если указ президента им не указ, тогда кто им должен запретить?», - вопрошает Мадина.
Жители не понимают, как конный комплекс планируют построить вплотную к Иле-Алатау и жилым домам, если выпас скота на охраняемых территориях запрещен законом, а уничтожение садов горожане и вовсе считают кощунством.
«Мы не дадим уничтожать сады. За этими садами, этой красотой еще наши деды ухаживали. С каким трепетом относились к каждому деревцу. Сейчас сюда решили поставить конный комплекс. Мы сами с аулов, прекрасно знаем, что такое лошади и уход за ними. Подобные объекты должны находиться точно не в предгорьях и не прямо около жилых домов и нацпарка. А сейчас каким-то образом под ИЖС переданы порядка 10 га земель в этом районе. Здесь выше уже Иле-Алатау, не удивимся если выяснится, что и особо-охраняемые земли тоже передали под застройку», - заявляет местная жительница.
По информации алматинцев, землю за миллионы долларов нынешним владельцам продал известный казахстанский предприниматель. С приходом новых владельцев горные склоны стали украшать стихийные свалки.
Повсюду пустые пластиковые бутыли, использованная туалетная бумага, пачки сигарет и прочие отходы.
«Мы просто в ужасе от планов новых владельцев участка. Мы и наши дети не дай бог где-то увидим фантики от конфет, всегда подберем. Да и школьники, и туристы, которые приходят сюда, крайне редко что-то после себя оставляют. А сейчас здесь везде лежит мусор. Почему у нас такое наплевательское отношение к достоянию, почему чиновники так распоряжаются им? Сады, конечно, вырубят, им же надо строить комплекс. Иностранцы уже видят, что здесь происходит. Мы прославимся на весь мир как настоящие варвары, которые свое наследие уничтожают. Уже наверняка прославились. А что мы оставим будущим поколениям?», - возмущена алматинка.
По словам эколога Тимура Елеусизова, подобные массовые застройки предгорий может привести к необратимым последствиям. И это большая проблема государства, которой уделяется ничтожно мало внимания. Кроме того, очень много решений принимаются поверхностно, не изучая и не углубляясь в вопрос, а такие объекты в горах, вплотную к нацпарку, к местам кормежек диких животных просто нонсенс для всего цивилизованного мира.
Фото: эколог Тимур Елеусизов
«Конечно, это скажется губительно на флоре и фауне. Почему? У нас периодически бывает падеж домашнего скота. Вы же слышали, вот недавно на западе страны был падеж лошадей, в том числе от неизвестной болезни. Так вот, дикие животные могут заразиться этими неизлечимыми болезнями. И тогда плюс ко всему у нас устроят такой природный коллапс. Из-за вот таких необдуманных решений. Это на самом деле очень серьезная и большая проблема», - убежден эксперт.
Тимур Елеусизов заявляет, что все объекты, предоставляющие услуги азартных игр, в том числе тотализаторы, как минимум должны быть расположены подальше от города, от местных жителей и, конечно, школьников.
«У нас давно определена зона для азартных игр – это Капчагай. Почему бы там не построить такой комплекс. Я думаю, это будет большая проблема в дальнейшем. Частная собственность в районе предгорий тоже очень двоякий вопрос. Поэтому конечно, я против строительства подобных вещей в непосредственной близости национальному парку, фактически в рекреационной зоне, которая у нас до сих пор почему-то не определена», - пояснил Тимур Елеусизов.
Кроме того, эксперт убежден, в мегаполисе давно назрела проблема сохранения предгорных садов, которым уже давно необходимо придать соответствующий, охраняемый законом статус.
«Думаю пришло время требовать полный запрет на застройку предгорий Алматы. Потому что с каждым разом эти вопросы стоят все острее. Не думаю, что такими темпами у жителей надолго хватит терпения. Давно пора полностью запретить вырубку садов в предгорьях, определить, наконец, рекреационные зоны по ПДП. Тогда у нас уже более-менее будет возможность сохранить то, что есть. Необходим полный запрет застройки алматинских гор», - резюмирует эколог.