В этом году производство аффинированного драгоценного металла на мощностях «Тау-Кен Алтын» упадет на две с половиной тонны.
Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», входящий в госхолдинг «Тау-Кен Самрук» и расположенный в Нур-Султане, снизит производство аффинированного золота до 30 тонн в 2022 году. Об этом говорится в ответе горно-металлургической группы на запрос golos-naroda.kz.
В прошлом году столичный аффинажный завод произвел 32,5 тонны золота, весь объем был отгружен Нацбанку. При этом доля сырья казахстанского происхождения в 2021 году составила 83%, уточняют в «Тау-Кен Самрук». В отчете компании за 2021 год говорится, что группа реализовала Нацбанку 29,2 тонны золота за отчетный период, что больше объема поставок единственному покупателю 2020 года в 26,9 тонн.
Напомним, ранее golos-naroda.kz сообщал, что золотодобывающая компания Polymetal после начала спецоперации на Украине рассматривает вариант аффинажа своего российского золота в Казахстане за счет расширения сотрудничества с «Тау-Кен Алтын» и «Казцинком». Между тем, по данным областного акимата, добыча золота в этом году на месторождениях золотодобытчика в Костанайской области – Варваринском и Комаровском будет снижаться из-за сложившейся геополитической ситуации.
В Polymetal не прокомментировали вопрос golos-naroda.kz о том, на сколько уменьшиться добыча на его костанайских рудниках. Однако в золотодобывающей компании не меняют прогноза производства на казахстанских месторождениях на 2022 год в 500 тыс унций или примерно 15,6 тонн золота. В пресс-релизе Polymetal за первый квартал 2022 года сообщается, что на Варваринском хабе в первые три месяца производство золота было ниже на 4%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В компании объясняют этот спад высокой базой в первом квартале 2021 года, когда существенная часть выпуска пришлась на сокращение незавершенного производства. При этом сообщается, что на проекте Кызыл в ВКО, где разрабатывается рудник Бакырчик, в первом квартале 2022 года начал накапливаться нереализованный золотой концентрат.
“В I квартале производство золота на Кызыле сократилось на 8%, так как добыча велась в восточной части карьера с низкими содержаниями (там расположены исторические подземные выработки), а также из-за складирования концентрата для формирования партий с достаточно низким содержанием мышьяка для отправки в Китай. Компания планирует снизить запасы готовой продукции за счет реализации в следующих кварталах”, – уверяют в компании.
Как известно, почти половина концентрата с Кызыла ранее поставлялась напрямую в Китай, остальные более 50% шли на переработку на мощностях Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК). Ожидалось, что в будущем на российской площадке будут обрабатываться все объемы с Кызыла, однако запуск второй очереди комбината – АГМК-2 отложен на шесть месяцев, на второй квартал 2024 года, указывается в сообщении Polymetal.
“Поставки концентрата Кызыла в КНР продолжаются, несмотря на ужесточение экологических требований к нему. Теперь нам необходимо смешивать разные типы концентрата, чтобы отвечать им. С запуском АГМК-2 весь объем производимого концентрата будет перерабатываться на собственных мощностях. Объемы добычи на Кызыле поэтому уменьшаться не будут”, – сообщили в компании.
Сейчас из-за сложностей с поставкой необходимого оборудования в Россию менеджмент Polymetal изучает возможность переноса проекта Тихоокеанского ГМК в Казахстан. Ранее он предполагал возведение отдельного автоклавного предприятия по переработке преимущественно сторонних концентратов в Советской Гавани Хабаровского края. Технологически это практически полный аналог строящегося сейчас АГМК-2, говорят в компании.