Эксперты оценили риски крепкого рубля для Казахстана, Кыргызстана и Армении

Ослабление нацвалют стран евразийского региона относительно рубля нетипично.

Сая Тауекелова

Крепкий рубль стал негативным фактором для экономик соседей России — Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, считают экономисты ЕАБР. Новые курсовые условия в конечном счете скажутся на динамике торговли между странами, передает golos-naroda.kz со ссылкой РБК.

Укрепление рубля к доллару в апреле—июне оказало негативный эффект на национальные валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и может иметь «ощутимые и неоднозначные последствия» для экономик Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, предупредили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). В обзоре о состоянии экономик региона эксперты указывают на риски ускорения инфляции в соседних странах и снижения закупок товаров из России.

«Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года — почти на 40%. Армянский драм — на 20% с начала года», — перечисляет главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

Вредит ли крепкий рубль экономике соседних стран

Заметное ослабление национальных валют стран евразийского региона относительно рубля действительно нетипично, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец: «Такие периоды бывали, но сейчас масштаб отклонений исключительный — по некоторым парам он составляет до 20% к долгосрочному тренду. И сейчас все связано скорее с тем, что рубль переоценен относительно hard currencies (твердых валют, доллара и евро. — РБК)».

Валюты большинства соседних с Россией стран традиционно колебались вместе с рублем, однако этого больше нет, поскольку рубль теперь — валюта с ограниченной конвертируемостью, отмечает научный сотрудник Института исследований иностранной политики (FPRI, Филадельфия) Максимилиан Хесс. Это, в частности, означает, что российский экспорт в страны ЕАЭС и другие страны Центральной Азии станет менее конкурентоспособным.

«Подозреваю, что будут большие различия в воздействии [укрепления рубля к валютам стран ЕАЭС] на челночную торговлю и промышленную торговлю, первая будет затронута сильнее. Вместе с тем возможно, что больше товаров из Китая будет приходить в Россию через страны Центральной Азии», — допускает Хесс.

Аналитики ЕАБР тоже указывают, что ослабление национальных валют Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстане к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России.

«С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из этих стран, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам», — оценивают эксперты.

Кроме того, как отмечается в обзоре ЕАБР, ослабление валют стран ЕАЭС к рублю может стать дополнительным проинфляционным фактором. Рост цен в государствах региона, за исключением России, и так ускоряется: например, в Казахстане инфляция в июне увеличилась с 14 до 14,5% годовых, в Белоруссии — до 17,6%. В Армении рост цен достиг 10,3% в годовом выражении, аналогичная статистика в Кыргызстане еще не опубликована.

Инфляционный шок если и будет, то краткосрочным, а проинфляционные факторы преувеличивать не стоит, считает Донец. По ее словам, недооцененность национальных валют соседних стран имеет плюсы, в частности снижение инфляционных рисков, особенно для стран, имеющих высокую долю импорта из России. Среди других плюсов — рост денежных перечислений на родину от мигрантов, работающих в России. «За счет курсовой разницы объемы переводов растут, чего не было в другие кризисы. Это поддерживает потребление в этих экономиках», — говорит Донец.

«Минус — это снижение конкурентоспособности местных производителей, это может сказываться на экономической активности. Но эффект вряд ли будет катастрофическим», — резюмирует экономист.

«Рассинхронизация курсов во время экономических шоков создает проблемы для внешней торговли и влияет на конкурентоспособность товаров международной торговли», — говорит о последствиях для стран евразийского региона директор ИНП РАН Александр Широв. Он отмечает, что белорусский рубль и армянский драм сильно переукреплены к доллару.

«И это проблема для Белоруссии и Армении, потому что они теряют часть доходов, которые могли бы получить в том числе в рамках параллельного импорта через их территории в Россию», — замечает он.

 

Ослабление национальных валют стран ЕАЭС к рублю в целом позитивно для традиционных поставок из этих регионов в Россию, говорит Донец.

«Объем традиционного импорта из стран СНГ в Россию довольно значительный, но его структура все-таки смещена в сторону сырья, продовольствия, потребительских товаров, а не в сторону чего-то высокотехнологичного. Таким образом, увеличение ввоза товаров из этих стран может положительно повлиять на российские показатели импорта, увеличить его, но только в части продовольствия и товаров широкого спроса, а проблемы с высокотехнологичным импортом так не исправить», — рассуждает она.

 

По ее словам, слабость белорусского рубля, казахстанского тенге, армянского драма и кыргызского сома может быть выгодна тем, кто рассматривает инвестиции в эти валюты.

«У них остается потенциал укрепления к рублю. А значит, на горизонте до года валюты стран евразийского пространства выглядят привлекательными с точки зрения диверсификации», — заключает Донец.

Реклама
Реклама
Новости партнеров