Средства пойдут на борьбу с последствиями изменения климата, укрепление продовольственной безопасности, снижение детской смертности и другие цели.
Сооснователь Microsoft миллиардер Билл Гейтс сообщил, что отдаст почти все свое состояние благотворительному фонду, основанному им и его бывшей женой Мелиндой, передает golos-naroda.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».
«Заглядывая в будущее, могу сказать, что планирую отдать практически все свое состояние фонду (благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс). А я опущусь вниз в рейтинге богатейших людей мира и со временем вообще из него выйду», – написал миллиардер в Twitter.
Так Гейтс прокомментировал решение основанного им фонда увеличить на 50% ежегодные отчисления на благотворительные цели, учитывая нарастающие глобальные кризисы. Таким образом, начиная с 2026 года фонд ежегодно будет перечислять на благотворительные проекты 9 миллиардов долларов.
Для поддержки этой цели сам Билл Гейтс обязался пожертвовать фонду в этом году 20 миллиардов долларов из своего состояния, которое, по оценкам Forbes, составляет 122 миллиарда долларов. После этого пожертвования объем благотворительных средств в распоряжении фонда составит 70 миллиардов долларов, из которых 3,1 миллиарда было перечислено в июне постоянным спонсором фонда – миллиардером Уорреном Баффетом.
С учетом 20 миллиардов долларов пожертвования общая сумма, перечисленная Биллом Гейтсом и его теперь уже бывшей супругой созданному ими фонду за все 22 года его существования, превысит 55 миллиардов долларов. По оценкам Forbes, это рекорд среди всех филантропов мира. Еще один филантром-рекордсмен — Уоррен Баффет — перечислил за все время на благотворительные цели 48 миллиардов долларов, и большую часть этой суммы – в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
«У меня есть обязательство вернуть мои ресурсы обществу таким образом, который будет наиболее эффективным для облегчения страдания и улучшения жизни людей», — отметил Гейтс в своем комментарии.
Основными направлениями, на которые будут выделяться средства фонда в увеличенном объеме, станут борьба с последствиями изменения климата, укрепление продовольственной безопасности, снижение детской смертности, обеспечение доступа к образованию, предотвращение пандемий в будущем и другие.