Доктор Розенсон об оспе обезьян: поможет ли казахстанцам новый карантин?

Известный врач предположил, когда заболевание может наведаться в страну.

Сауле Саденова

12 июля стало известно о первом подтвержденном случае заболевания оспой обезьян в Российской Федерации. Известный казахстанский врач-иммунолог, инфекционист, профессор Рафаил Розенсон специально для golos-naroda.kz рассказал о вирусе, развеял популярные мифы, а также поведал о том, как избежать заражения и когда предположительно заболевание могут выявить в стране.

Вопреки расхожему мнению, что оспа обезьян схожа с ветрянкой и переболевшие в детстве этим заболеванием имеют иммунитет от оспы, доктор Рафаил Розенсон заявляет, ничего общего у двух вирусов нет.

«Оспа обезьян совершенно не имеет ничего общего ни с ветрянкой, ни с туберкулезом. Прививка может защитить, если человек когда-то получил ее от оспы обычной, «натуральной оспы». В Советском Союзе такую прививку ставили поголовно всем, кто родился до 1980 года. То есть люди, возрастом 42+ могут быть более – менее спокойны. Оспа обезьянья для них маловероятна. А те, кто моложе 1980 года, конечно должны более серьезно относиться к этой болезни», - поясняет эксперт.

Доктор рассказал, что впервые болезнь была описана в 1958 году, а значит, инфекция известна уже 64 года.

«В колонии подопытных обезьян, ученые увидели случаи заболевания, у которых клиника была похожа на оспу. Но в отличие от натуральной оспы, у заболевших приматов увеличивались лимфоузлы. Когда начали изучать, оказалось, что именно этот, новый штамм тогда заражал только обезьян. 12 лет он на человека не переходил. Впервые заражение человека зафиксировали только 1970 году», – информирует собеседник.

Долгое время, около 60 лет, вирус ограничивался влажными тропическими регионами Африки – области вблизи Сахары, а также Центральная, Западная Африка.

«Что мы знаем об этой болезни? Есть два штамма – «центральноафриканский» с летальностью в 10 % и менее агрессивный «западноафриканский», при нем летальность 3 %». При натуральной оспе агрессивные штаммы убивали 90% заразившихся. То есть натуральная оспа — это особо-опасная инфекция, со страшной летальностью. 9 и 10 заболевших умирает. «Добрые» штаммы убивали 30 %. А выжившие остаются обезображенными на всю жизнь, кожа сплошь поражена рубцами, многие слепнут от болезни. Потому что, если вирус попадает на глаза, глаз вытекает. Оспа обезьян все-таки полегче, в отличие от оспы натуральной», – подчеркивает доктор Розенсон.

Эксперт разъясняет, что на сегодняшний день известны два пути распространения: контактный – человек заражается, если прикасается к заболевшему и воздушно-капельный, когда зараженный, к примеру, чихает на здорового.

«При воздушно-капельном распространении заразиться могут те, кто находился рядом с чихавшим. Поэтому к нам если придет, опять будем ходить в масках и соблюдать дистанцию», - считает врач-инфекционист.

Рафаил Розенсон объяснил различия инкубационного периода обезьяньей оспы и коронавируса.

Фото: news.un.org

«Инкубация гораздо больше, чем у коронавируса. У начальной короны инкубация была 6 дней, у дельты – 4 дня, у омикрона 3 дня. У обезьяньей оспы 9 дней в среднем, +/- три дня. То есть, от 6 – 12 дней. В первые дни вообще человек может не понять, что заразился. Из симптомов - температура, головная боль, рвота. Отличие, надо обратить внимание, что увеличиваются лимфоузлы. Но это всего лишь 2 дня, на третий день появляется сыпь», - поясняет эксперт.

На этом этапе болезнь проходит 4 стадии:

сначала на теле появляется красное пятно, затем пятно как бы вздувается, называется «папула». на следующем этапе папула наполняется жидкостью, называется «визипула», визипула превращается в гнойник – «пустулу».

«А исход один – на этом месте образуется шрам. Шрам остается навсегда. И от остпы обезьян, в том числе», - объясняет врач.

По информации Рафаила Розенсона, на сегодняшний день в мире есть лекарство от оспы натуральной, однако его не производят в больших объемах.

«Нам его вряд ли дадут, потому что его мало в мире. Это лекарство именно для больных натуральной оспой и пока еще не производится в больших количествах. Однако те, кто когда-то получил прививку от оспы натуральной, в большей степени защищены от «обезьяннего» штамма», - разъясняет врач.

Оказалось, что эффективность «советской» прививки от оспы, действительно, достаточно высокая.

«Эффективность прививки составляет примерно 90 %. То есть те, кто получил вакцинацию от натуральной оспы, это граждане старше 42 лет, из 10 контактировавших 9 не заболеют. Ну а те, кто контактировали моложе 42 лет, скорее всего заболеют большинство. Потому что вирус оспы натуральной очень заразный и намного более смертелен. Если от оспы натуральной умирали 9 из 10 человек, от оспы обезьян 3 из 10. И -то большинство в Африке. В Европе пока никто не умер», - объяснил инфекционист.

При этом, оспа обезьян также отличается от коронавируса и количеством последующих зараженных от одного инфицированного.

«Индекс репродукции - R0, многие его помнят по коронавирусу. У обезьяньей оспы он равен 2, то есть один заболевший инфицирует двоих. Для сравнения, штамм коронавируса «Дельта» имеет индекс репродукции 7, омикрон - 10. То есть оспа обезьян все-таки не такая заразная, как коронавирус», - отмечает профессор.

Профессор Розенсон также рассказал, можно ли сейчас получить прививку от заболевания в Казахстане.

«Никак ее не получишь, потому что сейчас ее нет в природе. Прививки от оспы прекратили выпускать в 1980 году. Чтобы ее сделать, во-первых, надо достать где-то штамм, а это особо опасное заболевание. Потом получить 250 разрешений от ВОЗ, затем быстро начать выпускать. Это целая процедура. Поэтому мы пока можем только мечтать, чтобы не заразиться и прятаться. Только так пока. Если был прямой контакт с заболевшим, никакая еда, никакие витамины не помогут избежать заражения. Маски также не дадут 100% гарантии безопасности от болезни. Поможет только вакцинация. Избежать заражения, как и в большинстве подобных заболеваний, поможет только прививка», - считает эксперт.

Когда вирус могут выявить в Казахстане, учитывая, что 12 июля в прессе распространилась информация о первом подтвержденном случае оспы обезьян в РФ и помогут ли карантинные меры обезопасить граждан, профессор пояснил, полностью избежать проникновения оспы обезьян в страну невозможно.

«Бесполезно. Болезнь все равно выявят и у нас. Обычно мы отстаем от РФ на три недели. По оспе, наверное, месяца 1,5 будет. Все равно у нас тоже будут зараженные. Но не думаю, что последствия будут такими как от «Дельты» и люди вряд ли будут умирать пачками. Заболеют сначала 2-3 человека, потом 20. К тому же, наша медицина, санэпидемслужбы сегодня эффективно работают, мы получили определенный опыт на Covid-19», - подчеркивает Рафаил Розенсон.

Профессор считает, что без массовой вакцинации, случаи заболевания оспой обезьян будут выявлять в Казахстане годами.

Фото: khabar.kz

«Если не будет политической воли сделать прививку и всех привить, болезнь так и будет присутствовать годами и десятилетиями. Если постоянно в мире присутствует эндемик (очаг заболевания – прим. ред.), то лет 10 - 20 у нас будут заражения. Болезнь полностью не исчезнет, она имеет эндемический резервуар и всех обезьян в Африке не перестреляешь. Единственно это прививка. Кто хочет сохранить молодость и красоту, те сделают прививку. Вакцину, конечно, изобретут рано или поздно. Если против коронавируса в экстренных условиях, ускоренными темпами нашли оружие, то изобрести прививку против оспы обезьян для ученого сообщества намного более легкая задача», - резюмирует профессор Рафаил Розенсон.

Напомним, 12 июля в Российской Федерации выявлен первый подтвержденный случай заражения оспой обезьян. Накануне сообщалось, что там уже разрабатывается не живая вакцина от болезни.

Реклама
Реклама
Новости партнеров