Следы человека эпохи палеолита обнаружили археологи в пещере Туттыбулак

Ученые говорят, что это мировая сенсация.

Сая Тауекелова

В Туркестанской области археологи обнаружили следы человека, проживавшего 48 000 лет назад, передает golos-naroda.kz.

В пещере Туттыбулак, расположенной на горе Боралдай Байдибекского района, обнаружены останки человека, жившего 48 тысяч лет назад. Таковы результаты экспертизы почвы и золоотвалов, полученных при раскопках, пишет Otyrar.kz.

«Мы исследуем пещеру Туттыбулак с учеными Тюбингенского университета. В том числе и с представителями Испании, Америки, Греции, Румынии и нашей республики. Мы работаем уже довольно долго. В прошлом году здесь были найдены исторические реликвии и остатки пепла. Внутри пещеры, где был очаг. На основе экспертизы этого пепла лаборатория доказала — 48 тысяч лет назад здесь жили люди. Мы все еще продолжаем копать», — поделился академик Национальной академии наук, доктор исторических наук Жакен Таймаганбетов.

В результате раскопок, начатых в 2017 году, здесь были обнаружены зубы медведя, человека, скребок, стружка, стержневой камень. В числе экспонатов – так же остатки пепла, пролежавшие в земле тысячи лет.

«Экспедицией было обнаружено 4 каменных орудия. Каждое из них изготовлено из отдельного сырья. Кварц — это материал, найденный в реке Туттыбулак. В окрестностях этой пещеры не так много такого сырья. Тем не менее, люди нашли необходимый для себя материал, выбрали этот кварц и изготовили из него каменные орудия. На этой стороне были выбиты небольшие пластинки, какая-то платформа», — рассказал исследователь-археолог Абай Наден.

Раскопки в пещере туттыбулак начинаются в 8 утра и продолжаются до 5 часов вечера. Выкопанный грунт просеивают: артефакты, не обнаруженные при раскопках, историки могут найти во время дополнительной проверки.

По словам исследователей, Туттыбулак — первая пещера в Казахстане, в которой найдена реликвия. Эта мировая сенсация — большое достижение казахстанских ученых. Найденные экспонаты будут изучат около года. Необходимо определить их возраст и конкретную эпоху.

«Найденные реликвии, если это зубы – исследуются в лаборатории, и на это уходит около года, потому что нужно определить, к какой именно эпохе относится находка. А занимаются этим не археологи, а палеоантропологи. Они должны выяснить, кто это был хомосапиенс или, например, неандерталец», — отметил академик Национальной академии наук, доктор исторических наук Жакен Таймаганбетов.

В Байдибекском районе всего 6 туристических объектов. И в перспективе их можно сделать очень доходными, говорят местные власти. Также в пещере Туттыбулак в охранной зоне государственного регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан» в 2021 году были обнаружены различные каменные орудия и человеческие останки. Исследователи предполагают, что фрагмент черепа может принадлежать первобытному человеку. Но окончательную оценку дадут результаты исследований.