В Казахстане принята единая методология тарифов на вывоз мусора, но пока ни один акимат его не переутвердил, хотя все сроки уже прошли.
Тарифы на вывоз мусора в Казахстане сильно разнятся, от 84 тенге за одного человека в Таразе до 1 276 тенге в Шахтинске, где он исчисляется в кубических метрах и является единым как для благоустроенного, так и для неблагоустроенного секторов. В новом Экологическим кодексе есть требование к акиматам утверждать эти тарифы по единой методике, но пока ни в одном регионе оно не было выполнено, передает golos-naroda.kz.
Подробнее об этом рассказывает руководитель управления твердых бытовых отходов министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Динара Ажигалиева.
- Динара Нурымовна, почему сложилась ситуация, что в одном регионе тариф на вывоз мусора составляет 84 тенге за одного человека, тогда как в Алматы он более чем в шесть раз выше? Это если сравнивать на уровне областей и городов республиканского значения. С городами областного подчинения разрыв еще больше, если учесть тариф в Шахтинске….
- Тариф складывается их расходов предприятий. Есть области маленькие по территории, соответственно в них уходит намного меньше горюче-смазочных материалов, и численность населения меньше. На всех этапах разные расходы: как у мусоровывозящих компаний, сортировочных комплексов, так и на уровне захоронений ТБО. От этих расходов и формируются тарифы в регионах.
Мы утвердили единую методику. В Экологическом кодексе, который был принят в июле прошлого года, закреплена норма, в соответствии с которой акиматы должны переутвердить тарифы на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов в Казахстане.
Нормативные правовые акты (НПА) с методологией были приняты в сентябре 2021 года. Но прежде чем утвердить тариф, все местные исполнительные органы должны утвердить нормы накопления ТБО в своем регионе. Пока акиматы их разрабатывали, наступил январь, а в связи со всем известными январскими событиями был введен мораторий на повышение коммунальных услуг на шесть месяцев.
Учитывая, что первого июля 2022 года мораторий закончился, мы снова будем этот вопрос поднимать, так как на данный момент ни один тариф не утвержден акиматом. Хотя все сроки уже прошли. По закону, как только принимается НПА – акиматы автоматически должны были пересмотреть тарифы. Учитывая, что в каждом регионе своя ситуация, они должны были подготовить документы, и в спешном порядке утвердить их.
- Какие сроки перед акиматами ставятся сейчас?
- Сейчас никаких сроков не обозначено, так как все они прошли. Возможно, мы будем поднимать этот вопрос на уровень выше, тогда наше руководство может обозначить конкретные сроки.
- На недавнем VI Евразийском бизнес-форуме по возобновляемой энергии и переработке отходов Вы говорили, что предлагали в Экологическом кодексе законодательно закрепить периодичность пересмотра тарифов на вывоз мусора, но эта норма была отклонена. С чем это связано, и говорит ли это о том, что он будет повышен во всех регионах?
- Речь идет не столько о повышении тарифов, сколько о необходимости выстраивания системы управления отходами в регионах. В Экологическом кодексе за акиматами закреплена норма, в соответствии они должны утвердить программу по управлению коммунальными отходами. Она должна включать анализ текущей ситуации по отходам, учитывать, какие объемы и какие виды отходов образуются. Чтобы выстраивать четкий план действий, необходимо представлять потребности в инфраструктуре. И в том, какой объем средств потребуется, ведь для реализации любой программы нужны финансовые средства. Пока же сейчас все выстроено хаотично.
Тариф – это один из инструментов поддержания данной отрасли. Те предприятия, которые вывозят отходы, субсидируются за счет этого тарифа. Действующие сегодня тарифы были утверждены в 2018-2019 годы. Вместе с тем, растут расходы на ГСМ, на транспортную логистику. Соответственно, и тариф должен подниматься. Стоит вопрос пересмотра, но зачастую и поднятия данного тарифа.
При разработке кодекса мы вносили предложения законодательно закрепить периодичность пересмотра тарифов каждые два-три года, но оно было отклонено.
- Пока мы видим, что в Казахстане перерабатывается чуть более 21% ТБО. К каким целям в этом направлении мы двигаемся?
- У нас есть KPI по увеличению данного показателя до 2030 года до 40%. Но с такими темпами, которые мы сейчас имеем, мы не сможем достичь этих показателей. Львиная доля возложена на акиматы. Мы понимаем, что у них масса других вопросов, но они должны найти время для проведения комплексного анализа.
Должна быть утверждена программа по управлению коммунальными отходами и проведен целенаправленный фундаментальный анализ для принятия последующих решений. Здесь каждый местный исполнительный орган сам определяет, какие у него мощности, сколько предприятий и какие планы.
Пока по переработке лидируют четыре региона: города Нур-Султан и Шымкент, а также Туркестанская и Жамбылская области. У них все это поставлено на рельсы. Хорошо работают полигоны, есть четкое взаимодействие с акиматами, выстроена вся мусоровывозящая цепочка. В Нур-Султане, например, полигон приведен в соответствие, выстроен раздельный сбор мусора и есть контейнеры есть. Вся эта система налажена.
- Как оператор по расширенной ответственности производителей (РОП) помогает в этом вопросе, и как изменилась эта ситуация с передачей функций АО «Жасыл даму»?
- Оператором РОП были закуплены контейнеры и мусоровозы, но учитывая новые реалии, эта работа пока приостановлена. Но АО «Жасыл даму» направил соответствующие запросы: достаточно ли на местах мусоровозов, контейнеров, сортировочных линий. Если у акиматов есть потребности в той или иной инфраструктуре, «Жасыл даму», в зависимости от своих ресурсов, будет распределять эти потребности на долгосрочный период.
Охват населения услугами по сбору и вывозу ТБО в городах Нур-Султан и Алматы составляет 100%, в Шымкенте – 99%, в Атырауской – 98%, Жамбылской – 97,3%, Туркестанской – 97%. Далее следуют: Мангистауская – 88,5%, Алматинская – 85,7%, Карагандинская – 82%, Павлодарская – 80%, Актюбинская – 75%, ЗКО – 74,8%, Кызылординская – 70,8%, Костанайская – 70%, СКО – 65%, ВКО – 59%, Акмолинская – 51%.