Последние проверки и лабороторные анализы проводились в 2020 году.
Долгие годы жизнь жителей поселка Восход в Семее отравляет соседство со шлакоотвалом. Напомним, редакция golos-naroda.kz уже рассказывала о том, как власти города игнорируют просьбы закрыть полигон.
Посельчане переживают, что золоотвал неблаготворно влияет на их здоровье и переживают за будущее своих детей, которым приходится дышать «пепельным» воздухом. По их словам, в летнее время во дворах невозможно даже вывесить белье, поскольку за секунду оно становится серым и грязным. Жители поселка не раз обращались в акимат и другие компетентные органы, однако результата не было – шлакоотвал функционирует и поныне. При этом в управлении санитарно-эпидемиологического надзора, по словам жителей, вред от шлакоотвала и вовсе отрицают.
Жителям обещали закрыть золоотвал в конце прошлого года. Однако в январе договор о работе шлакового полигона был продлен без ведома жителей. Сегодня посельчане продолжают задаваться вопросом: неужели шлакоотвал рядом с жилым массивом – дело нормальное, а сажа, разлетающаяся по всей округе, не приносит вреда здоровью жителей?
За ответом мы обратились в департамент экологии и управление санитарно-эпидемиологического надзора Семея, однако брать такую ответственность на себя ни там, ни там не хотят, бесконечно переадресовывая вопрос друг к другу. В департаменте экологии при этом новых данных по шлакоотвалу не приводят, ссылаясь на то, что соответствующей проверки в 2022 году еще не проводилось.
«В 2020 году, по обращению жителей поселка Восход, была проведена проверка совместно с санитарной службой города Семей. Были проведены замеры на санитарно-защитной зоне. Расстояние между полигоном и жилым массивом по нормативам должно составлять не менее 500 метров. В данном случае расстояние даже превышает эти самые 500 метров. Конечно, если бы расстояние между домами и полигоном было меньше, это бы приносило жителям вред, а так на момент проверки все было в пределах нормы. Также были сделаны замеры ингредиентов состава золы, они также не превышали допустимую норму. По поводу того, что жители жалуются на сажу на вывешенном белье…. Я не знаю, мы такого не видели. Мы смотрим по лабораторным анализам. Если есть превышение определенных ингредиентов, естественно, оно несет вред. Но по состоянию на 2020 год, все было в пределах допустимой нормы. Как дела обстоят сегодня, я сказать не могу. За эти годы показатели могли измениться. Нужно сделать замеры заново, согласно обращению жителей», – говорит главный специалист отдела экологического контроля г.Семей департамента экологии по ВКО Динара Мустина.
В тот же 2020 год была открыта внеплановая проверка в отношение ГКП «Теплокоммунэнерго». В результате выяснилось, что предприятие не выполняет требование по засыпке поверхности отработанной части слоем грунта. С «Теплокоммунэнерго» тогда взыскали административный штраф и выдали предписание о необходимости проведения рекультивации.
Отрицать нельзя - так называемая рекультивация здесь действительно прошла, вот только после нее практически ничего не осталось. Вместо обещанных деревьев – лишь хиленькие прутики. Большинство из саженцев не прижились.
«Высадили саженцы и уехали, а за ними ведь нужно ухаживать. Никто их не поливал, не ухаживал, в итоге сейчас здесь одни прутики остались. Да и земля в целом здесь уже ядовитая, даже коровы здесь травы не едят, хотя раньше здесь у нас пасся скот. Сейчас эту траву животные есть не хотят. Никакой рекультивации на деле нет, только в отчетах…», – сетуют возмущенные посельчане.
А вот в департаменте экологии, вопреки заверениям жителей и существующим кадрам, заверяют: рекультивация была проведена успешно и даже более того - имеющиеся прижившиеся деревья, оказывается, своевременно поливают. С какой стороны эти самые прижившиеся деревья растут – неизвестно.
В скором времени здесь обещают провести еще одну рекультивацию. Как объяснили в департаменте экологии, она проводится «по очереди» - после того как еще одна часть котлована будет заполнена шлаком, рекультивация вокруг этой части начнется вновь.
«По поводу выпаса скота ничего сказать не могу, но, вероятно, если бы земля была какая-то не такая, то там бы и травы в принципе не росли. Но, поскольку в этом году мы не проводили проверок, я не берусь комментировать этот вопрос. Что касается рекультивации, она была проведена «Теплокоммунэнерго» после проверки в 2020 году. Рекультивация проводится как бы поэтапно. Сначала заполняется часть котлована шлаком, после территория вокруг этой заполненной части рекультивируется. То есть, сейчас одна из частей котлована заполняется. Как только она заполнится, начнется еще одна рекультивация», – говорит Динара Мустина.
Насколько настоящая ситуация влияет на здоровье самих жителей поселка ни в одной из ответственных структур отвечать пока не берутся.
«Это вопрос к СЭС (они, в свою очередь, наоборот, направили нас с этим вопросом в департамент экологии – прим. авт.). Мы не можем сказать, насколько дела обстоят с полигоном золошлаковых отходов сегодня и о его влиянии на жителей, поскольку мы в этом году не проводили проверок по этому поводу. Зимой был проведен профилактический контроль в отношение «Теплокоммунэнерго». В ходе визуального осмотра эффективность принятых проектных решений определить было невозможно в связи с погодными условиями. Замеры же в этом году не проводились. Для того, чтобы провести такую проверку, нам нужно обращение от жителей, чтобы хотя бы один житель написал письменное обращение. Мы всегда открыты к подобным обращениям. Просто мы не можем просто так пойти и начать проверять предприятие. Нам нужно для этого основание – письменное обращение, после которого мы откроем проверку», – заключила Динара Мустина.
Так или иначе, проблема посельчан в скором времени, наконец, может завершиться хэппи-эндом. С жителями Восхода пару недель назад встретился аким области Абай Нурлан Уранхаев. Выслушав чаяния посельчан, глава региона заверил, что в течение нескольких недель будут рассмотрены варианты закрытия и переноса шлакоотвала. В департаменте экологии информацию подтвердили и добавили, что в случае, если полигон все-таки будет закрыт, рекультивация здесь будет проведена уже повсеместно. Жителям же остается лишь надеяться, что обещания аким области сдержит, а обещанная рекультивация на этот раз пройдет по-настоящему и вместо прутиков здесь, наконец, расцветет если и не оазис, то хотя бы небольшой лесок.
Раушан Майдану