поиск
×
Казахстан

«Полтора миллиона казахстанцев недоедают»: Минздрав считает выводы некорректными

Дипломированный нутрициолог считает, что тут скорее надо говорить о переедании и превышении калорийности на душу населения.

Роза Нургалиева
08 июля 2022 года в 18:06

«Полтора миллиона казахстанцев недоедают»: Минздрав считает выводы некорректными
Фото: pixabay.com

Ранее в СМИ было опубликовано исследование одного из маркетинговых агентств под заголовком: «Почти полтора миллиона казахстанцев недоедает, заявили аналитики». Минздрав РК считает некорректными выводы о калорийности питания казахстанцев, передает golos-naroda.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Министерство здравоохранения РК в ответ на публикацию заявило, что не предоставляло какие-либо сведения по суточному рациону и калорийности для подготовки данной публикации.

«Подобная интерпретация статистических данных совершенно не корректна, поскольку только профильный специалист по питанию (диетологии) может дать свои рекомендации относительно достаточности рациона, калорийности, при этом руководствуясь индивидуальными потребностями человека и медицинскими показаниями», ‒ считают в министерстве здравоохранения.

Дипломированный нутрициолог профессор НАО «МУК» и НАО «МУА» Светлана Плясовская, считает, что тут скорее надо говорить о превышении калорийности на душу населения.

«Энергетические затраты современного человека колеблются примерно от 2100 килокалорий для женщин до 2400-2500 килокалорий и приведенные в статье данные о калорийности значительно перекрывают потребности как городского, так и сельского жителя. Тут, с научной точки зрения, скорее надо говорить о переедании, о превышении калорийности на душу населения.

 Напротив, динамика снижения калорийности в крупных городах говорит о том, что люди стали следить за своим рационом питания и массой тела, исключать вредные продукты, жиры, сахар, мучные изделия. Казахстанцы стали понимать, что их здоровье во многом зависит от пищевых привычек, это значит, появилось осознанное отношение людей к своему здоровью, появилась культура питания. Это положительная тенденция в плане оздоровления населения», ‒ так комментирует нутрициолог Светлана Плясовская.

Более того, министерство здравоохранения уверено, что данные публикации могут нанести вред здоровью отдельного человека и общества.

«Поскольку они транслируют факты, не имеющие отношения к доказательной медицине и научным исследованиям в области питания», ‒ подчеркнули в Минздраве.

Новости партнеров

Вам будет интересно