После начала всем известных февральских событий, Казахстан буквально захлестнула волна мигрантов из соседней Российской Федерации. Так ли это на самом деле и насколько обоснованы опасения казахстанцев, разбирался корреспондент golos-naroda.kz.
В Казнете некоторые пользователи выражают опасения по поводу массового наплыва иностранцев, якобы с их приездом увеличится и без того высокий уровень безработицы, к тому же миграция может отрицательно сказаться на экономике, переживающей не лучшие времена.
По официальным данным только за первые три месяца текущего года, казахстанский ИИН получили порядка 13 тысяч человек. Эти цифры практически вплотную приблизились к результатам всего прошлого года. Известно, что в 2021 году ИИН был выдан 14 717 россиянам. Практически все они открыли счета в местных банках и пользуются всеми прелестями не санкционной финансовой системы.
Пока россияне изучают все плюсы и минусы проживания в нашей стране, в Казнете разгораются нешуточные страсти. Кроме экономических рисков, на фоне неоднозначных заявлений депутатов РФ, некоторые высказывают опасения и по поводу роста так называемых провокаций со стороны иностранцев. Действительно ли массовый наплыв жителей из соседней страны может оказать негативное влияние и на экономику, и на самих казахстанцев?
Экс-сотрудник ООН и министерства иностранных дел РК, эксперт по институциональному развитию Аида Альжанова считает, что рисков и особых причин какого-либо критического, катастрофичного роста конкуренции на рынке труда нет.
Фото: эксперт Аида Альжанова
«Во-первых, рост конкуренции - это всегда увеличение качества и снижение цены. Во-вторых, надо понимать, что те россияне, которые приехали к нам, в абсолютном большинстве своем здравомыслящие люди, которые против войны, несогласные с сегодняшней политикой своей страны. У нас они могут быстро получить ИИН, ВНЖ. Все они с навыками, люди не бедные, приезжают сами, за свои деньги. Это не беженцы, которым страна должна помогать. Конечно, большинство выбирает крупные города Алматы, Нур-Султан, Шымкент. И это нормально», - поясняет эксперт.
Кроме того, в процентном соотношении в РК говорящих на том же английском значительно выше, чем в России. Это связано в первую очередь с программами «Болашак», популярной некогда «Work and Travel».
«Всегда считалось, что в РФ техническое образование лучше, а вот социальные науки, спорно. У нас русскоязычное пространство, поэтому и без знания иностранного россияне чувствуют себя комфортно. Многие зарубежные компании, которые работали в РФ до недавних пор, меняют локацию. Кто-то уезжает в дальнее зарубежье, кто-то к нам. А это новые рабочие места и для наших жителей», - подчеркивает Аида Альжанова.
По мнению эксперта, на фоне событий в Украине, неоднозначных и периодических заявлений российских депутатов, опасения некоторых граждан по поводу миграции россиян, на первый взгляд кажутся обоснованными. Но здесь надо понимать, что с момента обретения Независимости наша страна очень грамотно провела процесс четкой делимитации всех своих границ, по всему периметру.
«Наши границы закреплены в международных договорах, признаны ООН, подписаны всеми соседями, в том числе Российской Федерацией. Кроме того, практически полностью проведена демаркация, выставлены демаркационные столбы. К каждому из них прилагается целая кипа документов, с указанием координат, широты и долготы. В этом плане все заявления российских депутатов и тем более обычных жителей, не более чем провокация и жажда хайпа» - считает Аида Альжанова.
Тем не менее, среди приезжих россиян могут оказаться те, кто пойдет на поводу у подобных провокаций, в таком случае, важно проводить грамотную разъяснительную работу, без какого-либо негатива и тем более агрессии.
«Надо объяснять, россияне, мы не против, вы в тяжелой ситуации, очень сложно высказывать несогласие при таких обстоятельствах, но вы изучайте, приглашайте спикеров, если требуется. К примеру, в России за слово «война» сейчас дают 10 лет. А вот у нас, любая провокация по поводу наших неделимых и признанных ООН границ, тем более на фоне всех геополитических событий, расценивается как угроза территориальной целостности, независимости и межконфессиональному, межнациональному миру. Мы за дружбу и поддержку, все это слава богу у нас есть и нам это надо сберечь», - поясняет наш собеседник.
Экс-сотрудник ООН и международный долгосрочный наблюдатель от БДИПЧ/ОБСЕ на президентских выборах 2012 года в США Аида Альжанова уверена, в нынешних условиях любые попытки провокаций должны быть неприемлемыми каждым, неважно казахстанец или нет. Неприемлимо поддаваться на провокации, учитывая, что обычно это специально созданные акции.
«Сейчас есть чаты приезжих россиян, с тысячами участников. Вот один такой провокатор на несколько тысяч человек, может попортить жизнь им всем. Если вы приезжаете в любую страну мира, не только в Казахстан, подчеркну, в любую страну, вы обязаны уважать население страны, язык, естественно, законы и общественный уклад, а он в каждой стране свой. Не секрет, что у нас свои-то пьют, оскорбляют, бьют женщин и прочее, но вам так себя вести не дадут. Поэтому, все эти вещи необходимо объяснять сразу», - разъясняет эксперт.
Аида Альжанова подчеркивает, что в условиях фактической войны идет и информационная война, но в основном, в группе риска те иностранцы, которые вероятно пересмотрели российское телевидение.
«Думаю, всем приезжающим желательно выдавать какую-то памятку. Где в том числе будет указано, что наша страна прошла длительный процесс делимитации и демаркации, границы закреплены документально и признаны международным сообществом. Поэтому любые поползновения, разговоры о границах неприемлемы. Здесь скорее работа МИДа, Минтуризма. А в целом, я думаю, никаких оснований для серьезных, катастрофичных проблем абсолютно нет», - убеждена эксперт.
Комментируя экономически риски, эксперт Айдар Алибаев приводит данные - с начала военных действий в страну прибыло от 12 до 15 тысяч россиян. Из них порядка 12 тысяч действительно открыли ИИН. Но здесь важно учитывать и данные по миграции населения.
Фото: экономист Айдар Алибаев
«Давайте посмотрим на миграционные цифры в РК. У нас который год складывается отрицательное миграционное сальдо. То есть уезжает больше, чем приезжает. При том, уезжает более образованное, более продвинутое, более энергичное население. А приезжает в образовательном смысле, более слабое. То есть получается, наш миграционный процесс отрицательный как в количественном, так и в качественном отношении», - убежден экономист.
Поэтому, по мнению эксперта, от 12 до 15 тысяч прибывших россиян – это совершенно небольшое количество. К тому же учитывая, что приезжают в основном образованные молодые люди, в этом могут быть только плюсы и новые возможности для экономики.
«Эти цифры нельзя считать каким-то критическим, катастрофичным количеством, которое может на что-то серьезно повлиять – это первое. Второе, надо отметить, что те, кто приехал к нам, это более продвинутая публика. Это молодежь, более образованная, там есть всякие айтишники, коучи и так далее, и так далее. Более энергичная часть населения. Причем, пусть с небольшими, но с какими-то средствами, возможностями снять квартиру, может быть кто-то и купит, кто-то откроет какой-то бизнес. В этом отношении я ничего такого негативного, никаких опасностей, ничего такого критического для нашей страны не вижу. Тем более, в количественном отношении, это абсолютно небольшие для нашей страны цифры», - объясняет Айдар Алибаев.
Эксперт категоричен – с финансовой, экономической точки зрения рисков для страны также нет никаких.
«Касаемо банков и счетов, наши казахстанские банки всегда с удовольствием будут открывать новые счета. Для того, чтобы люди положили на них деньги, для того, чтобы они начали работать. Они живут за счет этих денег, за счет комиссий, транзакций, операционных расходов. Почему они будут отказывать этим людям? Еще раз повторю, я не вижу ничего критического, ничего опасного для экономики нашей страны вот от этих цифр в 12 -15 тысяч приехавших, в подавляющем большинстве достаточно молодых парней и девушек из России. Посмотрим, как будут в дальнейшем развиваться события. Возможно, мы еще не раз с вами к этому разговору вернемся», - заключил экономист Айдар Алибаев.