поиск
×
Общество

Особенности национальной бедности: Всемирный банк проанализировал Казахстан

Если в других странах мерилом благосостояния является доход, то в Казахстане – потребление

Анна Величко
19 декабря 2024 года в 10:54

Особенности национальной бедности: Всемирный банк проанализировал Казахстан
Фото: ИИ

Вот уже более 10 лет подряд в Казахстане почти не растет численность так называемого «среднего класса» - граждан, которые могут себе позволить достойную жизнь на свои доходы. А вот портрет бедных казахстанцев незначительно, но тревожно меняется: в этой категории все чаще можно встретить семьи с детьми. О том, как, по мнению Всемирного банка, можно в Казахстане победить бедность – в материале «Голоса народа».

Эксперты Всемирного банка отмечают: за последние 20 лет доля бедных в Казахстане значительно сократилась. Правда, в основном благосостояние граждан росло в 2006 – 2013 годах, после был новый откат в доходах граждан из-за кризиса, однако уже к 2021 году удалось снизить процент бедности до 8,4% в среднем по Казахстану, однако не везде.

«В период с 2006 по 2021 год уровень бедности в сельских районах снизился с 60,4 до 11,4%, тогда как бедность в городах упала с 41,2 до 6,6%. Однако бедность остается относительно высокой в Туркестанской обла­сти, где доля бедного населения за этот период выросла с 14,4 до 24%», - говорят в своем отчете специалисты Всемирного банка.

Это далеко не все «но», обозначенные аналитиками.

Так, они отмечают, что среди бедных более 40% - это семьи с детьми, а также, что процент бедности в сельской местности выше, чем в городской, а люди с высшим образованием живут в среднем все же лучше, чем со средним или вовсе без него.

При этом, как подчеркивают аналитики, внешне уровень неравенства в Казахстане отображается вполне позитивно, но насколько он соответствует реальной картине?

«Мерилом благосостояния в Казахстане является потребление, тогда как в других странах используется доход. Неравенство в доходах обычно выше, чем неравенство в потреблении, поскольку более богатые домохозяйства не обязательно потребляют весь свой доход (они его сберегают или инвестируют)», - отмечают представители Всемирного банка.

Косвенным подтверждением того, что в реальности уровень неравенства в казахстанском обществе может быть выше, чем отображаемый, можно считать другой вывод Всемирного банка:

«Средний класс, который включает людей, не являющихся ни бедными, ни уязвимыми, вырос к 2013 году до 67% населения со значения в 26% в 2006 году. Это было обусловлено снижением уровня бедности, но доля уязвимых домохозяйств практически не изменилась. Однако с 2013 года доля среднего класса не изменялась вследствие того, что структурные трансформации остановились, а производительность не росла. Экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта сырьевых товаров. Несмотря на предпринятые усилия по диверсифи­кации экономики прогресс был ограниченным», - пишут эксперты.

Поэтому Всемирный банк, в целях борьбы с бедностью, рекомендует Казахстану в первую очередь как можно скорее внедрить прогрессивную шкалу налогообложения.

«Налоговая политика может ис­пользоваться для сбора налогов с целью расширения охвата и повышения адресности социальных трансфертов более бедным домохозяйствам. Кроме того, повышение эффективности социальных расходов за счет целевых трансфертов может значительно повысить эффективность усилий по борьбе с бедностью», - дается рекомендация в отчете.

Второй момент, на который Всемирный банк предлагает Казахстану обратить пристальное внимание, это образование.

«Укрепление процесса нако­пления человеческого капитала может помочь стране добиться устойчивого, инклюзивного экономического роста и подготовить свои трудовые ресурсы к работе на высококвалифицированных рабочих местах будущего, основанных на цифровых технологиях. Сокращая различия в образовательных достижениях между сельскими и городскими районами и между домохозяйствами с разными уровнями доходов, политики могли бы помочь создать равные условия для всех детей. Они также могли бы разрабатывать целевые программы, направленные на повышение навыков чтения, письма и счета, особенно в регионах с более низким достижениями в сфере образования», - говорит Всемирный банк.

Еще одна рекомендация касается подготовки к климатическим катаклизмам. Как отмечается в отчете, будучи одной из самых углеродоемких экономик в мире, Казахстан мог бы продвигать возобновляемые источники энергии для снижения выбросов парниковых газов.

Как именно этот шаг поможет бороться с бедностью – неизвестно, но, впрочем, аналогичную рекомендацию Всемирный банк дает Казахстану регулярно и в других своих отчетах.

Новости партнеров

Вам будет интересно