поиск
×
Аналитика

Вагоны, пациенты и телки: за что ругали чиновников аудиторы в 2024 году?

Иногда пресс-релизы Высшей аудиторской палаты читаются лучше любого приключенческого романа

Анна Величко
17 декабря 2024 года в 08:38

Вагоны, пациенты и телки: за что ругали чиновников аудиторы в 2024 году?
Коллаж: Голос народа

Каждый отчет Высшей аудиторской палаты для казахстанцев как трагикомедия с элементами криминальной драмы: пока люди считают каждую копеечку, госорганы, оказывается, могут позволить себе неэффективно потратить сотни миллиардов тенге, попутно субсидируя коров-зомби и прочие сомнительные инициативы. Правда, чаще всего в ответ чиновники публикуют опровержения результатов аудита ВАП, но кому в итоге верить – каждый решает сам. А «Голос народа» решил собрать самые громкие расследования аудиторов за 2024 год и хотя бы примерно посчитать – сколько денег были, согласно этим расследованиям, потрачены неэффективно.

Отчет Высшей аудиторской палаты о состоянии дел в министерстве сельского хозяйства мало кого оставил равнодушным. Шутка ли – 142 млрд тенге ведомство потратило неэффективно, а 2 млрд тенге и вовсе – с нарушениями.

Как признался глава ВАП Алихан Смаилов, по итогам их аудита уже готовится четыре уголовных дела.

Даже один из самых скупых на похвалу чиновников мажилисменов – Бахытжан Базарбек поблагодарил Высшую аудиторскую палату за данную работу и назвал их отчет «отчетом о коррупции в сельском хозяйстве».

Как потом сообщила пресс-служба Минсельхоза, не все так плохо в их делах, как представлено в отчете ВАП:

«Касательно заключения ВАП о неэффективности 142 млрд тенге субсидий в АПК, сообщаем о том, что данные средства были затрачены в основном на субсидирование удешевления стоимости производства мяса птицы, субсидирование селекционно-племенной работы с маточным поголовьем KPC и MPC и субсидирование страхования, которые доказали свою эффективность», - говорится в опубликованном ведомством заявлении.

Но Минсельхоз – не единственный госорган, которому «доставалось» от ВАП в 2024 году.

В целом весь год ВАП проверял не отдельные ведомства, а пытался понять как проблемы той или иной отрасли связаны с действиями чиновников. И результаты этих проверок заставляют задуматься.

Деньги – самый главный наркотик?

В ноябре 2024 года ВАП, кажется, нашла ответ на вопрос о том, почему с наркотиками в стране идет непримиримая многолетняя борьба, а они по-прежнему распространяются.

«Досталось» всем. Различные рехабы, оказывается, не подлежат госрегулированию, поэтому единой системы лечения наркомании в Казахстане так и не было разработано.

Полиция тоже, хоть и блокирует объявления о «работе» наркокурьерами, но постоянно сталкивается с нехваткой оборудования для обнаружения наркогрузов. И не только по вине внешних обстоятельств:

«В отдельных организациях отмечены системные недостатки при планировании расходов на приобретение специальных технических средств и досмотрового оборудования: запланированные суммы в некоторых случаях превышали фактическую стоимость по сопроводительным документам или коммерческому предложению в 4-5 раз», - говорится в отчете ВАП.

Итого – на борьбе с пагубной зависимостью выявлены нарушения на 2,2 млрд тенге.

Если хочешь быть здоров – не болей

Только самый здоровый казахстанец ни разу не ругал отечественное здравоохранение и ОСМС, которое вроде и делает медицину условно-бесплатной, но доступна далеко не каждому.

Правильно ругаем – можно сделать вывод из отчетов аудиторов.

Оказывается, Фонд социального медицинского страхования не уделяет должного внимания мониторингу качества медуслуг. В итоге камеральный контроль двух крупнейших поставщиков в рамках ОСМС Астаны выявил у них отсутствие собственных производственных помещений и медоборудования, наблюдается практика их почасовой аренды. В ряде клиник данных ТОО отсутствовали лицензии на отдельные виды деятельности и пандусы для приема немобильных граждан. И эти медорганизации обслуживают суммарно 179 тысяч человек.

«Аудит выявил факты двойной оплаты соисполнителями медуслуг за счет ФСМС и самих граждан, хотя по существующим правилам медучреждения принимают обязательство не брать оплату за те виды медпомощи, которые финансируются по линии ГОБМП и ОСМС. Так, по стационарной помощи установлены факты двойной оплаты минимум на 1,7 млрд тенге, по амбулаторной – на 27,6 млрд тенге. При этом мониторинг данного аспекта со стороны фонда не проводится», - говорится о еще одном нарушении в отчете ВАП.

Итого – установлены процедурные нарушения более чем на 32 млрд тенге; неэффективное планирование и использование средств – на 31,1 млрд тенге. Сумма финансовых потерь и упущенной выгоды составила 11,8 млн тенге. Также установлено 65 процедурных нарушений, 154 иных нарушения и системных недостатка.

«Обработали» всех

Уже много лет подряд говорится о том, что стабильное процветание в Казахстане будет только тогда, когда на ноги крепко встанет отечественная обрабатывающая промышленность. Чтобы это произошло как можно скорее, в поте лица трудятся чиновники сразу нескольких ведомств, в том числе – Минпром, Минторговли, Минсельзоз и далее по списку, и квазигоскомпании, особенно -  Банк развития Казахстана.

Но, как показывает заключение аудиторов, фокус внимания чиновников и квазигос-финансистов слишком узок.

«За 2019-2023 годы они профинансировали отраслевые проекты на 2,4 трлн тенге. В основном это касается металлургической и пищевой промышленности, машиностроения, а также производства резиновых и пластмассовых изделий. Вместе с тем по итогам госаудита отмечается низкая доля финансирования проектов с выраженной экологической и инновационной нагрузкой. Кроме того, в рамках оказания мер поддержки практически не представлены такие направления, как готовые изделия, легкая и фармацевтическая промышленность, которые также являются приоритетными», - говорится в отчете.

Кроме того, как выяснилось, иногда банкиры вообще не хотят никого кредитовать на развитие обрабатывающей промышленности.

Читайте также: Избранные: кто в последние 2 года получил больше всего денег от «Банка для своих»?

«Вам деньги из бюджета выделяются, чтобы активно инвестировать в экономику и тем самым расширять налогооблагаемую базу, создавать новые рабочие места, поддерживать ее. Но вот вы на деньгах сидите, хотя должны оперативно их распределять. Получается, запрашиваете какие-то суммы у государства и замораживаете их на депозитных счетах, в то время как эти средства могли бы работать в рамках бюджета – на других важных инфраструктурных проектах», — сказал Алихан Смаилов, обращаясь к руководству квазигоскомпаний.

Всего госаудитом было охвачено свыше 439 млрд тенге, направленных на обрабатывающую промышленность. Выявлены в итоге финансовые нарушения на 1,2 млрд тенге; неэффективное планирование и использование средств на 25,9 млрд тенге; 64 процедурных нарушения и 9 системных недостатков; упущенная выгода и экономические потери, согласно расчетам, составили 15,8 млн тенге.

Вагончик тронется?

Пожалуй, самый громкий аудит этого года случился в транспортной сфере. С трибуны мажилиса Алихан Смаилов заявил, что долги национального перевозчика АО «НК «Казахстан Темир Жолы» приближаются к отметке в 3 млрд тенге, компания на грани банкротства.

«При этом существующие методы корпоративного управления и стратегия развития АО «Самрук-Казына» не способны предотвратить кризис национальной железнодорожной компании страны. Дальнейшее ухудшение состояния активов, наращивание долгов и невозможность их обслуживания без кардинальных изменений в управлении приведет к дефолту КТЖ», - предупредил главный аудитор Казахстана.

Да и в целом, по его словам, в транспортной отрасли мы больше занимаемся латанием дыр, чем созданием чего-то нового.

Магистральные сети изношены, системы автоматизации были созданы много лет назад и без участия казахстанских разработчиков, а субсидии частным перевозчикам выплачивают непрозрачно.

При этом в своей работе КТЖ делает упор на обновлении вагонов и локомотивов.

« Нерационально закупать вагоны и локомотивы, если состояние и пропускная способность действующих магистральных сетей не позволяют их безаварийное движение без ограничения скорости на всем маршруте следования», - дал оценку такому подходу Алихан Смаилов.

В итоге, по результатам мониторинга транспортной сферы выявлены финансовые нарушения на 29 млрд тенге, неэффективное планирование и использование бюджетных средств на 168 млрд тенге. Экономические потери и упущенная выгода составили 307 млрд тенге. Пять материалов переданы в правоохранительные органы. 117 материалов направлены для привлечения к административной ответственности.

К слову, КТЖ был одним из тех, кто попытался возразить отчету ВАП. Согласно сообщению компании, да, долг действительно приблизился к 2,9 трлн тенге, причем 30% от этого займа – в инвалюте.

Однако, как заверили в нацкомпании, до банкротства им еще далеко, потому как в 2023 году они получили рекордную прибыль.

«В течение трех лет выручка компании показывает устойчивую динамику, поднявшись с 1,3 триллиона тенге в 2021 году до почти 2 триллионов тенге в 2023 году. По итогам 2023 года прибыль составила 134 миллиарда тенге, что в 4 раза больше 2022 года», - заверили в компании.

Региональный вопрос

Нарушают бюджетную дисциплину не только в центре.

Проверки аудиторов показали неэффективное использование средств в областях Абай, Улытау, Жетысу, Туркестанской, Мангистауской, Алматинской и других.

В основном в регионах затягивают со строительством социальных и промышленных объектов, что увеличивает итоговую стоимость этих объектов, мало вкладывают в инфраструктуру и соцобъекты.

При этом нарушения также исчисляются миллиардами тенге.

К примеру, только в области Улытау их насчитали на 1,4 млрд тенге. А она, к слову, одна из самых маленьких по бюджету.

При этом, к примеру, в области Жетысу после проверки Высшей аудиторской палаты 2 человека освобождены от занимаемых должностей, еще 6 – получили выговоры, 2 – получили замечания. Кроме того, 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.

А в Алматинской области по итогам аудита привлекли к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц исполнительных органов.  В отношении руководителя одного из областных управлений региона ведется служебное расследование.

«Будем работать лучше»

Всего, по итогам 2023 года, согласно заключению Высшей аудиторской палаты к отчету правительства РК, 489 млрд тенге были использованы неэффективно. Как отметил Алихан Смаилов, это – рекордная сумма, которая на 16% больше, чем в 2022 году.

Кроме того, установлено неэффективное планирование администраторами бюджетных программ использования ими бюджетных средств, а также неэффективное управление бюджетными программами на 537 млрд тенге.

Итого – почти триллион тенге, который чиновники могли бы потратить с большей пользой.

Когда журналисты в кулуарах мажилиса спросили у министра финансов РК Мади Такиева, как Кабмин планирует исправлять свою работу, Такиев оправдываться не стал.

«Постараемся, конечно, работать. Учитываем каждый год», - сказал он.

Спойлер – «работать лучше» пока получается не особо хорошо.

Согласно анализу ВАП, в бюджете на 2025 – 2027 годы также сохраняются недочеты планирования. Проблемы все те же – затягивание сроков строительства утвержденных проектов, попытки госорганов взять деньги на пока еще несуществующие проекты и так далее.

А значит, скорее всего, увлекательный сериал под кодовым названием «Сто и один миллиард, потраченный в Казахстане неэффективно», будет продолжен.

К слову, не исключено в нем появление новых сюжетных линий и действующих лиц. Ведь, как пообещал Алихан Смаилов, скоро он представит аудит таких «монстров», как холдинги «Самрук-Казына» и «Байтерек».

Новости партнеров

Вам будет интересно