Кто из казахстанцев чаще заключает брачные договоры, рассказала юрист
Казахстан бьет рекорды по количеству разводов. После заявлений о «любви до конца своих» дней нередко следуют и имущественные конфликты, которые могут затягиваться на годы. Брачный договор может служить единственным ключом к мирному разрешению конфликта. Но готовы ли казахстанцы принять его как норму? «Голос народа» поговорил об этом с экспертом.
Многие считают, что брачный договор — это признак недоверия или отсутствия любви. Юрист Азиза Мукашева отмечает, что документ часто помогает решить вопросы, не растягивая их на длительные судебные разбирательства. Однако в нашей стране заключение брачных договоров практикуется все еще редко.
«В нашей стране заключение брачных договоров все еще явление не частое, на это влияет такие факторы как менталитет, боязнь быть непонятым второй половинкой или будущими родственниками, а также правовая безграмотность, но с каждым годом мы наблюдаем изменение взглядов наших граждан на институт брачно-семейных отношений», — поделилась Азиза Мукашева.
Юрист объясняет, что, согласно законодательству, брачный договор можно заключить как со дня подачи заявления на регистрацию брака и до процедуры регистрации брака, так и в любое время в период самого брака. Инициатива заключения договора является добровольной и не имеет принудительного характера.
«Учитывая, что в Казахстане очень высокая статистика по расторжению браков, процесс раздела имущества может стать проблемным. Из-за невозможности бывшим супругам прийти к договоренностям увеличивается подача исков о разделе имущества в судебном порядке, где супруги приходят к различным ухищрениям, уводя имущество, скрывая деньги на депозитах и фактических доходах в бизнесе, так как доля в бизнесе тоже подлежит разделу. Чтобы исключить подобные споры в будущем, как раз на помощь и приходит брачный договор. Конечно, никто не вступает в брак, чтобы развестись, но никто не застрахован от таких рисков», — объясняет юрист.
Главным преимуществом заключения брачного договора или медиативного соглашения Мукашева назвала исключение затяжных судебных споров, а также сохранение между бывшими супругами здоровых отношений, что, по словам эксперта, особенно важно в случае наличия детей.
Исходя из практического опыта, юрист приходит к выводу, что чаще всего к заключению соглашений прибегают финансово состоявшие супружеские пары, поскольку «им есть, что делить».
«В моей практике были случаи заключения брачных договоров или медиативных соглашений о разделе имущества. В основном, это бизнесмены или лица, которые уже обожглись в прошлых браках и им есть что делить. Буквально на той неделе я завершила кейс по разделу имущества без расторжения брака. Это семейная пара, которая прожила в браке 20 лет, у них 3-е детей. Мы разделили имущество, нажитое в браке, это квартира в элитном районе, автомобили, паркинг, накопления на депозите, а также определили доли в бизнесе. Таким образом мы закрыли материальный спор между ними и дали возможность обоим сторонам предпринять меры для сохранения взаимоотношений», — поделилась опытом Азиза Мукашева.