Как уверяют предприниматели, им просто придется это сделать, чтобы не разориться
Казахстанские бизнесмены бьют тревогу. Они заявляют, что если правительство осуществит свою идею об обязательной маркировке товаров, им придется примерно на 30% поднять цены на эти самые товары. «Голос народа» выслушал доводы предпринимателей.
Представители малого казахстанского бизнеса обратились к журналистам – им стало известно, что Кабмин готовит расширенный список товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В него войдет практически все, что производит казахстанский бизнес – от воды до носков.
«В аналитической записке, которая сейчас имеется, сказано, что агентство по стратегическому планированию и реформам обнаружило какой-то нереальный объем нелегального оборота. Поэтому они теперь предлагают маркировать алкогольную продукцию, включая легкие напитки в том числе – пиво, соки, бутилированную воду, молочные продукты, изделия легкой промышленности, растительное масло, бытовую химию и ювелирные изделия. То есть, список товаров очень широкий», - говорит исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана» Анастасия Калашникова.
Сейчас в Казахстане уже действует обязательная маркировка на обувь, табачную продукцию, лекарства и, формально, на шубы, но меховые изделия постоянно откладывают маркировку.
Как предполагают бизнесмены, причина того, что госорганы смотрят на это сквозь пальцы – малое количество продаваемых в стране шуб.
В то же время, как уверяют собравшиеся, маркировка табачных изделий не только не привела к легализации рынка, но и спровоцировала рост контрафакта.
Что же касается рынка обуви, то по словам продавцов, они столкнулись с тем, что специальные стикеры для маркировки в Казахстане еще не печатают, их надо покупать только в российских типографиях, но в этом случае никто не гарантирует, что среди партии стикеров не будет бракованных.
Но самое главное – маркировка это дорого.
«К примеру, стоимость одной линии для маркировки пищевой продукции в зависимости от ее производительности и конфигурации составляет от 20 до 60 млн. тенге. Если учесть количество производственных линий на производстве - от 2 до 12, то расходы приравниваются к открытию нового производства. Кроме того, производительность линий в процессе маркировки упадет в среднем от 30% до 50%», - перечисляет аргументы против обязательной маркировки президент ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков» Алия Мамытбаева.
В итоге, как подсчитала женщина, цены на продукты питания производителям придется поднять примерно на 30%. Просто чтобы «отбить» затраты на маркировку.
Как подчеркивает экономист Мадияр Кенжебулат, ударит больнее всего инициатива по самым бедным казахстанцам.
«Если это будет всеобщая маркировка, это, конечно, повлечет рост цен. А следом подтянется инфляция, что снизит реальную покупательскую способность казахстанцев», - прогнозирует он.
Но самое главное, как уверены представители малого и микробизнеса, маркировка никак не повлияет на теневой рынок – маркироваться будут те, кто уже сейчас работает легально. А те, кто производит либо завозит контрафакт, так и будет это делать, сбывая товар через различные чаты совместных покупок граждан или платформы частных объявлений.
Таким образом, как подытожили участники пресс-конференции, выгоду от внедрения обязательной маркировки на широкую группу товаров получат только иностранные типографии и АО «Казахтелеком», который является квазигосударственным оператором программы и через которого будет вестись отслеживание маркированного и немаркированного товара.