Финрегулятор старается держать баланс
В ходе заседания сената депутат Сергей Краплюк спросил у председателя Нацбанка Тимура Суйлеменова, какого плана придерживается финрегулятор в отношении курса доллара, передает «Голос народа».
Как заметил сенатор, Нацбанк имеет возможность косвенно воздействовать на курс доллара при осуществлении купли и продажи на фондовой бирже.
«Нацбанк осуществляя управление активами Нацфонда, ЕНПФ - является крупным участником валютной сессии. Соответственно, весомо влияет на курс доллара к тенге. В случае необходимости осуществляет валютные инвенции. Курс доллара является одним из макропаказателей экономики Казахстана. В настоящее время он имеет тенденцию роста и влияет на инфляцию. В связи с этим у меня вопрос, при нестабильных условиях какой политики будет придерживаться Нацбанк в отношении курса доллара?» - спросил Краплюк.
В свою очередь Тимур Суйлеменов ответил, что с 2015 года Нацбанк перешел на рыночное курсообразование. В связи с этим Казахстан не привязан к какой-либо валюте.
«Я имею ввиду, что экономические агенты, крупные корпорации и банки и финансовые отрасли - они начинают ориентироваться не на решение внутренней политики Национального банка или правительства. Они начинают ориентироваться на денежно-кредитную политику доллара федерального резерва США, потому что если ты все равно привязался к ним жесткой привязкой, то зачем ориентироваться на свои решения. Все равно мы будем обязаны по этому курсу продавать», - пояснил председатель Нацбанка.
Он отметил, что плавающий курс, который в последнее время ослабляется, то надо признать, что плавающий курс является своего рода автоматическим стабилизатором.
«То есть он отражает экономику. Если экономика растет, он крепчает, если платежный баланс у нас сильный, если платежный баланс, текущий прогнозируемый, ослабляется, вместе с ним ослабляется и курс. Но это происходит плавно, и это происходит достаточно в соответствии с рыночными законами. Поэтому, на мой взгляд, текущий режим курсообразования отвечает нашей общей экономической и макроэкономической модели. В этом отношении мы намерены его придерживаться», - заключил Суйлеменов.