«Жертва сама собирает доказательства»: почему закон не защищает женщин в Казахстане?

«Закон Салтанат» не помог

Назира Аидарбек

За первые 10 месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано более 117 тысяч преступлений, из них 45,3 тысяч совершены в отношении женщин. Официально за этот период зарегистрировано 434 факта изнасилования и 245 фактов действий сексуального характера. 16 июня вступил в силу Закон, прозванный в народе «Закон Салтанат», ужесточающий наказание за бытовое насилие. Изменилось ли что-то на деле после принятия закона, и с какими проблемами сталкиваются женщины-потерпевшие в Казахстане, «Голосу народа» рассказала адвокат Алия Омарова.

Известный по делу Салтанат Нукеновой юрист Алия Омарова регулярно представляет сторону женщин, пострадавших от семейно-бытового и сексуализированного насилия.  Правозащитница рассказала, что с принятием Закона, ничего практически для женщин не изменилось.

«Работает ли Закон, тот который мы ждали? Скажу откровенно – нет, он не работает. Женщины, обратившись в правоохранительные органы по фактам семейно-бытового или сексуализированного насилия, до сих пор сталкиваются с рядом проблем, которые так и не разрешились. По настоящее время имеют место быть такие факты, что заявления, вопреки внесенным изменениям, не сразу регистрируются в ЕРД и не сразу возбуждаются уголовные дела. Участковый инспектор сначала назначает судебно-медицинскую экспертизу и только по результатам заключения только потом возбуждаются уголовные дела. Тогда как уже были криминализированы побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, по таким фактам должны сразу возбуждаться уголовные дела», — говорит Алия Омарова.

Алия Омарова сетует на то, что женщинам, столкнувшимся с сексуализированным насилием, приходится сталкиваться лицом к лицу с насильником в кабинете следствия вне времени очной ставки. Это, по словам юриста, оказывает дополнительное психологическое давление на жертву.

«Также при подаче заявления об изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера следователь ограничивается только проведением судебно-медицинской экспертизы в отношении пострадавшей. Тогда, как необходимо назначать экспертизу и в отношении насильника на предмет обнаружения на нем телесных повреждений, то есть возможных следов борьбы. Также процессуально правильно изымать одежду, постельное белье. Однако до сих пор допускаются факты, когда у жертв насилия своевременно не изымают данные вещественные доказательства. Соответсвенна, теряется важная улика», — объясняет юрист.

Правозащитница подчеркивает, что по сей день сотрудники полиции склоняют жертв насилия к отказу от подачи заявления. Омарова поделилась мнением, почему со стороны полицейских происходит давление на потерпевших.

«К сожалению, у нас до сих пор не верят женщинам. Если женщина заявила о сексуализированном насилии, не орган расследования должен собирать доказательства, а сама женщина должна доказать факт совершения над ней такого тяжкого преступления. Также не исполняются требования приказа министра внутренних дел о том, чтобы подобные уголовные дела расследовались представительницами женского пола. Единственная женщина, с кем сталкивается на своем пути жертва насилия – это диспетчер пульта 102. Все остальные, следователь, эксперт, процессуальный прокурор, гособвинитель и даже судья, зачастую это лица мужского пола. Женщинам морально сложно раскрываться перед мужчинами», — поделилась Омарова.

Алия Омарова дала рекомендации женщинам, которые когда-либо столкнуться с насилием сексуального характера. Во-первых, юрист рекомендует не мыться, не принимать душ и незамедлительно обратиться в полицию посредством звонка на пульт 102. Во-вторых, будучи уже в отделении полиции, жертва должна добиться проведения судебно-медицинской экспертизы не только в отношении себя, но и насильника.

«Необходимо проконтролировать, чтобы следователь изымал все вещественные доказательства в перчатках, используя при этом одноразовые пакеты. В случае нарушения каких-либо процессуальных прав потерпевшей, необходимо обращаться к дежурному прокурору. Их номера есть в дежурной части каждого подразделения полиции, дежурная часть обязана по первому требованию предоставить номер. После допроса пострадавшая имеет право на отдых», — рекомендует Алия Омарова.

Вместе с тем юрист отмечает, что на требование о проведении очной ставки с насильником потерпевшая имеет право ответить просьбой о переносе времени. По словам Омаровой, является важным иметь в этот момент юридечскую защиту.

Реклама
Реклама
Новости партнеров