Новая техника стоит для красоты? Почему пожарные Казахстана тушат огонь хлопушками

Треть пожарных машин в Казахстане старше 20 лет

Яна Мазуренко

Сегодня в распоряжении казахстанских пожарных подразделений находится более 3 тысяч единиц пожарной техники различного назначения. Однако, не смотря на значительное количество техники, уровень оснащенности составляет лишь 87% от необходимого. Огнеборцы до сих пор вынуждены бороться с лесными и степными пожарами при помощи подручных средств. Почему так происходит? Разбирался «Голос народа».

Проблемы с техникой и нехватка ресурсов

За 2024 год Казахстан пережил несколько крупных пожаров. Одним из самых резонансных стал пожар в Каркаралинском районе в начале октября, когда загорелась степь. Очевидцы и пользователи соцсетей заметили, что пожарные использовали для тушения огня подручные средства — хлопушки. Это породило вопросы: почему огнеборцы не используют более эффективные способы тушения?

Хлопушки действительно могут быть полезны для борьбы с небольшими возгораниями, например, в поле или при травяных пожарах. Однако в условиях масштабных степных пожаров такой метод оказывается малореализуемым и неэффективным. Особенно это стало очевидно, когда пожарные вынуждены были работать с «голыми руками».

«Пожарники идут с хлопушками — этот способ неэффективный. Так степной огонь не потушишь, нужно хотя бы прицеп с водой», — комментировали ситуацию пользователи в Сети.

Статистика и планы по обновлению техники

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали, что на вооружении пожарных имеется более 3 300 единиц пожарной техники, и 87% из них соответствует установленным нормам оснащенности. Однако, при этом, на сегодняшний день на вооружении также остаются более 600 единиц техники с сроком эксплуатации более 20 лет.

В последние годы МЧС активно работает над обновлением пожарной техники. Например, в 2024 году запланировано приобретение 172 единиц новой автотехники, а также более 3 400 единиц специализированного оборудования и снаряжения. Однако, министерство не раскрывает подробностей о наличии техники и о суммах, выделяемых на ее покупку.

Проблемы с оснащением и формой

Кроме этого наше издание поинтресовалось в МЧС и об оснащенности качественной пожарной формой. Мы спросили какую сумму  ведомство выделяло на экипировку пожарных и спасателей в 2024 году?

Как заверили в ведомстве, в 2024 году в рамках государственного оборонного заказа, конечно, запланировало приобретение вещевого имущества. Поставка вещевого имущества осуществляется до конца текущего года. На какую сумму нам в ведомстве не ответили, но заверили, что форма сотрудников обновляется ежегодно.

«Все пожарные и спасатели обеспечены форменным обмундированием в соответствии с нормами положенности. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время проводятся работы по внесению изменений в действующие Нормы положенности форменной одежды для сотрудников, осуществляющих функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – отметили в пожарном ведомстве.

Отметим, что на сегодняшний день в рядах противопожарной службы МЧС трудятся около 17 тысяч человек.

Несмотря на значительные усилия по обновлению материально-технической базы и приобретению нового оборудования, казахстанские пожарные сталкиваются с проблемами, связанными с устаревшей техникой и ограниченными ресурсами. Хлопушки и другие подручные средства, хотя и могут быть полезны в определенных ситуациях, не могут полностью заменить специализированную технику, которая необходима для эффективной борьбы с крупными степными и лесными пожарами.

Напомним, среди проблем, с которыми сталкиваются казахстанские пожарные, не только устаревшая техника и нехватка современного оборудования, но и низкие зарплаты о которых мы рассказывали ранее.

Реклама
Реклама
Новости партнеров