Заявку на включение борща в список наследия ЮНЕСКО подали больше года назад.
ЮНЕСКО включила процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия. Такое решение было принято в пятницу, 1 июля, в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации по настоянию Украины, передает golos-naroda.kz.
По словам главы комитета посла Марокко Самира Аддара, Украина подала заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО в марте прошлого года, однако власти страны призвали рассмотреть этот вопрос в срочном порядке.
«Решение о включении этого блюда нашим комитетом поддержано», — процитировал ТАСС господина Аддара.
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко поприветствовал решение ЮНЕСКО. В своем Telegram-канале он написал, что Украина готова делиться борщом и его рецептом с другими.
О планах подачи заявки на включение борща в составляемый ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия Минкультуры Украины заявило в прошлом году. Представители украинских властей делают особый акцент на то, что борщ принадлежит исключительно национальной кухне Украины, а не России.
Борщ – суп, для приготовления которого используется свекла, придающая блюду характерный красный цвет. В толковом словаре Даля борщ определяется как «квашеная свекла, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Борщ является основным первым блюдом в украинской кухне. При этом аналогичное блюдо присутствует в кухне других народов - русских (борщ), белорусов (боршч), поляков (баршч), литовцев (барщчяй), румын и молдован (борш), а также восточноевропейских евреев-ашкенази (борщ).