Автоматизированная система раннего оповещения есть не во всех регионах
За 2024 год Алматы уже пережил 3 заметных землетрясения. И ранее система гражданской защиты Алматы не была готова к предупреждению о стихии. Тогда властям было поручено разработать комплексный план развития сейсмологической отрасли. В связи с этим «Голос народа» решил выяснить, насколько регионы и города республиканского значения готовы к угрозе ЧС.
Алматинская область, включая Алматы - одна из наиболее сейсмоопасных областей Казахстана. Здесь происходит значительное количество землетрясений, и последствия могут быть разрушительными. Алматы, например, находится рядом с несколькими крупными сейсмическими разломами. Но в Алматинской области система оповещения есть, как оказалось, далеко не везде.
Чтобы жители области могли вовремя эвакуироваться в случае землетрясения, на территории Алматинской области имеется 251 устройств оповещения, построенных на базе цифрового оборудования.
«Для 100% охвата населения области необходима установка 689 единиц оконечных устройств оповещения. Дополнительно в городах и населенных пунктах требуется установка 595 единиц оконечных устройств оповещения (охват составляет 14%). На 2024 год акиматом области были выделены сумма в размере 324 млн 500 тысяч тенге для дооснащения 50 единиц сиренно-речевых устройств», – проинформировали в акимате области.
По данным Национального научного центра сейсмологических наблюдений МЧС на территории области, ежегодно фиксируется до 400 неощутимых толчков земной поверхности.
Нам также дополнительно сообщили, что в Алматинской области имеется 31 сейсмическая станция, но 3 из них в нерабочем состоянии.
Напомним, что Алматы в 2023 году потратили 1,1 млрд тенге на систему оповещения. В январе текущего года при сильном землетрясении она не сработала. После этого в марте на новую выделили почти 500 млн тенге. «Поводов» для проверки ее исправности пока не было, но в акимате уверяют, что новая Mass Alert, интегрирована с автоматизированной системой раннего оповещения о землетрясениях (28 сейсмостанций и сейсмодатчиков).
«Также в рамках поэтапного решения вопроса оснащения современным оборудованием оповещения населения с 2016 года установлены 722 комплекта сиренно-речевого оборудования и центральный пульт управления сиренами, что позволило довести зону покрытия с 30 до 100% охвата территории города с общим количеством 843 сирен. Также, внедрена система автоматического перехвата телерадиовещания «Медиа-сервер», которая способна одновременно перехватить 686 телевизионных и 25 радиоканалов 3 операторов (АО «Казтелерадио», АО «Alma-Tel», АО «Казахтелеком»), – рассказали в горадминистрации.
Нам сообщили, что в текущем году на территории города проведены 3 общегородских сейсмотренировок, работа постоянно идет и город в целом готов к предупреждению стихии.
Жамбылская и Восточно-Казахстанская области также подвержены сейсмической активности. Но приборов оповещения в регионе только 21% от потребности. Жители региона в случае чего могут больше полагаться на домашних питомцев, а не на технику – говорят, что кошки и собаки чувствуют приближение подземных толчков и начинают себя вести тревожно.
«С 2016 по настоящее время за счет средств из местного бюджета приобретены 21 электросирена С-40, 7 пультов оповещения, 3 комплекта ретрансляторов, 63 комплектов сиренно-речевых устройств, система перехвата теле- и радиоканалов на общую сумму 389 млн 400 тысяч тенге», – сообщили редакции.
Также на территории области функционируют 9 сейсмостанций.
В ВКО на усовершенствование существующей автоматизированной системы централизованного оповещения акиматом было выделено 200 млн тенге. На эту сумму они закупили и установили 15 сиренно-речевых устройств, 2 ретранслятора и систему перехвата телерадиовещания. Также по Усть-Каменогорску функционирует 41 аналоговая электросирена.
Департамент по чрезвычайным ситуациям области Жетысу нам рассказал, что в регионе имеется 380 оконечных устройств оповещения, что составляет 71,5% охвата территории области. Но вот сейсмостанции с автоматизированной системой раннего оповещения по городу Талдыкорган и области не имеется, строительство на текущий год не планируется.
В юго-западной части Кызылординской области также возможны землетрясения, хотя эта территория менее активна по сравнению с восточной и южной частями страны. Тем не менее, землетрясения слабой и средней магнитуды были зарегистрированы и здесь.
Однако в настоящее время в Кызылординской области вблизи села Аксуат действует лишь одна автоматизированная сейсмическая станция.
Сейсмическая станция установлена в Казалинском районе для наблюдения за сейсмическим фоном региона Байконур.
«В настоящее время ТОО «ННЦСНИ» совместно с МЧС разработан комплексный план развития сейсмологии по обеспечению сейсмической безопасности на 2024-2028 годы. По плану в Кызылординской области будет создано еще 5 сейсмических станций», – пояснили в регионе.
А вот в самой Кызылорде и других населенных пунктах отсутствует система раннего оповещения населения.
Туркестанская область также подвержена сейсмической активности, особенно в районах, расположенных ближе к горным хребтам Тянь-Шаня. Сюда относятся такие города, как Шымкент и другие поселения, расположенные на стыке с соседними странами.
На территории региона в общей сложности функционирует 319 сирен и речевых устройств. В 2024 году было выделено 249 млн 200 тысяч тенге на 40 сирен и речевых устройств. В области также расположены 4 сейсмостанции.
В городе Шымкент имеется обычная система оповещения гражданской защиты, а вот ранней автоматизированной нет.
«Запуск автоматизированной системы раннего оповещения будет проведен после разработки карт сейсмического микрозонирования города и прилегающей территорий, где будут определены сейсмические разломы, на которых будут установлены датчики», – заверили нас в акимате.
Предполагается, что это будет разработано в планах на 2024-2028 годы.
Далее по списку Костанайская и Павлодарская области. Эти регионы менее подвержены землетрясениям по сравнению с южными и восточными регионами. Однако в некоторых частях Костанайской области и в северной части Павлодарской области могут происходить землетрясения слабой интенсивности.
В Костанайской области нам признались, что имеющаяся аппаратура оповещения области на 100% аналоговая и не обеспечивает интеграцию с современными цифровыми системами передачи информации. Для полной модернизации областной системы централизованного оповещения необходимо 20 комплектов пультов управления и 452 единицы сиренно - речевых устройств.
«Модернизация областной системы централизованного оповещения населения проводится поэтапно по мере выделения финансовых средств. Так, в октябре 2023 года закуплено и установлено оборудование перехвата телерадиовещания в Костанае на сумму 82,2 млн тенге (11 радио- и 21 телеканалов)», – заверили в ответе на запрос редакции.
В Павлодарской области за счет средств бюджета на установку системы перехвата и оповещения было выделено 92 млн 420 тысяч тенге.
«Павлодарская область не является сейсмоопасным регионом, в связи с чем, сейсмостанции автоматизированной системы раннего оповещения не имеются», – прокомментировали изданию.
Карагандинская область тоже не является самой сейсмоопасной в стране. Однако тут на системах оповещения не экономят.
В акимате региона сообщили, что вся современная система находится в исправном состоянии и применяется в случае угрозы и возникновения ЧС. В области также есть 1 сейсмостанция.
«С 2017 года местными исполнительными органами в целях модернизации и дооснащения системы оповещения приобретено 96 СРУ, 2 ретранслятора, 1 система перехвата эфирного телерадиовещания, 8 пультов управлений на общую сумму 681,1 млн тенге», – проинформировали в управлении ДЧС.
В Актюбинской области тоже обновили систему оповещения относительно недавно. В 2023 году из местного бюджета было выделено 302 млн 799 тысяч тенге, на которые были приобретены и установлены определенные устройства.
На территории Атырауской области установлена 1 автоматизированная сейсмостанция в поселке Индербор.
На дополнительное оснащение системы оповещения населения выделено 407,7 млн тенге.
Сейсмостанций автоматизированной системы раннего оповещения в Атырауской области - нет. В Мангистауской, Улытауской и Северо-Казахстанской – тоже.
Как заверили в акимате, область не относится к регионам с сейсмологической опасностью. В этой связи, размещение в городе Петропавловске автоматизированной системы раннего оповещения не требуется.
«По региону имеется 200 единиц оконечных средств оповещения населения, из них 158 ед. электромеханических сирен и 42 единиц сиренно-речевых устройств», – отметили в области.
По области Абай системы раннего оповещения не имеется. Денежные средства на приобретение системы раннего оповещения не выделялись. Но есть одна сейсмостанция.
В ЗКО имеется автоматизированная аналоговая система централизованного оповещения, состоящая из 86 единиц электросирен. Об остальном нам в акимате не рассказали.
В Акмолинской области для оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в области на базе аппаратно-программного комплекса «Марс-Арсенал» функционирует областной пульт управления системы оповещения цифрового формата, а также система перехвата цифровых теле и радиоканалов (26 телеканалов и 4 радиоканала).
«В рамках развития систем оповещения из местного бюджета с 2021 по 2024 годы выделено порядка 179 млн тенге, за счет которых приобретены 4 пульта управления системы оповещения, 22 сиренно-речевых устройства и комплект оборудования для перехвата вещания теле и радиоканалов. Сейсмостанции в регионе отсутствуют, так как область не подвержена сейсмическим угрозам».
В Астане на установку имеющейся системы оповещения населения из местного бюджета было выделено порядка 446 млн тенге.
«Учитывая темпы роста и развития столицы, существующая в настоящее время система оповещения в столице не обеспечивает требуемый охват населения, имеется необходимость дооснащения», – ответили в акимате столицы.
Соответственно можно сделать вывод, что система раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе землетрясениях, в Казахстане только находится в процессе развития, но пока не везде готова эффективно информировать население о возможных опасностях. Мало того, что станций мало, так еще не все они подключены к сиренам. Так что в случае опасности рассчитывать на массовое оповещение через громкоговорители большинству казахстанцев лучше не рассчитывать.