Космические аппетиты: в какую сумму выльется замена казахстанских спутников?

Казахстан тратит на космос миллиарды тенге, но эти траты все еще считаются очень скромными

Анна Величко

Несколько лет назад Казахстан завершил космический долгострой – сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Инновационный объект обошелся бюджету в 60 млрд тенге, простаивать он, чисто теоретически, теперь не может. Уж не поэтому ли Казахстан решил срочно обновить имеющиеся спутники, а также запустить в космос метеорологическую ракету? «Голос народа» спросил об этом в профильном министерстве.

Вопреки расхожему мнению обывателей, по мировым меркам Казахстан считается очень близкой к космосу державой. Дело не только в том, что на нашей территории расположен старейший и крупнейший в мире космодром. Как подчеркнули в аэрокосмическом комитете министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности, собственные спутники запустили в космос к настоящему времени всего 20 стран мира, в том числе – Казахстан.

А сборку спутников осуществляет и того меньше стран.

Казахстан строил сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов 15 лет. Итоговая сумма, потраченная на него, перевалила за 60 млрд тенге.

Сдали СбИК в эксплуатацию в конце 2023 года, а недавно министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев сообщил, Казахстан уже в следующем году планирует запустить в космос метеорологическую ракету, также в планах – обновление имеющихся у Казахстана спутников дистанционного зондирования Земли и спутников связи.

Складывается впечатление, что профильное ведомство делает все возможное, чтобы многомиллиардный СбИК был занят хоть чем-то.

Однако, как заверили нас в Аэрокосмическом комитете, масштабное обновление казахстанских космических аппаратов – это необходимость, которую теперь можно удовлетворить в Казахстане.

«Использование спутниковых технологий играет важную роль в экономическом развитии и повышения национальной безопасности. Так, например, данные ДЗЗ широко используются для цифровизации отраслей экономики. Космический мониторинг дает Республике Казахстан независимость в получении оперативной мониторинговой информации о территории страны (в том числе труднодоступных и опасных участков) за короткий промежуток времени, позволяя предложить уникальные решения для повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата», - перечислили пользу спутников дистанционного зондирования в ведомстве.

Цена вопроса – 18 млрд тенге за группировку из трех спутников ДЗЗ «KazEOSat-MR», которые заменят действующий сейчас «KazEOSat-2».

По остальным спутникам пока стоимость замены неизвестна.

«Также  краткосрочной перспективе планируется замещение действующего спутника ДЗЗ «KazEOSat-1» и спутника связи и телевещания «KazSat-3». Стоимости данных проектов будут определены по итогам завершения предпроектных работ в 2025 году», - говорится в официальном ответе на запрос «Голоса народа».

Что же касается загрузке СбИК, такая цель строительством новых спутников тоже преследуется. Но, как уверяют в аэрокосмическом комитете, достигать ее планируется за счет не толшько казахстанского бюджета.

«В рамках государственного визита Президента Казахстана в Монголию 29 октября 2024 года было подписано инвестиционное соглашение о разработке и создании космической системы ДЗЗ для Монголии на базе СбИК. Также проводятся активные переговоры по поставке спутников ДЗЗ для стран Центральной Азии», - сообщили в ведомстве.

Стоимость метеорологической ракеты Аэрокосмический комитет не раскрыл, но уверяет в ее несомненной пользе для Казахстана. Сейчас ее только разрабатывает консорциум научных организаций нескольких министерств.

«Метеоракеты позволяют протестировать ключевые технологии, такие как двигательные системы, системы навигации и управления полетом, а также обеспечить регулярный и точный мониторинг атмосферы Земли. Метеорологические ракеты также помогают в прогнозировании климатических изменений и природных катастроф, что крайне важно для разработки стратегий адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. На данном этапе эти исследования находятся на стадии проектирования. При этом первый испытательный запуск метеоракеты планируется в 2025 году», - рассказали в Аэрокосмическом комитете.

Ежегодно на содержание космических программ Казахстан тратит около 9 млрд тенге, что, как уверяют специалисты, катастрофически мало.

«Бюджетное финансирование космической отрасли РК (по усредненным данным 2020-2022 годов) составляет порядка 20 млн долл. США или 0,025% к ВВП Казахстана. В то же время, к примеру, в Индии оно составляет 0,3%. Также Казахстан по финансированию в космической отрасли отстает от ОАЭ в 5,65 раза (113 млн. долларов США), от Турции в 15 раз, от Канады в 24,5 раза, от Южной Кореи в 34 раза, от России в 178 раз, от Китая в 514,5 раз, от США в 2728 раз», - привели статистику в ведомстве.

При этом вложения в космос, как заверили нас в ведомстве, окупаются, пусть и не сразу, но весьма значительно.

 «Существуют мультипликативный и косвенный экономические эффекты, суммарный вклад которых, по различным оценкам экспертов, оценивается от несколько сотен миллиардов до триллиона тенге (импортозамещение, повышение эффективности отраслей за счет внедрения новых технологий, борьба с коррупцией). К примеру, импортозамещение по космической связи и телевещанию составило более 106 млрд тенге. Также, благодаря мониторингу выявлены нарушения использования земель, что принесло экономический эффект более 700 млрд тенге. В оборот вернули 12,5 тысяч земельных участков общей площадью 6 млн. гектаров. Вместе с тем, с 2019 по 2020 годы выявлены незаконные добычи полезных ископаемых в 48 городах», - перечислили в Аэрокосмическом комитете.

При этом, как сообщили в ведомстве, дивиденды предприятий в космической отрасли за 2023 год составили в общей сложности 2,7 млрд. тенге, за период аренды комплекса «Байконур» с 1994 года в Республиканский бюджет поступило порядка 3,5 млрд. долларов США.

Реклама
Реклама
Новости партнеров