Чужих детей не жалко? Почему в Казахстане закрыли глаза на безопасность сирот

В Казахстане продолжают всплывать тревожные случаи, которые поднимают вопрос о защите прав детей-сирот

Бахытгуль Джакупова

В Казахстане продолжают всплывать тревожные случаи, которые поднимают вопрос о защите прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В этом году страну потрясли трагедии из Шымкента, Щучинска и Улытауской области, где приемные семьи жестоко обращались с детьми. В отдельных случаях речь идет даже о связывании и принуждении к поеданию фекалий. Эти инциденты шокировали общественность и вновь обратили внимание на важность контроля со стороны государственных органов, ответственных за безопасность детей. Раскрываем тему в материале «Голоса народа».

Дети, оставшиеся без попечения: статистика и тенденции

Сегодня в Казахстане насчитывается 21 387 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 17 182 ребенка воспитываются в казахстанских семьях, а 3727 находятся в специализированных учреждениях. Хотя количество детей в детских домах снизилось за последние пять лет — с 4606 в 2020 году до 3790 в 2023 году.

Малыши попадают в детские дома по различным причинам, включая потерю родителей или лишение их родительских прав, пренебрежение основными потребностями ребенка, угрозу его жизни или здоровью, а также случаи, когда родители сознательно отказываются забирать детей из медучреждений.

Дефицит сотрудников опеки

Следить за тем, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, жили благополучно, должны региональные органы опеки. Их штат в 2024 году вырос на 45%, теперь на всю страну насчитывается чуть более 500 сотрудников органов опеки. Получается, что на одного сотрудника приходится более 40 детей, которых надо устроить в семьи, контролировать условия проживания в приемных семьях, представлять их интересы в суде и так далее.

Как сообщили в министерстве просвещения, с начала года и до ноября органы опеки проверили 17 660 детей, находящихся в опекунских семьях, уделяя внимание их условиям проживания, здоровью и развитию. Детей-сирот и оставшихся без попечения родителей при этом в Казахстане, напомним, более 21 тысячи. Получается, что на последние 2 месяца года запланирована проверка как минимум 2,5 тысяч детей?

Насколько качественной будет работа при такой нагрузке – вопрос, возможно, и риторический, но ответ на него – шокирующие случаи, которые стали известны СМИ.

К примеру, в Улытауской области  приемных детей пять лет удерживали в условиях, близких к рабству. В феврале 2024 года стало известно, что детей, живших под опекой в патронатной семье, принуждали к работе и истязали, а учебу они практически не посещали. Проверяющие должны были приехать в семью с проверкой уже хотя бы из-за прогулов школы, но ситуация долгое время оставалась вне поля зрения опеки. Еще один случай — жестокое обращение с детьми в приемной семье в Шымкенте. Страна была шокирована: приемный отец, называвший себя «народным целителем», систематически издевался над шестью детьми. Их заставляли пить мочу, есть фекалии, избивали и держали в нечеловеческих условиях. При проверках родители умело создавали видимость благополучия, и дети продолжали жить в полной изоляции от внешнего мира. В апреле был зафиксирован факт избиения пятерых детей патронатным воспитателем в Акмолинской области, причем, как выяснилось, в этой семье уже умер несколько лет назад приемный ребенок, похоронили его в огороде.

Однако, эксперты считают, что винить только лишь сотрудников опеки в этих трагедиях нельзя. А вот тот факт, что этих специалистов в Казахстане катастрофически мало, требует немедленного решения.

 Будущие меры поддержки и повышение квалификации

Как отмечает депутат мажилиса Айна Мурсалимова, органы опеки должны защищать не только детей, оставшихся без попечения родителей, но и вообще всех несовершеннолетних казахстанцев. Но в таком случае получается, что на одного специалиста приходится около 17 000 детей. Это, как подчеркивает Мусралимова, просто недопустимые цифры.

Кроме того, она предложила кардинально пересмотреть государственные подходы к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Она также призвала провести тщательный анализ деятельности ведомств и служб, ответственных за защиту детей, с последующим принятием самых жестких мер к тем, кто допустил нарушение их прав и безопасности.

Как сообщили нам в профильном ведомстве, для снижения тревожной статистики насилия над детьми, Минпросвещения разработало поправки для ужесточения отбора опекунов и повышения квалификации сотрудников органов опеки. Сейчас специалисты проходят курсы, направленные на улучшение правовой грамотности и навыков взаимодействия с неблагополучными семьями.

Реклама
Реклама
Новости партнеров