Цена на ягоды росла прямо пропорционально их популярности
Если «дубайский шоколад» недавно царствовал на полках и в соцсетях, то теперь к нему присоединился новый хит — виноград «Шайн Мускат». Этот японский сорт, хоть и выглядит довольно скромно, уже завоевал признание ценителей за свой вкус, текстуру и неповторимый аромат. Редакция «Голоса народа» разбиралась, чем он так хорош.
«Шайн Мускат» представляет собой небольшие, плотные кисти винограда с крупными ягодами, каждая из которых по размеру примерно с грецкий орех. Снаружи они гладкие и переливаются от зелёного до жёлто-зелёного оттенка. Часто говорят, что ягоды с более жёлтым оттенком слаще и ароматнее. Кожица у этого винограда тонкая и практически не ощущается, так что его можно есть целиком, не очищая. А еще у него нет косточек.
Содержание сахара в ягодах действительно высокое — до 25%. Мякоть плотная и хрустящая, что делает этот сорт особенно интересным на фоне привычных мягких столовых виноградов.
Этот виноград родом из Японии (но по миру его развозят в основном из Китая), где его сезон приходится на конец лета и осень. В теплицах его выращивают уже с весны, чтобы увеличить период доступности, а поздней осенью виноград «замораживают», превращая его в «ледяной», и продают до конца года, когда свежих фруктов уже немного.
Сорт «Шайн Мускат» был выведен в Японии относительно недавно — в 2006 году, специально для местных фермеров. Японские селекционеры объединили японские и европейские сорта, получив в итоге сладкий, бессемянный и очень ароматный виноград.
Стоит отметить, что в тренды виноград попал, когда его начали употреблять мукбангеры (форма видеоблогинга, представляющая собой трансляцию поедания большого количества пищи в реальном времени). Все отмечают его сладкий вкус и громкий треск при поедании.
Цена на ягоды росла прямо пропорционально их популярности. Сейчас одна ветка стоит от 5000 тенге, а раньше, по словам торговцев, она стоила от 1000 тенге. Несмотря на высокую стоимость, на рынках Казахстана за ним выстраиваются очереди.