Километровая очередь машин со свеклой стоит перед сахарным заводом в Жетысу

Фермеры спят и едят в машинах

Роза Нургалиева

В области Жетысу фермеры, которые привезли сдавать свеклу на Коксуский сахарный завод, ночуют в своих машинах, ожидая своей очереди. Завод может принять 150-160 машин в день. Длинная очередь грузовиков уже превышает один километр, передает «Голос народа» со ссылкой на Kazinform.

Груженные свеклой машины стоят, начиная от села Бактыбай. Это фермеры, привезли свою продукцию на Коксуский сахарный завод в селе Балпык би.

Водители вынуждены ночевать и есть в своих машинах. Очередь продвигается очень медленно - за несколько часов не больше десятка метров.

«Мы вот лежим, ждем своей очереди. Перед нами машины не двигаются. Например, вчера за четыре часа мы прошли всего 10 метров. Может, завод плохо работает? Если бы закупили технику по современным стандартам, проблемы не было бы.

Утром наш автомобиль не заводится, аккумулятор разряжен после того, как всю ночь работал обогреватель. Становится холодней, ситуация трудная. Мы привезли еду с собой из дома, но теперь будем питаться в столовой. Это тоже сильно бьет по карману. Не знаю, успеем ли сегодня», – говорит водитель Кали Канапия из района Каратал.

Житель села Жарлыозек Бауыржан Мамыкбай приехал сюда еще утром 7 ноября. Он не знает, работает ли завод.

«Уже прошло больше суток, а мы все еще здесь. Надеюсь, завтра заедем на завод. В 13:00 я добрался до бензозаправки в селе Бактыбай. Мы простояли до 18:00, а потом остановились у светофора в Шубаре. Ночевал в тракторе. Еду присылают из дома. Ситуация тяжелая для фермеров. Я выкопал свеклу 10 дней назад. Она уже высыхает. Если завтра сдам, она потеряет вес, а если будет так лежать, начнет гнить», – жалуется фермер.

В сентябре и октябре Коксуский сахарный завод принял до трех тысяч тонн свеклы, сейчас эта цифра увеличилась до 3,5 тысяч. Завод работает с 8:00 до 20:00, ежедневно принимая 150-160 машин.

Генеральный директор завода Алтынбек Абатов объяснил затянувшиеся очереди тем, что фермеры продолжают привозить свою продукцию без остановки.

«Неправда, что стоят в очереди 3-4 дня. Если посчитать, что сейчас в очереди примерно 300 машин, до Бактыбая вмещается 280 машин. Дальше есть стоящие на дороге. Ну пусть будет 400 машин, но если мы принимаем 150-160 машин в день, то никто не будет стоять 3-4 дня. На второй день они заходят. Где они ходят четвертый день? Перед этим мы создали очередь регионов и составили расписание. Но они не придерживаются его. Потому что 85% стоящей техники – это частные арендованные автомобили. Крестьяне отгружают продукцию, они перевозят», – говорит Алтынбек Абатов.

Он также ответил на жалобы фермеров о том, что продукция теряет вес, когда долго стоит в машинах.

«Мы принимаем свеклу, которая будет переработана через 50-60 дней. Мы тоже храним ее долго. Так что, если свекла остается на машине, с ней ничего не случится. При приеме мы проверяем только ее чистоту, наличие грязи, почвы и листьев. Напротив, сейчас содержание сахара в свекле увеличилось, она стала тяжелее», – добавил Алтынбек Абатов.

По его словам, начата работа по расширению завода и приобретению нового оборудования. С сентября Коксуский сахарный завод принял 190 тысяч тонн корнеплодов, а годовой план составляет 250 тысяч тонн.

О том, что фермеры Жетысуской области уже несколько дней стоят в очереди для сдачи свеклы на завод сообщалось еще первого ноября. На данный момент решение проблемы не найдено.

Реклама
Реклама
Новости партнеров