поиск
×
Экономика и Бизнес

Российские бизнесмены покидают Казахстан и Кыргызстан, заработав деньги на другие страны

Страны ЦА оказались временным пристанищем

Сая Тауекелова
29 октября 2024 года в 14:44

Российские бизнесмены покидают Казахстан и Кыргызстан, заработав деньги на другие страны
фото: Голос народа

Россияне, которые релоцировали свой бизнес в Казахстан и Кыргызстан, начали уезжать в поисках новых возможностей, что подтверждают цифры органов национальной статистики, а также внутренние данные международных консалтинговых агентств, передает «Голос народа».

Начиная с 2022 года, статистика Казахстана и Кыргызстана показывала неуклонный рост регистраций компаний из РФ. Но в августе ситуация начала меняться, российские компании стали покидать насиженные места в уютных и дружелюбных юрисдикциях, выяснила редакция Taspanews.kz.

Согласно цифрам, которые предоставило Бюро национальной статистики РК, в августе впервые произошло уменьшение количества зарегистрированных лиц с собственниками из России: из 23 670 компаний, 13 вдруг выехали. В осенней статистике цифры оттока бизнеса могут оказаться куда более серьезными. Начался также массовый выход российского бизнеса из Кыргызстана.

Сотрудник крупной международной консалтинговой компании на правах анонимности пояснил, что причин для ухода российского бизнеса с двух популярных некогда юрисдикций немало.

«В Кыргызстане на правительственном уровне приняли решение ограничить транзитные сделки, а местные, проще говоря, там захотели заработать на русских. Кыргызстан был актуален с 2022 по август 2024 года, а сейчас из того количества компаний, которые зарегистрировали мы, осталось только две или три, которые все еще по-настоящему работают», — пояснил спикер.

Действительно, Кыргызстан перекрыл шлюз для транзитных платежей из Китая и Европы в сентябре. Появилось требование доказать, что деньги не просто так перекачивают из одной страны в другую, а существует реальный товар, который прибывает на склады в Кыргызстан. Российский бизнес встал на дыбы, в профессиональных чатах по ВЭД идут дискуссии, что же теперь делать. Национальный банк Кыргызстана пока ввел запрет на год. Но при этом будут исключения для некоторых уполномоченных госкомпаний, которые определит правительство. В чатах обсуждают, во сколько может обойтись попадание в реестр «особенных компаний».

Также мы задали вопрос, почему российский бизнес решил начать переезд из Казахстана.

«По поводу Казахстана тоже все непросто, руководство держит нос по ветру и отвечает взаимностью тем, кому в данный момент удобно. Когда там не накалена обстановка из-за очередной угрозы по пакету санкций, то там лояльно относятся к российскому бизнесу, но когда ситуация меняется, то они все блокируют, останавливают. В результате сложно работать, все непредсказуемо», — пояснили в консалтинговом агентстве.

Среди минусов для релокации бизнеса стали указывать: увеличение сроков регистрации бизнеса и ужесточение требований со стороны банков.

Кроме этого, российские бизнесмены считают, что в других странах перспектив больше.  

«Мы просто выросли и хотим развиваться дальше. В Казахстане нам нравится многое, но перспективы для укрупнения бизнеса мы видим в ОАЭ», — пояснил предприниматель Дмитрий Грачов.

Действительно, ситуация такова, что Казахстан и Кыргызстан стали подобием перевалочной базы на пути к более «дорогим юрисдикциям». В страны Центральной Азии в 2022 году приехал мелкий и средний бизнес, который не мог позволить себе сразу релоцироваться в такие страны, как ОАЭ, Турция или даже Португалия. Для примера, чтобы просто начать бизнес в Дубае, потребуется несколько сотен тысяч долларов. Для открытия счета необходим внушительный депозит, который по требованию некоторых банков может составлять 100 тысяч долларов, услуги юристов могут вытащить из кармана предпринимателя десятки тысяч долларов, аренда помещений — тоже очень затратная часть бизнес-плана, сама регистрация компании от 20 тысяч долларов и выше. Чтобы открыть бизнес в Турции, нужно либо купить готовое предприятие, либо создавать свое после того, как получено ВНЖ, один из вариантов — покупка недвижимости, что тоже обходится в сотни тысяч долларов. Поэтому мелкий российский бизнес, приехавший в тот же Казахстан, начал активно зарабатывать деньги, чтобы далее релоцироваться в страны, которые оказались просто временно не по карману.

Новости партнеров

Вам будет интересно