Эксперт считает, что наши граждане до сих пор верят в сказки
С начала года агентство по финансовому мониторингу Казахстана завершило расследование 57 уголовных дел по финпирамидам с общей суммой ущерба - 19,3 млрд тенге. Как в Казахстане борются с финансовыми пирамидами, и почему граждане до сих пор ведутся на уловки мошенников – выясняла корреспондент «Голоса народа».
В ответе на запрос редакции в АФМ сообщили, что в производстве органов финансового мониторинга в текущем году находились 85 уголовных дел в отношении 38 финпирамид, 41 дело по 27 пирамидам закончено.
Ловят ли организаторов финпирамид?«Установленный ущерб по оконченным делам составил 19,3 млрд тенге, возмещено с учетом арестованного имущества 12,1 млрд тенге. Из них «живыми» деньгами 670,5 млн, наложен арест на 11,5 млрд тенге», — сообщили в АФМ.
К примеру, в начале года к длительным срокам лишения свободы осуждены организаторы финансовой пирамиды в Актюбинской области. В марте 2022 года преступная группа создала финансовую пирамиду, завуалировав деятельность под видом ТОО «Аuto Seller», занимающейся скупкой по завышенной цене и продажей по заниженной цене автотранспортных средств.
«Руководители ТОО «Аuto Seller» предлагали владельцам автомашин (независимо от регистрационного учета) выкупить их авто на 20% дороже, заключали формальные договоры купли-продажи, не заверенные нотариально, с выплатой равными долями в течение двух-трех месяцев. После чего, эти автомашины продавались по заниженной цене третьим лицам, с целью дальнейшей выплаты денежных средств новым лицам, осуществляющим реализацию транспорт. Сумма ущерба в соответствии с договорами купли-продажи составила почти 404 млн тенге. Суд приговорил организаторов к длительным срокам лишения свободы от 7 до 9 лет», — рассказали в агентстве.
Ещё один кейс – в крупную высокотехнологичную финансовую пирамиду «Eolus» вовлекли почти 2,5 тысячи вкладчиков из 12 регионов Казахстана. Казахстан стал первой страной в СНГ, кому удалось вернуть из-за рубежа криптоактивы финансовой пирамиды, их общая сумма составила 250 млн тенге.
«Столичный организатор уже осужден на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В целях запутывания следов преступления и беспрепятственного вывода средств вкладчиков, злоумышленники использовали большое количество транзитных криптокошельков, через которые проходили все финансовые потоки пирамиды», — уточнили в АФМ.
Похищенные организаторами средства в дальнейшем будут использованы для возмещения ущерба потерпевшим гражданам, добавили в агентстве.
В век цифровых технологий интернет и социальные сети стали идеальной площадкой для орудования мошенников. Так, на просторах всемирной паутины с начала года выявлено 44 финансовые пирамиды. В АФМ заверили на регулярной основе осуществляется анализ соцсетей, с использованием IT-инструментов.
«В текущем году заблокированы более 10,7 тысяч ссылок на сайты с признаками финансовых пирамид. Закрыты 292 чата в «WhatsApp», «Telegram» и «Instagram». Тем самым предотвращены дальнейшие финансовые потери свыше 2 млн граждан – потенциальных вкладчиков», — проинформировали в агентстве.
Оказывается, прежде чем вложить в свои деньги в какой-либо проект, казахстанцы могут проверить его на наличие признаков финансовой пирамиды через Telegram-бот «Baiqa, piramida!».
Почему казахстанцы наступают на одни и те же грабли?Известный казахстанский финансист Расул Рысмамбетов поделился мнением, почему казахстанцы снова и снова вовлекаются в финансовые пирамиды. Главной причиной он назвал желание граждан разбогатеть просто и быстро.
«Это культурная особенность – краткосрочное планирование. Его уже давно исследовал голландский социолог Герт Хофстеде. Он рассказывал, что есть регионы, где развито краткосрочное ориентирование. Во-вторых, конечно, аферисты могут умело обманывать. Какой бы человек не был грамотный, каким бы не было его состояние, его можно обмануть, и аферисты этим пользуются. Некоторые идут, конечно, от необразованности, не зная, например, что 30% годовых получить в тенге можно, но сложно, а в долларах – невозможно», — объясняет финансист.
В качестве еще одной причины финансист приводит то, что наши соотечественники «верят в сказки». При этом Рысмамбетов отмечает, что подобная тенденция наблюдается не только в Казахстане, но и по всему миру.
Есть ли шанс вернуть вложенные деньги?«Когда было дело крупного афериста Мейдоффа на Западе, в его бумаги вкладывали даже профессиональные банкиры. Так что это далеко не необразованность, это вера людей в сказки, я думаю. Некоторые люди, знают, что это пирамида, но думают – первый, второй уровень, мы успеем вовремя выйти», — говорит мнением Рысмамбетов.
Следом за выяснением, что тот или иной проект является финансовой пирамидой, граждане начинают активно добиваться справедливости, чтобы вернуть свои деньги, чаще взятые в кредит. Финансист считает, что вложенные средства вернуть через суд практически невозможно, поскольку деньги долго не «сидят» на одном месте.
«Как финансист я знаю, что деньги можно обернуть за день несколько раз и поменять несколько юрисдикций. Я думаю это культура, и не только наша. Увы, финпирамиды будут. Мы живем в цифровом обществ быстрее и активнее реагировать на такие угрозы. Быстро в режиме реального времени мониторить такие вещи. Всех аферистов не победить, не поймать, но это нужно пытаться делать всегда», — заключил эксперт.