Мафиозная структура: археологи требуют ужесточить наказание для черных копателей

Проблема разграбления исторических памятников становится все острее и требует внесения коррективов в законодательство.

Мадина Ергешова

Эксперты говорят, разграбление курганов и поиск кладов превратился в бизнес, который уничтожает историю. И похоже, прибыльный, так как охотников за древностью становится все больше, передает golos-naroda.kz со ссылкой на АstanaTV.

Только этом месте Курчумского района археологи насчитали более 50-ти древних захоронений. Но многие из них разграблены. Грабители побывали здесь примерно в середине минувшего века, рассказал ученый. На вооружении у них были лишь лопаты. Есть и следы современных «черных копателей». По кургану прошлись с металлоискателями и копали в конкретном месте.

«В Казахстане последние 5-6 лет, может 10 уже бурно начали развиваться эти ограбления древних курганов, они идут иногда по следам археологов. С одной стороны, мы в СМИ пишем наши сенсации, открытия и они следуют за нашими открытиями, идут по нашим стопам, иногда опережая нас», - говорит профессор Зейнолла Самашев.

Курганы называют степными пирамидами. В этих подземных гробницах находят золотые украшения и другие артефакты. Как рассказал Зейнолла Самашев, у подпольной антикварной империи существуют сайты, где проходят аукционы. Стоят такие находки сотни тысяч долларов. И для коллекционеров представляют огромный интерес.

«Есть международные сообщества, они обмениваются фотографиями между собой. Это целая мафиозная структура по продаже антикварных вещей существует», - отмечает ученый.

У любителей старины глубокой существуют свои бригады. Их оснащают современной техникой и действуют они, как правило, вдали от населенных пунктов. Поймать их сложно. Но даже если это и происходит, максимум, что грозит черным копателям штраф и конфискация оборудования.

«Любой такой факт не остается без внимания правоохранительных органов. В любом случае происходит регистрация таких фактов и проводится соответствующая проверка. По результатам этой проверки в дальнейшем уже принимается решение о привлечение к административной или уголовной ответственности, в зависимости от нанесенного ими ущерба. Ущерб определяется уполномоченным органом», - прокомментировала и.о. руководителя управления внутренних и внешних коммуникаций ДП ВКО Татьяна Карпова.

Реклама
Реклама
Новости партнеров