Сколько платят за спасение людей?
Задумывались ли вы когда-нибудь, кто стоит на страже нашей безопасности? Мы обращаемся к спасателям, только когда случается беда, а ведь для них это ежедневная работа — аварии, падения с высоты, поиски пострадавших людей. И это лишь малая часть их непростой рутины. Редакция «Голоса народа» провела целый день с оперативно-спасательным отрядом ДЧС Астаны, чтобы показать вам их будни изнутри.
Для начала стоит рассказать, что в Астане всего один оперативно-спасательный отряд, который базируется на набережной. Там трудится около 80 человек. Они выполняют задачи в различных сферах: водолазные работы, спасение утопающих, оказание помощи пострадавшим и их эвакуация при ДТП, при разливе химических веществ.
Как говорят сами спасатели, чаще всего их вызывают на вскрытие дверей, которые происходят при различных обстоятельствах, к примеру, ребенок закрылся и уснул или пожилой человек долго не выходил на связь с родственниками и не открывает двери.
По традиции раскрывать нюансы профессии мы будем через призму одного из работников. Героем нашего материала стал главный спасатель оперативно-спасательного отряда Кабдушев Жасулан, в профессии он уже 10 лет.
Рабочий день спасателей начинается с 9 утра, но приемка смены стартует с 8.
«Наш рабочий день начинается с приемки, передачи смены. Что в это входит? Приемка оборудования, территории, порядка, здания и других нормативных правовых документов. То есть приходим, принимаем. Потом в 9 часов у нас построение, развод. Если вопросов не возникает, то сдающая смена уходит, а дежурная продолжает нести дежурство, — говорит главный спасатель Кабдушев Жасулан.
Оказалось, распорядок дня спасателей — это не только экстренные выезды. Мы были удивлены когда узнали сколько времени они тратят на обучение! Лекции, семинары, тренинги, мастер-классы — их обучение буквально никогда не заканчивается. Нам объяснили, что все эти занятия помогают заранее отработать любые возможные сценарии происшествий, чтобы в реальной жизни не было места ошибкам. Даже те ситуации, которые со стороны кажутся простыми, требуют долгих и серьезных подготовок.
Также ежедневно у них проходят различные отработки: альпинизм, первая помощь, испытания гидравлических инструментов и т.д. В день наших съемок проходили водолазные работы.
В целом они живут по строгому распорядку, который включает как тренировки, так и время на отдых и даже на просмотр телепередач.
Каждая смена — это дежурство одного из четырех подразделений, в которое входит около 12 человек. Каждый из состава несет свои обязанности. К примеру, в оперативную бригаду входят четыре человека, именно они выезжают, если на станцию поступает вызов. На реагирование у них есть ровно минута. И чтобы не терять время личное снряжение (обвязка, каска и т.д) они надевают прямо по дороге.
А вот один из выездов — такая категория называется помощь полиции, это случаи, когда правоохранители привлекают спасателей, к примеру, для спуска пострадавших или вскрытия дверей.
Взвод — это как большая семья, а станция — второй дом. Ведь 24 часа, сутки через трое они несут службу. Как и в любой семье, вся команда собирается вместе за обедом. Это не только время для обсуждения рабочих моментов, но и для того, чтобы расслабиться, пошутить и поделиться парой анекдотов. Здесь ощущается настоящая сплоченность и поддержка, которая помогает справляться с любыми вызовами.
На первый взгляд, работа может показаться спокойной, но за кулисами всё иначе. Каждый день на пульт дежурного поступают вызовы один за другим. А за этими вызовами — реальные трагедии: гибель людей, тяжелые травмы, аварии. Каждый вызов — это новая история, где на кону чья-то жизнь.
«Наша работа связана с риском для жизни. И каждая смена может быть последней. То есть ты не ждешь определённый момент. У нас есть подводные, технические работы, высотные работы, аварийно-спасательные работы. И при ненадлежащем уровне работы, то есть при нарушении техники безопасности, может постигнуть трагическая участь спасателя. Но мы стараемся соблюдать технику безопасности и минимизировать эти риски, — делится Жасулан.
К слову, в ОСО следят не только за физическим состоянием работников, но и за их ментальным здоровьем, на работы с психологом ежедневно выделяется целый час.
Подытоживая, хочется сказать, что работа спасателя — это не всегда героические поступки и вызволение людей из завалов. Это и уборка территории, тренировки, учеба и уход за снаряжением.
В этой профессии есть свои минусы, к примеру, низкие зарплаты (от 120 тыс до 450 тыс тенге), поздний пенсионный возраст и прочее. Хотя в 2021 году депутаты предлагали приравнять спасателей к статусу военнослужащих и повысить социальную защиту сотрудников МЧС, к сожалению, этого пока не произошло. Но сами трудяги не жалуются, даже говорят, что вновь и вновь возвращаются к работе, ведь без службы свою жизнь уже не представляют. Спасатель — это точно не про деньги и славу, это про призвание и долг.
19 октября в Казахстане отмечается День спасателя — профессиональный праздник людей, чья работа связана со спасением жизней, несмотря на риск для собственной. Чтобы помогать другим, они постоянно учатся, тренируются и поддерживают физическую форму. Как минимум, поэтому они заслуживают наше уважение и благодарность.