Порядка 100 га рисовых плантаций в Кызылординской области заняли сорта, выведенные местными учеными
Создание собственных сортов агрокультур – важная составляющая успеха агро-промышленного комплекса любой страны, ведь только районированные сорта устойчивы к местным погодным условиям и полностью адаптированы для выращивания в конкретном регионе. О том, как ведется селекционная работа в институте рисоводства – в материале «Голос народа».
В Кызылординской области на финише жатва риса, буквально, день-два, и весь рис будет убран с полей, а это, ни много, ни мало, 85,6 тысячи гектара. Предварительные подсчеты показывают среднюю урожайность 55 центнеров с га.
Первыми завершили уборку рисоводы самого южного района Кызылординской области, Жанакорганского, скосили 7545 гектаров, совсем небольшие клины осталось убрать и хозяйствам остальных шести районов региона.
В основном сейчас земледельцы в Приаралье сажают российские сорта риса, но поставлена задача с каждым годом увеличивать площади под те сорта, которые выведены местными селекционерами – в ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева».
«Местные сорта риса в нынешнем аграрном сезоне занимают более тысячи гектаров земли. И в этих сортах есть перспектива, они уже адаптированы к местному климату учеными, потребляют меньше поливной воды, имеют короткий срок созревания. Их выгодно выращивать», - рассказали в областном управлении сельского хозяйства.
Почти 900 гектаров заняли в текущем сезоне и рисовые чеки, где использовались влагосберегающие технологии, такие, как капельное орошение, дождевальные установки, автоматизированные затворы воды.
«В ближайшие два года площади земель с влагосберегающими технологиями планируется значительно увеличить» - уточнили в сельхозуправлении.
Отметим, что в генофонде сортов риса у ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» более 1500 экземпляров. Это одна из самых больших коллекций риса в мире.
Сорта же, выведенные местными учеными и для местных полей – это, к примеру, «Ай-сәуле», «Ай-керiм», «Салима», «Сыр сұлуы», «Арал-5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и другие.
Есть у кызылординских ученых и прорывной сорт риса «Айсара» – это сорт самого востребованного в мире подвида indica, селекционированный в институте. Зерно «Айсары» относится к мировым стандартам «Slender» со 100-процентной стекловидностью и повышенным содержанием белка.
Такой подвид выведен впервые в странах умеренного пояса, трудились над ним ученые порядка 15 лет. «Айсара» – длиннозерный, тонкий рис.
«Айсару» местные ученые создали на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. Когда он будет введен в массовое производство, пока не сообщается.
Кстати, также у Кызылординской области есть договоренности с украинскими селекционерами о внедрении на территории региона новых интенсивных сортов украинской селекции, подходящих для условий Приаралья. Идут работы по районированию трех украинских сортов риса «Виконт», «Премиум», «Маршал», но также испытываются российские сорта «Яхонт», «Патриот».