поиск
×
Экономика и Бизнес

Рекордный урожай пшеницы ожидают в Казахстане

Недавно полностью прекратились «зерновые отношения» между Казахстаном и Россией

Сая Тауекелова
09 октября 2024 года в 09:52

Рекордный урожай пшеницы ожидают в Казахстане
фото: Голос народа

В этом году Казахстан планирует получить рекордный урожай пшеницы — 25 млн тонн. На данный момент убрано 15,9 млн гектаров (95,4 процента), намолочено же 24,2 млн тонн пшеницы, передает «Голос народа».

Редакция Vkurse.kz узнала, где собрали наибольший урожай, какова доля зерна в ВВП страны, и о политике Роспотребназдора.

Согласно данным министерства сельского хозяйства РК, рекордсмены по урожаю пшеницы в этом году:

1. Акмолинская область — на площади 4,7 млн га убрали 5,9 млн тонн;

2. Северо-Казахстанская область — на площади 3,3 млн га убрали 5,6 млн тонн;

3. Костанайская область — на площади 4,3 млн га убрали 5,3 млн тонн.

Наименьший урожай получили в Шымкенте (14,2 тысячи тонн).

Виктор Асланов, председатель Совета союза полеводов Казахстана, рассказал, что в Казахстане присутствует регионализация, обусловленная климатическими, водными факторами: «где-то теплее — там и урожайность выше». 

«Такие культуры, как например соя, очень хорошо подходит именно южному региону по своим биологическим признакам — на севере много раз пробовали ее производить, но безуспешно. Засухоустойчивые культуры тоже подходят югу», — перечислил Асланов.

Он отметил, что с учетом появления новых сортов, южные культуры мигрировали на запад и юг Костанайской области, а север — это зерносеющая отрасль (СКО, Акмолинская и Костанайская области). 

Именно здесь очень хорошо произрастает пшеница. Полевод отмечает, что во всех остальных регионах пшеница тоже растет, но именно на севере получается хорошая качественная продукция, которая необходима для производства хлеба и хлебобулочных изделий. 

«Акмолинская область — это лидер по площадям для пшеницы, мы называем это «клин зерновой группы». Акмолинские фермеры много раз пытались сеять что-то другое, но пшеница и зерно у них получается лучше всего», — рассказал Асланов.

Руководитель РОО «Национальное агродвижение «Шаңырақ» Алмасбек Садырбай подтвердил регионализацию сельского хозяйства Казахстана.

«Северный клин земель у нас является исключительно зерновым, а южные области растят все остальное. То есть, если на севере преобладают монокультуры, то на юге — все остальное», — отметил Садырбай.

Руководитель агродвижения обратил внимание, что 10 процентов орошаемых земель на юге дают 65 процентов всей аграрной продукции в стране, «поэтому нужно понимать, что страна живет не единым хлебом». 

«На сегодняшний день зерно не является для нас основным источником дохода», — пояснил Садырбай.

Глава «Шанырака» предложил посчитать долю зерновой культуры в ВВП страны.

«Сегодня зерно дает нам примерно 300 млн долларов, если говорить об экспорте. К примеру, в прошлом году ВВП составил примерно 259 млрд долларов, выведите оттуда 9 процентов и у Вас получится около 23 млрд долларов — это доля аграрки в ВВП страны, из них только 200-300 млн занимают зерновые, около 10 процентов», — отметил Садырбай.

Эксперт считает, что министерство сельского хозяйства должно обращать внимание и на другие отрасли, кроме зерна, и на другие области, кроме СКО.

Недавно полностью прекратились «зерновые отношения» между Казахстаном и Россией: 21 августа РК был запрещен ввоз пшеницы из стран ЕАЭС, а позже стало известно о том, что Роспотребнадзор из-за несоответствия казахстанского зерна нормам фитосанитарного контроля запретил его транзит и экспорт в Россию.

«РФ в письме ссылается на то, что в казахстанской продукции выявлялись карантинные объекты, но на данный момент документы, доказывающие это, не предоставлены. Комитет запрашивал их письмом от 18 сентября», — пояснил представитель Минсельхоза.

Также, по информации ведомства, при экспорте подкарантинной продукции выдается фитосанитарный сертификат, который подтверждает фитосанитарное состояние продукции. До выдачи инспекторами проводятся все необходимые мероприятия, включающие отбор образцов, также в случае необходимости направление образцов в лабораторию.

Садырбай не считает, что в зерне могли найти «что-то особое».

«Я уважаю Роспотребнадзор, тСмогут ли казахстанские аграрии выгодно продать пшеницу в 2024 году?ак как это правильно выстроенная аграрная политика России в отношении своих фермеров, они обеспечивают себе безопасность — так должно быть в любой стране, я считаю: протекционистская политика», — пояснил руководитель агродвижения.

Асланов же считает, что риск заражения зерна существует, однако вины Казахстана в нем нет.

«В зерно могут попасть любые вредители, ведь оно же не упаковано — товар насыпью поставляется, на каждом этапе он подвержен риску. Если бы мы зерно упаковывали в пакеты, риск был бы мал, но речь идет о тысячах тонн, так что такой вариант не получится», — отметил полевод.

Ранее мы писали смогут ли казахстанские аграрии выгодно продать пшеницу в 2024 году. 

Почему казахстанские аграрии не экспортируют пшеницу за рубеж без посредников?

Новости партнеров

Вам будет интересно