Имеем средство от рака в руках, но не пользуемся им: почему в Казахстане не развита ядерная медицина?

Сегодня в Казахстане действует всего 9 центров ядерной медицины

Бахытгуль Джакупова

Более 200 тысяч человек в Казахстане состоят на учете как онкобольные. И 12 тысяч казахстанцев ежегодно умирают от рака. Чудовищные цифры были бы куда меньше, если б в стране активнее развивалась ранняя диагностика такого рода заболеваний. С этой задачей успешно справляется относительно новое направление — ядерная медицина. Но развитие этого направления в Казахстане пока ограничено. Редакция «Голоса народа» обсудила с экспертом – почему так происходит.

Что такое ядерная медицина?

Вообще с прародителем ядерной медицины – радиологией, знаком практически любой казахстанец – это рентген-аппарат и флюорография.  Однако возможности ядерной медицины гораздо шире, при помощи изотопов и радионуклеидов не только диагностируют обширный список болезней, а также – лечат их.

Одним из современных и прорывных направлений является тераностика — сочетание терапии и диагностики. Используя один и тот же вид изотопа, можно одновременно диагностировать и лечить заболевание, что особенно актуально в онкологии, — поясняет эксперт.

По словам руководителя Центра ядерной медицины Айгуль Садуакасовой, после распада Советского Союза Казахстан сдал позиции в развитии этой отрасли.

«Ядерная медицина использует различные изотопы, но аппараты для диагностики отличаются. ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография) и ОФЭКТ-КТ (однофотонно-эмиссионная томография) ориентированы на диагностику. ПЭТ-КТ в основном применяется для диагностики онкологических заболеваний, но может использоваться и в кардиологии. Эта методика была забыта в Казахстане, так как с распадом СССР прекратились поставки изотопов, и многие аппараты были демонтированы», — рассказывает Садуакасова.

Тем не менее, в 2008 году в Астане был открыт первый Центр ядерной медицины.

Какова текущая ситуация с развитием ядерной медицины в Казахстане?

Сегодня в Казахстане действует 9 центров ядерной медицины с 12 аппаратами ПЭТ-КТ и 6 аппаратами ОФЭКТ-КТ. Однако это недостаточное количество аппаратов на наше население. По рекомендациям ВОЗ на 1 миллион населения должен приходиться 1 аппарат позитронно-эмиссионной томографии. Эти исследования позволяют оценивать функцию различных органов.

Кроме того, большинство центров ядерной медицины — частные.

«У нас всего три государственных центра ядерной медицины: в РДЦ (Республиканском диагностическом центре), в больнице Управления делами президента и в Семее. Остальные центры открыты частным сектором, в основном на юге страны», — объясняет эксперт.

В последние годы Казахстан начал производить все больше радиофармацевтических препаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Однако из-за короткого срока жизни некоторых препаратов, таких как углерод метионин (20 минут), их производство должно находиться в непосредственной близости от диагностических центров. На данный момент в стране всего четыре циклотронно-производственных комплекса. Увеличение их числа значительно бы улучшило доступность диагностики и лечения.

Что тормозит развитие ядерной медицины?

Как говорит Айгуль Садуакасова, одной из основных проблем, которая с самого начала тормозила развитие ядерной медицины, было межотраслевое взаимодействие министерств.

«Ядерная медицина находится на стыке медицины и атомной промышленности, поэтому в ее развитии участвуют как Министерство энергетики, так и Министерство здравоохранения. Кроме того, для производства и транспортировки радиофармацевтических препаратов, которые создаются в Институте ядерной физики, необходимо участие Министерства транспорта. Когда речь идет о финансировании новых объектов и технологий, подключается Министерство финансов и так далее», - объясняет врач ядерной медицины.

И чтобы облегчить этот процесс при правительстве была создана рабочая группа по развитию ядерной медицины и атомных технологий, в которую вошли представители всех задействованных министерств.

Реклама
Реклама
Новости партнеров