Казахстану далеко до экотуризма?

Проблема не только в инфраструктуре или финансировании, но и в самом обществе

Яна Мазуренко

Казахстан имеет большой потенциал для развития экотуризма благодаря своим уникальным природным ландшафтам. В стране много национальных парков и заповедников, которые привлекают туристов своей красотой. Однако, чтобы еще больше развить экотуризм нужно улучшить инфраструктуру, повысить осведомленность о сохранении природы и разработать устойчивые практики туризма. Есть ли у Казахстана такая стратегия, узнавал «Голос народа».

В стране значительно вырос поток туристов, посещающих Национальные парки. Даже сами казахстанцы в последнее время, уставшие от городской суеты, все чаще выбирают для отдыха горы Катон-Карагая, сосны Каркаралинска, Чарынские каньоны и многое другое.

Интерес к природным достопримечательностям подтверждают и новые цифры: парки Алтын Емель, Шарын и Иле-Алатау открыли для гостей целых три новых визит-центра.

Также по информации KazakhTourism, в рамках госпрограммы разработаны мастер-планы топ-10 регионов Казахстана, которыми предполагается комплексное развитие ключевых мест туристического путешествия. Это территории города Астаны, побережья Каспийского моря, озер Алаколь, Балхаш, Щучинско-Боровской, Баянаульской, Имантау-Шалкарской курортных зон, Алматинского горного кластера и космодрома «Байконур».

«Важным шагом в развитии туристической отрасли стало разрешение фермерам заниматься агротуризмом на своих участках. Это решение не только способствует развитию сельских районов, но и создаст дополнительные возможности трудоустройства для более чем 10 тысяч сельских жителей», – рассказали в KazakhTourism.

В Казахстанской туристской ассоциации рассказали, что с учетом международных трендов с участниками рынка команда активно работает над устойчивым развитием туризма.

«Мы, как основные производители мусора, сегодня должны думать над тем, как минимизировать вредное влияние туризма на уникальные природные ресурсы, как сохранять и преумножать их, как обращаться с этим мусором, как минимизировать количество пластика, как гостевые дома должны экономить электроэнергию, воду. Мы очень много занимаемся экотуризмом. Потому что мы страна – экотуризма», – уверяют в организации.

Экотуризм в Казахстане активно развивается благодаря нескольким ключевым направлениям. Одно из приоритетных – это создание новых туристических маршрутов. Разрабатываются и прокладываются новые маршруты в национальных парках и заповедниках, которые позволяют туристам исследовать природу с минимальным воздействием на экосистему. Но есть еще ряд проблем, которые необходимо устранить.

Например, экоактивист из Каркаралинска Сергей Наумов, который организовал зону отдыха для пеших прогулок в диких местах рассказал, что не только к властям, но и самим туристам нужно научиться экокультуре.

«Люди хотят отдалиться от города и едут к нам. Приезжают из-за рубежа, кого-то казахстанцы привозят. Всем наши края нравятся, я сейчас об иностранцах говорю, но за всей этой красотой стоит еще мусор, поведение туристов, некоторые не знают элементарных норм безопасности находясь в лесу. Для нас это очень страшно, пожар или слом дерева, бытовой мусор. Это вам не кожура от банана – органика, а смерть природе. Этому нужно обучать наше общество и призывать к защите окружающей среды. Это ведь можно делать», – настаивает Сергей.

При этом в целом экоактивист смотрит в будущее достаточно оптимистично. Страна активно работает над развитием экотуризма, и как прогнозируют экоактивисты, если сохранять текущий темп, можно ожидать значительных изменений в ближайшие 5-10 лет.

Ранее путешественник и преподаватель спортивного туризма Абзал Алдомжаров рассказал нашему изданию, что оценивает развитие экотуризма в Казахстане на 3 из 5