Запрет соцсетей в Казахстане: помогут ли ограничения снизить число суицидов среди детей?

Эксперт назвала причины подростковых самоубийств

Назира Аидарбек

Тема подростковых самоубийств остается одной из самых тревожных и сложных проблем в казахстанском обществе. Недавно ряд депутатов высказали мнение, что причиной череды трагических событий, по их мнению, являются социальные сети. Корреспондент «Голоса народа» поинтересовалась у эксперта, поможет ли предложенное народными избранниками ограничение соцсетей решить проблему.

Жанар Джандосова подчеркивает важность изучения страны в исторической перспективе, поскольку тревожная тенденция роста подростковых самоубийств наблюдалась еще в начале 2000-х годов, когда в 2009-м показатели достигли 20 случаев на 100 тысяч подростков. Однако с 2010 года начался спад, который продолжался до 2020 года, после чего вновь произошло резкое увеличение до 17,5 случаев на 100 тысяч населения. Социолог связывает это не только с социальными сетями, но и с ситуацией в обществе, стране.

«Социальные сети включаются в общий режим, и не все нужно относить именно на развитие социальных сетей. Если говорить о США, то в США достаточно, наверное, самый высокий уровень самоубийств, особенно подростковых, где-то 10 на 100 тысяч подростков. У нас этот уровень самоубийств я была не сказала, что связан исключительно с социальными сетями, но влияние социальных сетей нельзя отрицать», — поделилась мнением Джандосова.

По словам эксперта, социальные сравнения создают искажения восприятия. Во-первых, пропагандируют нереалистичные стандарты внешности или стандарты жизни, в результате у подростков часто возникает чувство неуверенности, тревожности. Дети и подростки сравнивают себя с другими, что создает ощущение неполноценности, особенно у тех, кто склонен к депрессии.

«Есть триггеры в социальных сетях, которые связаны с обсуждением самоубийств или с членовредительством, с челленджами всякими. Подобные форумы, группы, а тем более такие игры, где даются задания, где ты должен преодолеть, проверить свои волевые качества, сможешь ты или не сможешь – это все формирует такие сообщества, где поощряются деструктивные идеи. В целом, все эти социальные сети еще как действуют. Они фактически создают социальную изоляцию несмотря на то, что они связаны с коммуникациями. Они заменяют реальные социальные контакты, что приводит к увеличению чувства одиночества и депрессии, порождают тревожность у подростков и суицидальные мысли», — говорит эксперт.

При этом Жанар Джандосова подчеркивает, что социальные сети также оказывают и положительное влияние, особенно на тех подростков, которые испытывают трудности с общением в реальной жизни. Она призывает помнить, что для многих соцсети становятся источником поддержки, возможности найти единомышленников, проявить себя, реализовать, получить какое-то одобрение.

«Тем не менее, в разных странах есть разные меры со стороны государства, которые направлены на снижение негативного влияния. Например, Великобритания, она планирует внедрить возрастные ограничения на использование социальных сетей. Гораздо более действенными, наверное, все-таки является то, как в Австралии или США, наоборот продвигаются все эти инициативы по повышению цифровой грамотности, разъяснению возможных деструктивных последствий и обучают более безопасному поведению школьников», — говорит эксперт.

Социолог считает, что смысла запрещать социальные сети нет. Вместо этого она предлагает искать корень проблемы и отслеживать социальные сети, ограничивая доступ к конкретным пабликам и каналам с деструктивной информацией.

«Сейчас очень сильно развит искусственный интеллект, который может все отслеживать и блокировать. Как, например, в прессе запрещено использование каких-то слов или каких-то призывов, так и в соцсетях контроль в использовании должен быть.  Но это не значит, что мы должны закрывать социальные сети. Запреты ни к чему не приводят», — считает Жанар Джандосова.

Джандосова считает, что помочь могут программы, направленные на повышение осведомленности учителей, которые должны помогать им лучше выявлять детей, подвергающихся травле и не допускать их участия в этом процессе.

Экономические трудности и социальные проблемы также могут способствовать росту суицидальных настроений. Однако Джандосова указывает, что «в странах, где экономика действительно испытывает трудности, уровень суицидов часто ниже, чем в благополучных странах», поскольку в развитых странах люди могут испытывать давление от необходимости соответствовать высоким ожиданиям.

«Запрет социальных сетей и ограничение их использования, несмотря на ожидаемый положительный эффект, на практике показывает смешанные результаты. В некоторых случаях наблюдалось снижение числа суицидов, а в других запреты лишь усиливали социальную изоляцию и чувство отчужденности у молодежи, что могло усугублять ситуацию. Официальных данных о влиянии ограничений на подростковые суициды пока нет, но мне кажется очень важен какой-то комплексный подход, включающий в себя поддержку со стороны семьи и общества, но и меры контроля», — говорит социолог.

Эксперт считает необходимым широко распространять информацию о существующих мерах поддержки для подростков. К примеру, каждый ребенок должен знать номер телефона, по которому он может обратиться, оказавшись в сложной жизненной ситуации.

Напомним, ранее ряд депутат высказались о необходимости запрета социальных сетей в связи с участившимися случаями суицидов среди подростков. К примеру, сенатор Жанна Асанова обеспокоена тем, что, проводя много времени в соцсетях, дети становятся социофобами. Сегодня Казахстан находится в числе стран с высокими показателями подростковых суицидов, и Асанова уверена, что это не случайность.

Реклама
Реклама
Новости партнеров