Казахстанские стрелки мечтают, чтобы садак ату стал олимпийским видом спорта

Сегодня традиционная стрельба из лука набирает большую популярность по всему миру

Назира Аидарбек

На Всемирных играх кочевников в Астане приняли участие максимальное количество стран в традиционной стрельбе из лука (садак ату). 180 стрелков из 33 стран мира, из них 120 мужчин и 60 девушек. Копилка Казахстана пополнилась золотыми, серебряными и бронзовыми медалями по данному виду спорта. Географическая масштабность данной дисциплины и успехи казахстанской сборной впечатляют. Однако, что ждет данный вид спорта в будущем? «Голос народа» обсудил эту тему с отечественными спортсменами.

«Наши мужчины и девушки доказали свое превосходство, казахи всегда были и будут отличными стрелками», — высказался тренер национально сборной Диас Ахметов.

Диас Ахметов отмечает, что перед национальной сборной всегда стояла и стоит задача завоевать золотую медаль по данному виду спорта.

«Однако в традиционной стрельбе из лука нам было очень сложно, потому что этот вид спорта очень развит во множестве стран мира. То есть все страны, хоть и не делают это верхом на лошади, они все занимаются профессиональной стрельбой из лука. Поэтому некоторые страны опережают нас в мастерстве по стрельбе из лука, у них этот спорт развивается издавна», — говорит Ахметов.

Серебряный призер по традиционной стрельбе из лука Ербол Тапенов признается, что во время Игр кочевников он почувствовал любовь народа и поддержку со стороны государства.

«Было непросто. Стрелков из других стран мы знаем по другим международным состязаниям. Они имеют отличную подготовку, занимаются спортом уже очень давно. Поэтому я рад, что Казахстан за столь короткое время поднялся на такой высокий уровень. Хочу выразить благодарность государству за поддержку, нашему тренеру, который тренировал 10 стрелков, не видел дома на протяжении полугода. Спортсмены, которые все 6 месяцев были рядом, стали близкими людьми, им тоже спасибо», — сказал Ербол Тапенов.

По словам Ахметова, традиционная стрельба из лука похожа с национальной игрой – жамбы ату, где лучники стреляют верхом на лошадях. При этом каждый спортсмен, занимающийся жамбы ату, должен с детства обучиться профессионально традиционной стрельбе из лука и отдельно с детства должен уметь ездить верхом на коне.

«Другие виды спорта, по сути, эмоциональные же. К примеру, в борьбе, кокпаре, остальных единоборствах ты можешь покричать, выплеснуть эмоции и спокойно уснуть после этого ночью. А в стрельбе из лука, наоборот, спортсмены испытывают всю психологическую нагрузку наедине с мишенью, нет возможности проявить эмоции. По итогу со всеми этими мыслями ты ложишься ночью. Если сегодня стрелок не попал в цель, то завтра он просто-напросто заболеет, его будет беспокоить сердце», — считает Диас Ахметов.

Диас Ахметов также ответил на вопрос журналистов о том, хотели бы стрелки национальной сборной выступать на Олимпиаде по дисциплине стрельба из лука.

«Нет, мы бы не хотели. Мы считает там стрельбу из лука неестественной. Там используются металлические луки, мишени, заводские стрелы. Если ты закупил дорогой инвентарь у мировых заводов, то ты покажешь хороший результат. Еще в этом виде спорта все рекорды были уже давно установлены. А в традиционной стрельбе из лука мы тренируем сдержанность, изучаем древесину, исследуем, как наши предки изготавливали луки и стрелы из этого дерева», — сказал Диас Ахметов.

В сборной добавили, что вместо выступления в стрельбе из лука на Олимпиаде, они хотят сделать так, чтобы садак ату стал олимпийским видом спорта.

Тренер вспоминает, что пять лет назад, когда в стране только начинали развивать данный вид спорта, не имелось никакой материальной базы. Луки, стрелы, мишени заказывали из Венгрии и Китая. Сейчас же уже работают отечественные бренды по изготовлению данных атрибутов.

«На сегодня 90% спортсменов обеспечены именно отечественным производством», — добавил Ахметов. 

Реклама
Реклама
Новости партнеров