поиск
×
Казахстан

После серии детских суицидов в Казахстане Закиева сообщила, как с этим будут бороться

Минкультуры и информации РК связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями, которые могут использоваться для вовлечения детей

Роза Нургалиева
21 сентября 2024 года в 21:56

После серии детских суицидов в Казахстане Закиева сообщила, как с этим будут бороться
Фото взято: facebook.com/dinara.zakiyeva

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева после серии самоубийств подростков в стране сообщила, что проблему детского суицида обсуждали на совещании под председательством государственного советника Ерлана Карина, передает «Голос народа».

Детский омбудсмен рассказала об этом на своей странице в Facebook.

В совещании прнимали участие представители министерства просвещения, МЦРИАП, МВД, министерства здравоохранения, генеральной прокуратуры, КНБ, отдела внутренней политики администрации президента.

По словам Закиевой, средний возраст совершения суицида среди детей в Казахстане, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте – 11-13 лет.

«Основными причинами являются одиночество, отношения с родителями, родственниками, сверстниками и буллинг. Кроме того, в современном мире значительное влияние оказывают социальные сети. В этой связи обсуждались вопросы кибербезопасности», – отметила омбудсмен.

В 2024 году министерством культуры и информации РК выявлено:

  • 22 факта распространения информации, пропагандирующей суицид, из которых в результате удалены 19 материалов;
  • 157 фактов распространения информации, пропагандирующей насилия, из которых ограничено 56 интернет-ресурсов, направлены уведомления по 101 материалу.

В эти дни Минкультуры и информации РК связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями, которые могут использоваться для вовлечения детей.

«Участники совещания также подняли вопрос о проведении информационной работы с родителями касательно того, на что следует обращать внимание в поведении детей и как понять, что ребенок нуждается в помощи.

К мерам профилактики однозначно относится создание инструментов самообращения. Поэтому с МЦРИАП мы работаем над повышением качества работы Контакт-центра 111, куда, в том числе, все чаще обращаются дети.

Так, недавно по обращению девочки с суицидальными намерениями было выявлено, что она подвергается насилию; в итоге подозреваемый задержан, идет следствие», – сообщила Закиева.

По ее данным, за 11 месяцев поступило 1237 обращений по вопросам психоэмоционального состояния и суицидальных намерений. Всего поступило 75 тысяч звонков.

Закиева также отметила, что на совещании обсудили работу с детьми в школах.

«В первую очередь это обучение навыкам обеспечения личной безопасности. С этого месяца во всех школах введены уроки безопасности, над которыми в течение года мы работали с Комитетом по охране прав детей. Всего 130 уроков. Также в 110 школах началось пилотное внедрение антибуллинговой программы KIVA, которую со следующего года начнут внедрять во все школы.

Одним из основных направлений для своевременного выявления суицидальных настроений, буллинга и насилия является функционирование Центров психологической поддержки, открытых этим летом в соответствии с новым законом.

К сожалению, практика показала, что школьные психологи либо не выявляют, либо, даже выявляя детей с явными сигналами плохого психоэмоционального состояния, не знают, как с ними работать, или игнорируют эту информацию. Поэтому центры будут работать со школьными психологами, обучать их и оказывать методическую поддержку, и в целом замкнут на себе координацию выявления и комплексной помощи детям», – рассказала Закиева.

Она напомнила, что с января во всех казахстанских школах должен быть один психолог на 500 детей (сейчас один на 1500).

«В ходе совещания была поднята проблема отношения акиматов к данной работе. Не все регионы обеспечили качественную работу центров, не укомплектованы кадры, не начато взаимодействие со школами, отсутствуют графики работы со школами и психологами. В частности, в Алматы, Шымкенте, Актюбинской и Туркестанской областях есть вопросы, требующие работы.

Сейчас во время поездок в регионы я объезжаю Центры для разъяснения задач и проверки их готовности к работе», – рассказала она.

Омбудсмен также подчеркнула, что в профилактике суицида очень важно взаимодействие с системой здравоохранения. В этом году приняты совместные приказы и алгоритмы для работы.

«На совещании отметили, что, к сожалению, в регионах не знают ни об алгоритме, ни о приказах. Также есть вопросы к деятельности молодежных центров здоровья, работающих с детьми от 10 лет, но в основном по самообращению, что снижает охват детей, нуждающихся в помощи. Все эти структуры поручено проверить прокуратуре», – сказала Закиева.

Кроме того, решаются вопросы, в том числе по укреплению структуры охраны прав детей, увеличению числа сотрудников опеки и улучшению работы ИДН.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что на центральном уровне в 2023-2024 годах приняты все необходимые законы, комплексный план, приказы.

«Сейчас главное – качественная работа акиматов по внедрению всех предусмотренных решений. На совещании были приняты меры оперативного реагирования на происходящее, а также проработаны все необходимые меры для эффективного внедрения системных решений», – подчеркнула детский омбудсмен. 

По ее словам, Ерлан Карин сообщил, что встречи с госорганами по профилактике суицида среди несовершеннолетних будет проводить ежемесячно и контролировать каждый шаг исполнения всех принятых решений.

Новости партнеров

Вам будет интересно