Акимы не могут поделить воду: когда все села Казахстана обеспечат жизненным ресурсом?

Эксперт считает, что главное чиновникам не изолироваться друг от друга, а решать проблему сообща

Яна Мазуренко

К 2025 году власти Казахстана планируют обеспечить 100 процентов населения качественной питьевой водой. Однако казахстанцы особенно те, которые живут в селах без каких-либо коммуникаций, ставят эти планы под сомнение. Вместе с экспертом «Голос народа» разбирался, стоит ли надеяться на эти прогнозы и как не ухудшить ситуацию с дефицитом воды на местах при этом процессе.

На сегодняшний день 1543 села не имеют доступа к качественной питьевой воде. В некоторых аулах водопроводы устарели, какие-то из них были построены еще 50 лет назад. По сути, для выполнения плана осталось всего 1,5 года, и здесь уже большая ответственность возлагается на акимов, которые зачастую сами упускают ситуацию из-под контроля. Но и на этом причины дефицита воды в Казахстане не заканчиваются.

Международный эксперт по управлению водными ресурсами, экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин отмечает, что международные организации и само правительство РК прогнозируют в обозримом будущем дефицит водных ресурсов. И, конечно же, этотnдефицит коснется в том числе сел.

«Села наиболее зависимы от трансграничного забора воды и от общей государственной политики. Конечно, будет дефицит воды. Но он связан в основном с тремя факторами. Первый: трансграничный забор в соседних странах увеличивается, от которых мы очень сильно зависим в связи с ростом населения и потреблением воды. Второй фактор – это изменение климата, то, что тают ледники, поднимается температура, испарение увеличивается и все меньше остается доступной воды. Третий фактор – это то, что наши собственные политики пока что больше направлены на крупные инфраструктурные проекты, на крупные бизнесы, такие как орошение, водохранилища, крупные землепользователи, и меньше касаются, конечно, локального уровня сел», – заверил Булат Есекин.

Эксперт пояснил, что регионы сильно зависят от общего состояния в целом по бассейнам, границы которых выходят за рамки районов, областей и административных границ. Соответственно, они сильно зависят от государственной политики.

«У местных акимов есть программы по питьевому водоснабжению, и они являются частью этой общей политики. Потому что если нет воды в связи ситуацией на трансграничных реках, например, по Сырдарье будет уменьшаться сток воды, по Иле, по Иртышу, по Уралу сильно сейчас сократился сток, то, конечно, они тоже оказываются в зависимости. Им необходимо искать локальные и независимые способы обеспечения водой», – говорит собеседник.

В качестве примера Булат Есекин привел Словакию. Эта страна выдвинула ключевую инициативу для решения проблемы воды под названием Новая водная парадигма. В Африке аналогичную стратегию назвали Великая водная революция, в России – восстановление свойств почвы и режимов рек.

«Все эти стратегии заключаются, в то, что надо восстанавливать свойства почв по удержанию воды. И есть такие технологии, очень простые, недорогие, во много раз дешевле, чем то, что применяют или предлагают сегодня правительства стран Центральной Азии и Казахстана. Такие, как создание специальных небольших устройств при помощи которой вода будет удерживаться в почве. И эти технологии сейчас широко известны, но они мало распространены, потому что у нас в основном все ориентируются на большие трубопроводы, насосы или какие-нибудь дождевальные машины и так далее», – поведал эксперт об иностранном опыте.

Именно к таким технологиям необходимо прибегнуть и в Казахстане, считает Булат Есекин. Обучиться и передавать фермерам и сельчанам, чтобы они могли использовать эти технологии.

«Голос народа» также спросил у эксперта о прогнозах по обеспечению казахстанских сел качественной питьевой водой. В первую очередь он дал совет чиновникам, как не усугубить ситуацию с дефицитом воды.

«Такое решение нельзя принимать в отрыве от ситуации в целом по бассейну. Вот прошло совещание, акимы вернулись домой и срочно дали задание искать дополнительные источники воды или увеличивать забор воды из рек, которые они имеют. Но поскольку реки протекают через разные области, то каждый из них будет увеличивать забор воды на своем участке, тем самым усиливая, ускоряя деградацию всего бассейна. Надо вместе оценить ситуацию с учетом прогнозов, а также принять решение, каким образом они могут, не нарушая естественных режимов рек решить эту ситуацию», – разъяснил он.

Он отметил, что исправить ситуацию и обеспечить села водой в ближайшее время можно, но главное не изолироваться чиновникам друг от друга. Решать проблему сплоченно и не нарушать целостную экосистему.

Отметим, что в последние годы в Казахстане наблюдается тревожная тенденция, связанная с продажей озер и других водоемов. Казахстанцы обеспокоены нарастающей проблемой. Известно, что при подобных сделках существует риск коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников. И как уже ранее выяснял «Голос народа», водоемы передаются в частные руки по ценам, которые значительно ниже их реальной рыночной стоимости.