Страна захлебнется в насилии? Почему правозащитники категорически против колоний для 12-летних казахстанцев

Жестокость невозможно победить еще большей жестокостью

Анна Величко

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов на последней пленарке предложил снизить возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Мотивировал свое предложение народный избранник вполне здраво: все мы видим в соцсетях насколько жестокими могут быть малолетние дети. Они устраивают массовую травлю, участвуют в насилии и даже убийствах. А раз так – то и отвечать должны по всей строгости. Стоит отметить, что многие казахстанцы мажилисмена поддержали. А вот правозащитники пришли в ужас от идеи. Почему – в материале «Голоса народа».

В Казахстане уголовная ответственность наступает с 16 лет, за некоторые особо тяжкие преступления – убийство или насилие, подростка могут определить в колонию для несовершеннолетних с 14 лет.

И, хотя в новостную ленту постоянно врываются чудовищные истории о том, как подростки творят беспредел, статистика показывает, что хуже ситуация за последнее время не стала.

Согласно данным комитета правовой статистики Генеральной прокуратуры РК, за 8 месяцев 2024 года подростки 12 – 16 лет совершили 14 особо тяжких преступлений. Все они так или иначе связаны с сексуальным насилием. Случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью за этот де период было зафиксировано 12.

В 2022 году представители этой же возрастной группы совершили 6 преступлений против половой неприкосновенности и 6 убийств либо покушений на убийство. Случаев причинения особо тяжкого вреда здоровью несовершеннолетними за 2022 год было зафиксировано 54.

Дети не могут быть взрослыми

Как уверена алматинский адвокат, заведующая специализированной ювенальной консультацией Светлана Витковская, понижать возраст уголовной ответственности в Казахстане нельзя ни в коем случае.

«Это очень плохое предложение. Прям так и напишите, не убирая ни одного слова! Никогда ужесточение наказание не вело к снижению преступности. Иногда людям кажется, что если ввести смертную казнь, то люди начнут бояться и перестанут совершать страшные преступления. Но на самом деле практика показывает, что это не так», - говорит она.

Криминалисты уверяют: чем жестче наказание, тем больше разной степени удачливости попыток убийств происходит в обществе. А в случае с детьми все еще сложнее. Как напоминает Светлана Витковская, до 18 лет как минимум в мозге человека идет формирование когнитивных связей.

12-летний, а зачастую и 14-летний ребенок просто не в состоянии адекватно оценить последствия того или иного поступка.

«Подростковый возраст, на самом деле, очень сложный. Это возраст, когда болит все тело. Взрослые это пережили и забыли, но тем не менее, это так. Идет активный рост, меняется внешность и гормональный фон. Многие подростки сами себе в это время не нравятся, у них идет физическая и эмоциональная ломка. И задача взрослых в этот момент не «добивать» подростков, а помочь им пережить это время. Да, некоторые из них совершают ошибки, порой – страшные. Но, тем не менее, в криминологии всегда берется в расчет незрелость физиологии этого возраста», - говорит Витковская.

Кроме того, как напоминает адвокат, которая в свое время была одной из тех, кто активно участвовал в формировании ювенальной полиции Казахстана, задача взрослых, которые столкнулись с детской преступностью, сделать так, чтобы подросток все же исправился.

А с этим в Казахстане явные проблемы. Согласно данным ЮНИСЕФ, дети-выпускники специальных школ и колоний – в 90% случаев повторно совершают правонарушения. Поэтому в свое время международная организация запустила в Казахстане программу по ресоциализации «трудных» подростков. В ее рамках работа ведется не только с самим подростком, но и семьей. Оказывается социальная, юридическая и психологическая помощь. Как итог – детей оставляли в семье и привычной среде и они гораздо успешнее потом вливались в общество.

Аналогичный подход, как уверена Светлана Витковская, должен практиковаться повсеместно.

«Закрыть, изолировать, наказать – не сработает. Психика детей в этом возрасте крайне подвижна и, если поместить их в здоровую среду, самый нездоровый ментально подросток сможет хотя бы немного оздоровиться. И наоборот: поместить надломленного ребенка в среду таких же надломленных – это значит усугубить его проблемы. Это все равно что сегрегировать детей в школе по уровням оценок – двоечников в один класс, отличников – в другой. В итоге ни один двоечник не сможет подтянуться до уровня отличника», - говорит она.

Мир сильно удивится

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова тоже не согласна с мажилисменом Магеррамовым.

«Казахстан еще 30 лет назад взял на себя обязательства в рамках Конвенции ООН по правам ребенка. Это был 1994 год, детские колонии были переполнены несовершеннолетними мальчиками и были девочки, которые совершали тяжкие преступления, грабежи и даже убийства. Однако Казахстан на самом высоком уровне объявил политику в наилучших интересах ребенка, позже нормы Конвенции ООН были прописаны в нашем законе «О правах ребенка». Были проведены гуманные реформы в отношении несовершеннолетних правонарушителей, которые совершили уголовный проступок или преступления. В 2011 году осужденных подростков стало так мало, что всех их стали отправлять только в Алматы. И ювенальные суды, в которых работают специально подготовленные судьи, имеющие два образования, юридическое и педагогическое или психологическое, подходят к своим обязанностям с учетом интересов ребенка в первую очередь», - подчеркивает Роза Акылбекова.

Снизить возраст уголовной ответственности сейчас – все равно что признать неспособность Казахстана следовать в рамках гуманизма.

Что именно надо сделать в каждом селе?

Не согласна с радикальными мерами и уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева.

Она, по долгу службы, практически сразу после трагедии, посетила Актюбинскую область, где произошло убийство ребенка другими подростками.

Как выяснила омбудсмен, детская жестокость стала возможна в первую очередь из-за попустительства взрослых. Дети давно делились на «стариков»  и «молодежь», но сотрудники школы и районной администрации эти факты отрицали до последнего.

Как уверена Динара Закиева, причина такой ситуации в недостаточном количестве сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних в Казахстане.

«Нам в первую очередь необходимо усиливать меры профилактики, недопущения детской преступности», - говорит она.

Среди мер, которые предлагает Динара Закиева – обязательное присутствие инспектора по делам несовершеннолетних в каждой школе,  усиление полномочий комитета по правам детей и вывод соцпедагогов из штата школы. Потому что, как показывает практика, взрослые в Казахстане такие же незрелые, как и дети: зачастую драки в стенах школы скрываются администрацией, чтобы никто не начал ругать завуча или директора. И наружу проблема вырывается уже в качестве серьезного конфликта, который просто невозможно замолчать.

Но кто виноват в этом больше? Дети, которым еще многому надо учиться, или взрослые, которые должны учить?

Напомним, на днях стало известно, что в Павлодаре 6-классник устроил поножовщину. Чуть ранее дети в Астане угрожали ребенку тем, что скинут его с пятого этажа. 

Реклама
Реклама
Новости партнеров